Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

04/08/2009 В древности Британия могла быть населена людоедами
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о возможном каннибализме древних британцев.

Ниже заметка приведена полностью.

Доисторические британцы вполне могли быть каннибалами, если верить результатам только что проведенных исследований.

На полурасщеплённой человеческой плечевой кости, найденной в графстве Девон на юго-западе Англии обнаружены семь засечек, оставленных каким-то каменным инструментом. Возраст кости - 9 тысяч лет.

эксперты считают, что царапины были нанесены преднамеренно

Ученые, изучавшие артефакт, уверены: метки свидетельствуют о том, что плоть от кости была отделена еще при жизни человека или вскоре после его смерти.

«Эти царапины явно были нанесены преднамеренно, и, похоже, кость была сознательно расщеплена, - объясняет в интервью агентству Пресс Ассошиэйтед доктор Рик Шултинг из школы археологии Оксфордского университета. - А два этих обстоятельства вкупе могут свидетельствовать о возможном каннибализме. Расположение трещины - как раз над локтевым суставом - соответствует тому, что происходило бы при сознательном расчленении».

А то обстоятельство, что все засечки находятся в одном месте, говорит о том, что они появились в результате отделения мышечных тканей от кости, причем в то время, когда плоть была еще свежей, добавляет доктор Шультинг.

Если бы это были останки животного, указывает исследователь, можно было бы предположить, что кость расщепили, чтобы добраться до костного мозга, который люди времен мезолита (средний каменный век) высоко ценили в качестве лакомства.

Похоронный обряд

Сейчас фрагмент кости хранится в музее города Торки; внимание доктора Шультинга к нему привлек куратор Барри Чандлер, заметивший на артефакте параллельные засечки.

Впрочем, оксфордский специалист подчеркивает: зацикливаться на идее людоедства не стоит; эти отметки могут также свидетельствовать об особом ритуале захоронения.

«Эти царапины могли быть сделаны для того, чтобы тело разлагалось быстрее, чтобы ускорить процесс воссоединения с предками, - поясняет он. - Подобные открытия подчеркивают сложность представлений о смерти людей эпохи мезолита - за многие тысячи лет до появления фермерства, возникшего в период неолита, с которым мы обычно связываем сложные похоронные методики».

Подобные засечки и расщепления костей, указывает исследователь, - большая редкость для древней истории Британии, поэтому данный случай представляет особый интерес.

«Эта кость может оказаться единственной такого рода, - отмечает он, - но и она рассказывает нам кое-что о похоронной практике и о вероятности каннибализма».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна