Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

05/04/2007 Лондон: обвинения по делу о взрывах 7 июля
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об обвинениях по делу о взрывах в Лондоне.

Ниже заметка приведена полностью.

Полиция Лондона выдвинула обвинения в адрес трех человек по делу о взрывах четырех смертников в британской столице 7 июля 2005 года, унесших 52 жизни.

взрывы 7 июля 2005 года в Лондоне

30-летний Мохаммед Шакил, 23-летний Вахид Али и 26-летний Садир Салем обвиняются в сговоре с целью организации взрывов на транспорте и туристических достопримечательностях поиск, подбор и бронирование отдыха online.

При этом Скотланд-Ярд подчёркивает: поиск людей, участвовавших в подготовке преступления, не окончен; возможны новые аресты по этому делу.

Шакил (житель севера Англии) и Али (из Лондона) были задержаны в марте во время посадки на самолёт, отправлявшийся из Манчестера в Пакистан. Салима арестовали в городе Лидс.

Тысячи нитей

«Обвинения состоят в том, что они участвовали в разведке и планировании операции с теми, кто совершил взрывы 7 июля, и делали это до окончательного согласования плана», - заявила Сью Хемминг, глава управления по борьбе с терроризмом Королевской прокурорской службы.

Сами бомбисты - Мохаммад Сидик Хан, Шехзад Танвир, Джермен Линдси и Хасиб Хусейн - погибли вместе с их жертвами. Шакил, Али и Салем предстанут перед магистратским судом в Лондоне в предстоящую субботу. Обвинения в их адрес - первые по делу о взрывах 7 июля, ставшего самым кровопролитным днём в Лондоне со времен Второй мировой войны.

По словам заместителя шефа лондонской полиции Питера Кларка, возглавляющего антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда, в ходе расследования, продолжающегося 21 месяц, полиция обработала 15 тысяч показаний и расследовала 19 тысяч следственных «ниточек».

«Я понимаю, что выдвижение этих обвинений скажется на многих, - отметил он. - В ком-то они возродят страшную память об этом ужасном дне. Другие почувствуют какое-то облегчение оттого, что по прошествии столь длительного времени заметен прогресс в расследовании, которое приходилось держать в тайне».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна