Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

04/08/2014 Французская гастрономия явно не в своей тарелке
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована авторская заметка с критикой французской кухни.

Всегда можно подобрать и забронировать свой отпуск online!

Ниже заметка приведена полностью.

Американцы критикуют французские рестораны. И нельзя сказать, чтобы они были так уж неправы.

Судя по всему, раньше еда во французских ресторанах была лучше. В американских СМИ вышло целых две статьи на эту тему с интервалом всего в несколько недель. В начале июня журналист Newsweek рассказал о своей поездке во Францию (на две недели) и признал, что за это время не попробовал ни одного блюда, которое бы произвело на него впечатление или хотя бы было «приличным».

раньше еда во французских ресторанах была лучше

В конце июля кулинарный критик The New York Times Марк Биттман заявил, что хорошим оказался лишь один из трёх оценённых им парижских ресторанов. И это несмотря на то, что он следовал советам парижских гурманов: «Если вам хочется отведать блюдо из свежих, качественных и хорошо приготовленных продуктов, это возможно, но от вас потребуется много времени на поиски, везение и большие деньги. Подавляющее большинство ресторанов принесёт одно разочарование».

По мнению Марка Биттмана, симптомом этой болезни стал ярлык «домашняя кухня». Чтобы заслужить такую отметку в меню, достаточно приготовить продукты на кухне самого ресторана.

Как следует из соответствующего постановления, «домашней кухней» могут быть даже замороженные креветки и овощи, за исключением картофеля-фри: чистить картошку должны в самом ресторане. Как пишет Биттман, «домашней кухней» можно окрестить хоть сандвичи из сети закусочных Prêt-à-manger, раз они готовятся в самом заведении в день продажи.

Американский критик утверждает, что традиционный французский ресторан с местными продуктами и региональными традициями готовки превратился в настоящую редкость. И вывеска «домашняя кухня» в этом ничего не изменит.

Журналист Newsweek придерживается аналогичных взглядов. Но когда он говорит, что раньше было лучше, он отталкивается лишь от собственных воспоминаний о бретонском ресторане, в котором он был в 11 лет. А последнее время во Франции он по большей части находился во Фрежюсе (название города он, кстати, написал с ошибками). По его словам, всё было потеряно в 1980-х годах. Виной тому, как считает один из его собеседников, стали лень и 35-часовая рабочая неделя…

Мне самой сложно сказать, действительно ли раньше было лучше, потому что я тогда ещё не родилась. Не могу я говорить и за всю остальную Францию, хотя мне и довелось побывать в нескольких десятках ресторанчиков в маленьких и больших городах.

Сегодня большая часть французских ресторанов - это закусочные и бистро. Кто не разглядывал написанные словно под копирку меню? Бифштекс с горошком, куриное филе, лосось в щавеле, сандвич и филе тунца, если повезёт. Это не говоря уже о десертном меню купить вкусности и сладости: шоколадный мусс, шоколадный торт, крем-брюле, карамельный крем, яблочный пирог, ванильно-шоколадно-клубничное мороженое и, быть может, панна-кота ради нотки экзотики. Зачастую меню довольно большое, даже слишком большое для того, чтобы всё было по-честному (я имею в виду свежие продукты).

сегодня большая часть французских ресторанов - это закусочные и бистро

Но когда журналист Newsweek пишет, что ещё одним признаком плачевной ситуации с французской кулинарией может быть весьма слабая представленность Франции (нужно сказать, спорном) в списке 50 лучших ресторанов мира, его аргумент вполне имеет право на жизнь. Несколько дней спустя после публикации этого рейтинга пожелавший сохранить анонимность шеф-повар одного известного ресторана признал, что вовсе не удивлён результатом, потому что во Франции начался застой, там мало что происходит.

А что если хороший французский ресторан изменился?

Лично у меня уже больше нет сил есть плохонькие бифштексы и жареных лососей, заедая всё это дело не вызывающим ничего кроме кислой мины фруктовым салатом. У меня уже в глазах рябит от меню, которые похожи как две капли воды. А если тут и находятся какие-то альтернативы или свежие продукты, цены сразу же задирают вверх: моцарелла с тремя поджаренными овощами выйдет вам в 18 евро (да, на нас в Париже рестораны перекладывают и свою арендную плату).

Я вовсе не пытаюсь сказать, что у нас нет нового поколение поваров, которое наводит шорох в гастрономии. Повара со всего мира приносят в неё своё видение. А получившие три звезды от Michelin мастера по-прежнему твёрдо держатся в мировом рейтинге (5 из 50, первый на 11 месте).

Скатиться в столь популярную в Америке критику Франции очень легко, а утверждения об угрозе для всей гастрономии, пожалуй, всё же преувеличение. Редактор альтернативного путеводителя по ресторанам Fooding не смог сдержать возмущения по поводу вышедшей в марте The New York Times статьи под названием «Может ли кто-то спасти французскую гастрономию?» В ней утверждалось, что французскую кухню сегодня спасают только иностранцы.

Тем не менее, рестораны нового поколения, что бы о них ни говорили, общедоступными никак не назвать. К осени цены в меню Septime недавно получившего очередные звезды молодого повара Бертрана Гребо подскочат до 65 евро, а на заказ столика в Frenchie Грегори Маршана у вас уйдёт почти два месяца.

Если когда-то у нас действительно можно было легко найти небольшой ресторанчик с качественной традиционной французской кухней, сегодня таких не осталось. Я была в Astier. Там всё очень вкусно, блюда подаются с пылу с жару. То же самое можно сказать и о бистро Paul Bert (за 38 евро). Однако в Petit Bofinger вам подадут классический шоколадный торг с непримечательным английским кремом.

Тем более что назвать всё это типичным французским рестораном уже не повернётся язык. У нас открывают свои заведения всё больше иностранных поваров, появляются специализированные закусочные (бургеры, хот-доги, десерты). В Иль-де-Франс огромное множество азиатских ресторанов и есть винные бары с достойными лучших ресторанов блюдами. По данным журнала Challenges, количество работающих ресторанов достигло 13 тысяч. И меню ещё могут вас удивить. Но никому из нас не хотелось бы устраивать долгие поиски, когда возникает желание попробовать типично французское блюдо.

© Мелисса Бунуа

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна