Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

04/07/2014 Учёные расшифровали язык жестов шимпанзе
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о языке жестов шимпанзе.

Ниже заметка приведена полностью.

Учёным удалось расшифровать язык жестов, которым пользуются шимпанзе. По словам исследователей, с помощью 66 жестов шимпанзе могут подавать друг другу 19 разных информационных сигналов.

прежде чем сказать что-нибудь другой обезьяне, шимпанзе привлекают её внимание

Учёные наблюдали и записывали на видео жизнь семьи диких шимпанзе в Уганде, в результате чего зарегистрировали более пяти тысяч случаев подобного общения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

По словам доктора Катрин Хобайтер, которая возглавляла это исследование, это первый известный науке случай целенаправленного общения среди животных.

По её словам, только люди и шимпанзе разработали систему коммуникаций, при помощи которой они в состоянии передавать информацию от одного индивидуума другому.

«Жесты шимпанзе этим и удивительны, - говорит она. - Только у них есть что-то похожее на язык людей».

Хотя из предыдущих исследований уже было известно, что шимпанзе и другие обезьяны понимают значение криков других приматов, но ничто не указывало на то, что они используют свои голосовые связки для того, чтобы целенаправленно что-то сообщать.

Крик со смыслом?

«Возьмите такой пример, - говорит доктор Хобайтер. - Если вы прикоснётесь к очень горячей чашке кофе, то вы вскрикните и подуете на свои пальцы. Из этого я пойму, что кофе купить кофе разного типа горячий, но из этого не следует, что вы хотели мне об этом сообщить».

Некоторые из жестов, которые используют шимпанзе, в отличие от их криков, предельно ясны - они используются лишь в определённых ситуациях и несут лишь один определённый смысл.

у людей больше общего с шимпанзе чем с другими человекообразными обезьянами

Например, шимпанзе, желающие привлечь внимание другой обезьяны, берут в руку лист дерева, и начинают его демонстративно слегка надкусывать.

Многие другие жесты не столь однозначны. Если одна обезьяна хватает другую, то это может означать либо «прекрати это делать», либо «подвинься», либо «заберись на меня».

Смысл некоторых жестов иногда трудно уловим с первого взгляда, но на видеозаписях становится ясно, что хотели сказать шимпанзе тем или иным жестом.

На одной из видеозаписей видно, как мать шимпанзе протягивает в сторону своего сидящего на земле и плачущего ребёнка свою ногу, указывая тем самым, что тот может на неё залезть. Ребёнок сразу же залез ей на спину, успокоился, после чего они вместе ушли в лес.

«Это исследование указывает, что есть ещё животные, использующие осмысленный способ общения, и что в этом смысле люди не уникальны», - говорит Катрин Хобайтер.

«По-моему, между нами меньше разницы, чем мы хотели бы думать. Но, конечно, не стоит забывать, что у нас больше общего с шимпанзе, чем с любыми другими человекообразными приматами», - добавляет она.

Большая пропасть

Доктор Сюзан Шульц, биолог-эволюционист из Манчестерского университета, считает, что авторов этого исследования стоит поздравить с находкой ещё одного звена в цепочке развития языка, но добавляет, что результаты также вызывают разочарование.

«Отсутствие чёткой определённости многих жестов означает, что либо шимпанзе практически нечего сказать друг другу, либо нам не удалось расшифровать информацию, содержащуюся в их жестах и движениях», - говорит Сюзан Шульц.

«Более того, смысл этих жестов мало отличается от невербальных коммуникаций некоторых других животных, - отмечает она. - Так что, судя по всему, между нами и шимпанзе остаётся большая пропасть».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна