Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

05/03/2007 Британцы выбирают 100 лучших книг
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована статья о выборе лучших книг в Великобритании.

Ниже статья приведена полностью.

В конечном счете, качество выигрывает. Хотя люди и скупали «Код да Винчи» миллионными тиражами, но в опросе о любимых книгах британцев он занял лишь 42-е место. Самой же любимой их книгой оказалась «Гордость и предубеждение» Джейн Остин.

В опросе, проведенном сегодня World Book Day, самая высокая позиция из произведений современных авторов досталась книге Себастьяна Фолкса «Птичья песня», и то она была всего лишь на 17-м месте.

«Джейн Эйр» Шарлоты Бронте оказалась на 3-м месте, «Грозовой перевал» ее сестры Эмили - на 7-м, а «Большие надежды» Чарльза Диккенса - на 10-м.

На 2-м месте благодаря кинотрилогии оказалась современная классика - «Властелин колец» Толкина, книги о «Гарри Потере» - на 4-м, американская современная классика «Убить пересмешника» Харпер Ли - на 5-м, 8-е место разделили «1984» Оруэлла и «Темные начала» Филипа Пуллмана.

«Библия» заняла 6-е место, в основном благодаря респондентам старше 60 лет. Однако во всех возрастных группах старше 25 лет она попала в первую десятку.

Полное собрание сочинений Шекспира оказалось на 14-м месте, опередив на одну позицию «Ребекку» Дафны Дюморе и отстав на два пункта от «Тэсс из рода Д'Эрбервилей» Томаса Гарди.

Самым поразительным из результатов, по словам организаторов, стало то, что «классика по-прежнему лидирует».

Весьма показательное сочетание представляют собой последние три наименования в списке - «Гамлет», «Чарли на шоколадной фабрике» Роальда Даля и «Отверженные» Виктора Гюго.

Две тысячи человек, принявшие участие в опросе на сайте worldbookday.com, должны были составить список из 10 книг, без которых они не могли бы прожить.

«Гордость и предубеждение» Джейн Остин - теперь неразрывно связанная с мокрой рубашкой Колина Фёрта купить фильмы с Колином Фёртом, благодаря которому из комедии нравов, которой эта книга считалась раньше, будучи при этом не столь привлекательной, она превратилась в романтическую историю, - возглавляет список во всех частях Великобритании за исключением Северной Ирландии, которая проголосовала за «Убить пересмешника» Харпер Ли. Книга Харпер Ли посвящена проблеме понимания незнакомого.

Епископ Даремский Том Райт выразил удовлетворение высоким местом, которое занимает Библия, и сказал: «Этому не стоит удивляться. Библия дает новую жизнь и обогащает вашу жизнь. Если вы её ещё не читали, начните сегодня».





© Джон Эзард

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна