Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

05/02/2013 В «приютах Магдалины» пострадали тысячи ирландок
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о приютах Магдалины купить фильм Сёстры Магдалины.

Ниже заметка приведена полностью.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни принёс извинения за плохие условия труда в «прачечных Магдалины», в которых вынуждены были трудиться так называемые «падшие женщины», но он не стал приносить официальных извинений от лица правительства.

В докладе ирландского правительства говорится, что в период с 1922 по 1996 год в прачечных работало около 10 тысяч женщин. Специальная комиссия пришла к выводу, что власти страны в течение многих лет направляли женщин на бесплатный труд в промышленных прачечных, действовавших под руководством католической церкви.

На работы за проезд без билета

«Приюты Магдалины» функционировали как работные дома для «падших женщин». Многих женщин направляли туда за беременность вне брака, в том числе в случае изнасилования, или просто по решению священника.

Женщин также ссылали в «прачечные Магдалины» за самые малые проступки, например, за проезд на поезде без билета.

Большинство работавших в прачечных оказались там за мелкое воровство и бродяжничество.

Некоторых женщин ссылали туда за проституцию.

Причастность государства

В 2011 году Комитет ООН против пыток призвал ирландское правительство провести расследование жестокого обращения с тысячами женщин в «прачечных Магдалины».

В ответ ирландское правительство поручило комиссии во главе с сенатором Мартином Макалисом проверить факт причастности государственных органов к эксплуатации труда женщин в «прачечных Магдалины».

По словам ирландского премьера, эти прачечные существовали в «суровой и бескомпромиссной Ирландии». Он выразил соболезнования пострадавшим и семьям тех, кто умер в «приютах Магдалины». Однако он не стал приносить официальных извинений от лица правительства.

Согласно отчёту, прачечным доставались выгодные государственные контракты, тогда как труд их работниц не оплачивался.

Расследование комиссии

более 4 тысячи женщин находились в заключении в приютах Магдалины более года

Ирландский премьер сообщил, что комиссия, подготовившая доклад, не нашла доказательств сексуального насилия в прачечных. По его словам, из всех работавших в прачечных 10% были посланы туда семьями, а 19% сами добровольно согласились на работу. Как подсчитала комиссия, более двух тысяч женщин были направлены туда по решению государственных органов.

По данным комиссии, половине девушек и женщин, работавших в прачечных, не было 23 лет, и 40% из них, более 4 тысячи человек, находились в заключение более года.

15% работали в прачечных более пяти лет, а в среднем каждая из них проработала в прачечных семь месяцев.

Самой молодой девушке, погибшей в прачечных, было 15 лет, а самой пожилой - 95.

Некоторых женщин посылали в прачечные больше одного раза. Сохранились документы, подтверждающие факт прибытия на работу в прачечные 14 607 человек. Всего было зарегистрировано 8 025 разных причин для посылки провинившихся на эту работу.

Северная Ирландия

Правозащитная организация «Международная Амнистия» призвала бывших работниц прачечных в Северной Ирландии, которая теперь входит в состав Объединённого королевства, поделиться своими воспоминаниями со специальной комиссией по вопросам исторического насилия со стороны государства.

«Те, кто пострадал ещё ребёнком, теперь имеют право рассказать об этом комиссии, недавно учреждённой правительством Северной Ирландии», - заявил представитель «Международной Амнистии» Патрик Корриган.

Некоторые бывшие работницы «приютов Магдалины» отвергли извинение ирландского премьера и призвали правительство и церковные учреждения полностью признать свою ответственность за их существование.

© Шейн Харрисон

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна