Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

04/07/2008 Кто помогает американцам без медстраховки?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о системе здравоохранения в США.

Ниже статья приведена полностью.

Главным изъяном здравоохранения США принято считать то обстоятельство, что миллионы американцев не охвачены ни частным, ни государственным медицинским страхованием.

Сколько американцев не имеют медицинской страховки, точно не знает никто. Самую большую цифру назвало в 2003 году бюджетное управление конгресса США, по данным которого страхованием не были охвачены 59 миллионов американцев. Самую маленькую объявило два года спустя одно из подразделений бюро переписи США - 19 миллионов человек.

женщина упала со стула и лежит на полу лицом вниз в психиатрической больнице в Бруклине, окружающие не обращают на нее внимания (съёмка камеры наблюдения)

Но обычно приводят другую оценку бюро переписи - 45 миллионов. Ею оперируют сторонники коренной перестройки американского здравоохранения, целью которой является введение медицинского страхования для всех американцев.

Скептики оспаривают эту оценку, отмечая, например, что, по выкладками того же бюро переписи, 45 миллионов незастрахованных включают 9 миллионов проживающих в США иностранцев.

Согласно исследованию Минздрава США, 9 миллионов американцев из оставшихся 36 миллионов имеют право на государственную медицинскую страховку Medicare, предназначенную для престарелых, но не обязательно ею пользуются.

Страховка то есть, то нет

Остается 27 миллионов. Но членство в этой группе не носит перманентного характера: сегодня у вас есть страховка, а завтра вы ушли с работы, которая её вам давала, и её у вас нет. Послезавтра вы трудоустроились, и она снова у вас появилась.

Кроме того, 18 миллионов членов этой группы принадлежат к возрастной когорте от 18 до 34 лет. Большинство людей этого возраста вполне здоровы, многие считают, что они бессмертны, и предпочитают купить себе не медицинскую страховку, а ящик пива.

Другие откладывают деньги на дом или собираются открыть собственное дело и экономят на страховке, которая не кажется им нужной.

Как явствует из доклада бюро переписи за август 2006 года, 37% незастрахованных, то есть 17 миллионов человек, зарабатывают в год более 50 тысяч долларов, то есть могут позволить себе страховку, но предпочитают тратить деньги на другое. 19% - 8,7 миллиона человек - зарабатывают более 75 тысяч в год. Если человек такого достатка ломает ногу, он вполне может заплатить за лечение из собственного кармана.

Бесплатное лечение

Как бы там ни было, у миллионов американцев страховки нет. Но её отсутствие не означает, что вас не будут лечить.

В США существует сеть бесплатных клиник, а платные, по закону, не имеют права отказать вам в медицинской помощи, если вы в ней срочно нуждаетесь. Это относится и к иностранцам, и к миллионам нелегальных эмигрантов, лечение которых ложится на частные больницы тяжёлым бременем и уже привело к банкротству нескольких.

операция в американской больнице

От частнопрактикующих врачей закон альтруизма не требует, но многие готовы войти в ваше положение и помочь вам либо безвозмездно, либо взять с вас за визит намного меньше, чем с обладателя страховки. Точно так же часто можно договориться, чтобы лаборатория взяла с вас меньше за анализы.

Фармацевтические компании в рекламных целях заваливают врачей бесплатными лекарствами, которые те сплошь и рядом раздают малообеспеченным пациентам.

Бывший житель Баку, пожелавший остаться неназванным, рассказывает, что берёт в аптеке купить аптечные и медицинские товары анкеты известных фармацевтических компаний типа Merck или Pfizer, которые бесплатно предоставляют дорогие лекарства неимущим.

Экс-бакинец к этой категории не относится, но не указывает в анкете дом, который записан на его дочь, - и получает лекарства даром.

Два года назад сеть гипермаркетов Wal-Mart начала продавать все непатентованные лекарства по 4 доллара за месячную дозу. Они включают средства от широкого диапазона заболеваний, от гипертонии до диабета.

Счета из больницы

Предположим, вас привозят в нью-йоркскую больницу с аппендицитом или сердечным приступом.

скорая помощь в городке Ред-Лейк, штат Миннесота

Если вы в сознании, то сразу по поступлении сотрудник финансового отдела больницы ненавязчиво, но детально опросит вас на предмет вашего финансового положения.

Если у вас нет страховки и вы бедны, вам тут же оформляют Medicaid, бесплатную страховку для малоимущих, и проблема решена. Если вы не очень бедны, и Medicaid вам не полагается, то после выписки к вам начнут поступать счета на тысячи и десятки тысяч долларов.

В случае нежелания или неспособности платить больница попытается взыскать с вас недоимки через суд. Обычно она не хочет судиться, и с нею можно договорится о выплате в рассрочку.

Для иностранцев есть и другой вариант: знакомая украинка провела в майамской больнице три дня, получила счет на 10 тысяч долларов и сочла за благо вернуться на родину.

У другой был аппендицит. Получив счет на 15 тысяч долларов, она договорилась с больницей, что будет выплачивать их постепенно.

Иногда гора счетов погребает под собою американца, и он лишается сбережений и дома, а то и объявляет банкротство. Но медицинскую помощь ему оказали, а впредь будут оказывать тем более, поскольку он теперь неимущий.

Дешево хорошо не бывает. Бориса Тросмана, приехавшего в США из Средней Азии и порвавшего на стройке сухожилие, бесплатно вылечили в казённой клинике в Чикаго, но он вспоминает, что ему приходилось часами ждать в очереди. В дорогой частной клинике сервис был бы куда лучше.

© Владимир Козловский

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна