Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

04/07/2006 Археологи: «Европейцы должны смириться с тем, что они не являются избранными»
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о роли культуры в жизни человека.

Ниже заметка приведена полностью.

Три раковины с просверленным в центре отверстием, чтобы сделать из них браслеты или ожерелья. По словам археологов, опубликовавших материал в сегодняшнем номере научного журнала Science, это были самые древние украшения в мире.

Две были найдены в Шкуле, Израиль, - этим находкам более 100 тысяч лет. Третья была найдена в Уэд Джеббана, в Алжире, и ей почти 90 тысяч лет. Эти находки свидетельствуют о том, что уже тогда наши предки задумывались о том, как стать красивыми, украсить себя предметами, которые являлись бы символами занимаемого положения, или власти, или социального статуса. Иными словами, они умели передавать информацию через символы, мыслить абстрактно. У них были свои законы. Они мыслили, как мы.

«Они были не только биологически, но и культурно и познавательно современными», - говорит археолог Франческо д'Эррико из Университета Бордо, один из авторов открытия. Современными уже тогда, 100 тысяч лет назад в Африке и на Ближнем Востоке. Таким образом, кажется, опровергнуто положение о так называемом «большом взрыве умственных способностей человека» в Европе в эпоху палеолита. Естественно, справедливо и то, что когда человек пришёл на наш континент, около 40 тысяч лет назад, он начал создавать совершеннейшие инструменты из камня, какие раньше никогда не производились, он также начал делать украшения, музыкальные инструменты, скульптуры, украшать стены пещер. Но у этого взрыва созидательности были, по мнению д'Эррико, прецеденты. Это был сложный и медленный процесс созидания, длившийся тысячи лет, это был путь попыток, успехов и провалов.

Уже давно вместе с исследователями со всего мира д'Эррико ищет доказательство этой концепции. Первая сенсационная находка была обнаружена в апреле 2004 года в Бломбосе, в Южной Африке. Тогда были найдены раковины с отверстиями в центре, их возраст оценивается в 75 тысяч лет. «Но ещё тогда некоторые коллеги говорили, что это может оказаться единственной находкой и не может служить достаточным доказательством. И мы продолжили поиски», - рассказывает учёный. По поручению Криса Стингера из Национального исторического музея в Лондоне, д'Эррико изучил раковины Nassarius, хранящиеся в этом музее, и раковины, обнаруженные в ходе раскопок в Шкуле в 30-е годы прошлого века. Учёному и его помощникам удалось установить возраст этих находок благодаря отложениям, сформировавшимся на их поверхности. Затем была найдена алжирская раковина (она хранится в Музее человека в Париже), хотя возраст этой находки не столь точный: его установили, основываясь на стиле обработки каменных изделий, обнаруженных рядом с ней. Но в обоих случаях уверенность в том, что речь идет об очень древних раковинах, основывается на их размерах, превышающих размеры раковин моллюсков Nassarius, которые в настоящее время обитают в Средиземном море.

Кроме того, дырка в центре не могла появиться естественным путем, об этом свидетельствуют результаты исследований современных раковин. «Слишком мала вероятность того, что эти отверстия были сделаны не человеком, - продолжил д'Эррико. - И это значит, что наши предки намеренно искали именно эти редчайшие раковины». Тот факт, что оба места, где были обнаружены находки, расположены на значительном расстоянии от моря, может свидетельствовать о том, что раковины были привезены туда специально, может быть для обработки. Может быть, их обменяли или подарили с целью укрепления экономических или социальных отношений между различными группами. Как знать. «Важно то, что в Израиле и в Алжире были найдены одни и те же раковины, - отмечает д'Эррико, - это является доказательством того, что одинаковые знания и опыт были распространены по всему Восточному Средиземноморью, задолго до того, как в Европе произошел „большой взрыв“. Это не отдельные случаи, а именно общая символическая традиция». Нет достаточных доказательств того, что лишь Homo sapiens был носителем современных традиций в культуре. «Неандертальцы, например, хоронили своих умерших, как sapiens. Это подтверждает то, что они обладали теми же познаниями», - говорит учёный. Он также перечисляет другие проявления «современности», еще более древние: африканские инструменты, могилы и пигменты, возраст которых составляет от 100 до 200 тысяч лет. «Мы должны смириться с тем, что не являемся избранными», - говорит в заключение д'Эррико.

© Чинция Даль Мазо

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна