Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

04/05/2011 10 главных мифов об Усаме бен Ладене
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о личности бен Ладена.

Ниже заметка приведена полностью.

Газета The Guardian перечислила 10 утверждений о бен Ладене, которые сама считает мифами, и попыталась их опровергнуть.

1. Бен Ладен - «выкормыш» ЦРУ? Не совсем: американцы обучали и финансировали в основном афганцев-моджахедов, а арабам, которые воевали с советскими войсками в Афганистане, перепадало не так много, сообщает журналист Джейсон Бёрк.

Усама бен Ладен в Афганистане во время войны с Россией

2. Бен Ладен - миллионер? На самом деле он бросил имущество и банковские счета, когда в 1991 году бежал из Саудовской Аравии. Зато благодаря своим связям он легко находил спонсоров.

3. Бен Ладен организовал взрыв в ВТЦ в 1993 году? Исполнитель теракта Рамзи Юсеф работал, вероятно, на Халеда Шейха Мохаммеда, а тот начал сотрудничать с «Аль-Каидой» лишь в 1996-м.

4. Бен Ладен зарабатывал наркоторговлей? Никаких доказательств нет.

5. «Бен Ладен всегда держался подальше от опасностей»? «Он не отнял единолично короткоствольный АК-47 у умирающего советского генерала, как иногда утверждал сам, но многочисленные очевидцы сообщают: в Джаджи в 1987-м и в сражении за Джелалабад в 1989-м он находился в самой гуще боя», - говорится в статье.

Газета находит беспочвенными также мифы N 6, 7 и 8: утверждения, что бен Ладен много жил в пещерах, в юности вёл разгульный образ жизни и страдал смертельной болезнью почек.

9. «Он скрывался в Кашмире, был лидером чеченских группировок, виновен в насилии на Филиппинах и в Индонезии, организовал теракты в Мадриде в 2004 году, имел крупную сеть агентов в Парагвае, Субсахариальной Африке и ЮАР?»Все эти утверждения правительств и спецслужб газета считает беспочвенными.

10. Не был бен Ладен и болельщиком «Арсенала», хотя его имя якобы упоминается в фанатской кричалке.

© Джейсон Бёрк

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна