Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

04/09/2013 История Первой мировой: офицер-британец вернулся в плен
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об английском офицере.

Ниже заметка приведена полностью.

Стала известна удивительная история времён Первой мировой войны: британский офицер, захваченный в плен германскими войсками, получил разрешение навестить свою умирающую мать при одном условии - вернуться обратно в Германию.

Капитан Роберт Кэмпбелл сдержал данное кайзеру Вильгельму II обещание и вернулся из графства Кент в Германию, где и пробыл до конца войны в 1918 году.

капитан Кэмпбелл добрался из германского плена в Англию, чтобы навестить умирающую от рака мать

Историк Ричард ван Эмден рассказал Би-би-си, что капитан Кэмпбелл чувствовал себя обязанным сдержать своё слово.

Однако, вернувшись, Роберт Кэмпбелл сразу же попытался убежать.

Ван Эмден наткнулся на эту историю, когда изучал материалы министерства иностранных дел Великобритании, хранящиеся в Национальном архиве, для своей книги «Встречи с противником: человеческое лицо Великой войны».

Капитан Кэмпбелл из 1-го батальона полка Восточного Сарри был взят в плен 24 августа 1914 года на севере Франции и был отправлен в лагерь для военнопленных в Магдебурге, на северо-востоке Германии. Ему тогда было 29 лет.

Он был в лагере, когда пришло известие, что его мать Луиз умирает от рака.

Письмо кайзеру

Капитан Кэмпбелл написал письмо германскому кайзеру Вильгельму II, умоляя дать ему разрешение вернуться в Англию, чтобы навестить больную мать. И кайзер ему разрешил. Но с одним условием: если Кэмпбелл даст слово, что вернётся.

Историк ван Эмден считает, что Кэмпбелл почти наверняка отправился из Германии в Голландию, а затем на пароходе и поезде добрался до городка Грейвсенд в графстве Кент, где и провёл неделю с матерью, а потом тем же путём вернулся в Германию.

Его мать умерла в феврале 1917 года.

Ричард ван Эмден рассказал Би-би-си, что капитан Кэмпбелл чувствовал себя обязанным выполнить слово, данное кайзеру.

«Он мог подумать: если я не вернусь, никогда больше ни одного офицера не выпустят под честное слово», - говорит историк.

При этом ван Эмден находит удивительным то, что британские власти не запретили капитану Кэмпбеллу вернуться в Германию.

Больше никому из британских военнопленных не предоставляли «отпуска по семейным обстоятельствам». Известно, что Великобритания заблокировала аналогичную просьбу пленного немца Питера Гастрейха, находившегося в лагере для интернированных на острове Мэн.

Долг, честь, возвращение и побег

Но удивительная история капитана Кэмпбела не закончилась с его возвращением в Германию, потому что сразу после этого он попытался бежать.

Вместе с группой других заключённых Кэмпбелл девять месяцев рыл подкоп под лагерной стеной. Им удалось вырваться, но они были задержаны на голландской границе и отправлены обратно.

Ван Эмден говорит, что, с одной стороны, капитан Кэмпбелл считал долгом чести сдержать слово офицера и вернуться в лагерь. Но то же чувство офицерской чести заставило его попытаться бежать из плена.

Газета Daily Mail сообщила, что после окончания Первой мировой войны капитан Кэмпбелл вернулся в Великобританию и продолжал службу в армии до 1925 года, когда и ушёл в отставку.

Но он вернулся на воинскую службу, когда в 1939 году началась Вторая мировая война. Кэмпбелл служил в качестве главного наблюдателя в Королевском корпусе наблюдателей на острове Уайт.

На острове Уайт он и скончался в июле 1966 года в возрасте 81 года.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна