Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

05/03/2011 Масленица в Лондоне: песни, танцы и блины
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о Масленице в Лондоне.

Ниже заметка приведена полностью.

В преддверии праздника Русской Масленицы у футуристического здания лондонской мэрии City Hall под пронизывающим ветром с Темзы собрались репортёры. Их пригласили, чтобы сфотографировать мэра столицы Бориса Джонсона, российского миллиардера Михаила Прохорова и группу девушек в русских национальных костюмах.

Все они внесли свою лепту в организацию фестиваля, который проходит в британской столице уже третий год подряд. Местом его проведения в этом году впервые станет знаменитая Трафальгарская площадь.

Группа девушек в ярких, назло серому лондонскому небу, костюмах и стилизованных кокошниках отрабатывала свой выход к журналистам без музыки, под отсчёт хореографа.

Именно им, членам танцевального коллектива лондонской школы «Знание», предстоит открыть праздник Масленицы, в рамках которого лондонцы и гости столицы смогут отведать знаменитые русские блины, послушать многочасовой музыкальный марафон и посмотреть театральные представления и танцевальные номера.

Помощь олигарха приветствуется

За миганием фотовспышек и просьбами смотреть в камеру следуют многочисленные щелчки затворов. Наконец, мне удаётся подойти к лондонскому мэру, который известен своими широкими взглядами и эксцентричностью.

российский бизнесмен Михаил Прохоров и мэр Лондона Борис Джонсон

«Я люблю Россия», - громогласно провозглашает он на ломаном русском, и тут же добавляет, что Россия - это фантастическая и великая страна.

Я пытаюсь перейти к более щепетильным темам. Дело в том, что в Британии к российским олигархам отношение двоякое.

С одной стороны фанаты радуются, когда российский олигарх Роман Абрамович вливает миллионы в футбольный клуб «Челси» купить книги про футбол. С другой, когда видный член партии лейбористов Питер Мэндельон посещает яхту другого российского бизнесмена Олега Дерипаски, общественность и журналисты задаются вопросом: «Не пересёк ли политик границы дозволенного?».

Поэтому я не преминула спросить господина мэра: «Не окажется ли он после сегодняшней пиаровской фотосессии с Михаилом Прохоровым в одной „корзине“ с баскетбольной командой New Jersey Net, которой владеет российский олигарх?»

На что господин Джонсон отвечает: «Ну что ж, я думаю, господин Прохоров проявил немалую щедрость, поддержав этот замечательный русский фестиваль. Я очень доволен тем, что он сделал это. Мы живём в трудные времена, времена финансового кризиса. И у нас появилась возможность отпраздновать важный русский фестиваль!»

Тему финансирования праздника я продолжаю с организатором лондонской Масленицы, директором компании Ensemble Productions Ольгой Балаклеец.

«Момент очень-очень деликатный, - соглашается Ольга, - и я просто восхищаюсь нашим мэром Борисом Джонсоном, который прекрасно знает, какой критике он может подвергнуться. Тем не менее, он, как наш главный партнёр, хотел открыто поблагодарить Михаила Прохорова за его помощь фестивалю, потому что это было сделано по-человечески».

Верность традициям

И, конечно, я не могу обойти вниманием стратегический вопрос о приготовлении блинов.

Организатор Масленицы Ольга Балаклеец говорит, что в силу строгих британских требований ко всему, что связано с проведением массовых праздников, приезжим кулинарам нельзя вот так, с ходу, приступать к своим прямым обязанностям.

Российские шеф-повара обещают внимательно следить за тем, чтобы их местные коллеги были на высоте, и блины обещают быть, как и подобает на Масленице, кружевными, сочными и очень вкусными.

© Роза Кудабаева

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна