Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

04/10/2011 Россияне выбирают учебу в Британии?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об образовании в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Несмотря на прохладные политические отношения Москвы и Лондона, всё больше российских студентов и школьников уезжают учиться в британские школы и ВУЗы. При этом, как уверяют эксперты, большинство из них возвращается в Россию.

По словам Кристиан Данкамба, заместителя директора Британского совета в России, сегодня в Великобритании учится 3300 российских студентов и около тысячи школьников, и каждый год их становится всё больше.

При этом число студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры или аспирантуры, примерно равно.

До Германии далеко

Британия по популярности постепенно догоняет давнего фаворита российских студентов - США. По данным исследования института Open Doors, на различных программах в американских ВУЗах в 2009-2010 учебном году обучались 4827 студентов. Впрочем, до абсолютного фаворита среди россиян - Германии - Британии ещё далеко.

По данным Института статистики ЮНЕСКО, два года назад в немецких университетах получали образование более 10 тысяч студентов из России.

Но в Германии иностранные студенты учатся за символическую плату - около 100 евро за семестр (в зависимости от университета). В Великобритании за диплом приходится платить совсем другие деньги: год обучения для студента из страны, не входящий в Европейский Союз, в среднем обходится в 12 тысяч фунтов (около 550 тыс. рублей).

Впрочем, суммы эти стали сопоставимы со стоимостью обучения на платных отделениях многих российских ВУЗах. Так, например, семестр учёбы в РГГУ по специальности «юриспруденция» обойдётся в текущем году в 110 тыс. рублей, а год обучения на экономическом факультете МГУ им. Ломоносова - в 280 тыс. рублей.

Мантии и ноутбуки

Едва ли будет преувеличением сказать, что британские ВУЗы традиционно считались одними из самых престижных в мире, и дипломы университетов Оксфорда и Кембриджа сегодня открывают многие двери.

Но как уверяют эксперты, дело не только в престиже. По словам директора Британской высшей школы дизайна Александра Аврамова, британская система образования основана на сочетании традиций и инноваций, академических знаний и решении конкретных практических задач. Именно качество образования и его практическая направленность, по словам Александра, и привлекают молодые умы.

Роль английского языка в современном мире - отдельная тема. Но в данном случае для молодых россиян это ещё один мощный аргумент в пользу учёбы в Великобритании. При этом путешествие поиск, подбор и бронирование отдыха online из, предположим, Петербурга в Лондон или Бирмингем гораздо короче, чем, скажем, в Коннектикут или Массачусетс.

Бизнес-проект

Но дело не только в «предложении» со стороны британских университетов. В Британии уже после первой мировой войны сложилась традиция принимать на учёбу в высшие учебные заведения студентов из других стран. Их плата за обучение, по данным британского Совета по делам иностранных студентов, сегодня составляет до 30% доходов университетской казны.

Российские студенты в последние годы сильно изменились. Если ещё пять лет назад был важен сам факт учёбы за границей, то сегодня молодёжь относится к своему выбору гораздо серьёзнее.

Как рассказывает директор агентства образовательных услуг «Интеллектуал» Вера Арсентьева, сегодняшние студенты прекрасно знают, чем заниматься, чётко формулируют цели, сами выбирают учебные программы и курсы.

«Если раньше к нам приходил человек, приносил пачку денег и говорил: „Вот вам деньги, отправьте моего ребёнка учиться“, - делится воспоминаниями Арсентьева, - то сегодня к нам приходят люди, которые чётко знают, чего хотят».

Получение высшего образования постепенно превращается в бизнес-проект, и некоторые студенты стали брать специальные образовательные кредиты на учёбу за границей. Правда таких, считает Вера Арсентьева, пока явное меньшинство.

Немного статистики

Тенденция последних лет - рост интереса к специальностям, связанным с естественными науками и медициной. Хотя пальму первенства по популярности по-прежнему держат бизнес-администрирование, менеджмент купить бизнес-книги и юриспруденция.

Причём, по словам Кристины Кушнировой, руководителя отдела образовательных программ агентства «Интеллектуал», около 80% тех, кто прошёл обучение в Британии, возвращается обратно в Россию. Большинство из них, - делится наблюдениями Кристина, - находит себе работу в крупных международных компаниях.

Но при явном росте интереса молодых россиян к учёбе в британских ВУЗах конкурировать со студентами из других стран они пока не могут. Среди первой десятки стран, посылающих на учёбу в Британию свои молодые таланты, Россия не числится. Зато числятся Китай, Индия, США и Нигерия. По данным британского Совета по делам иностранных студентов, в 2009-2010 учебном году в Великобритании учились без малого 60 тыс. граждан Китая, 16 тыс. граждан Нигерии и 15 тыс. американцев.

Всего же, по данным Института статистики ЮНЕСКО в 2008-2009 учебном году за границей учились около 30 тыс. российских студентов. На сегодняшний день это около 3% от общего числа выпускников российских школ.

© Наталья Тузовская

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна