Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

05/04/2011 Памятники, как в Фулхэме, ставят все, кому не лень
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о разных необычных памятниках купить книги по искусству и культуре.

Ниже статья приведена полностью.

В воскресенье, 3 апреля 2011 года, у стадиона «Фулхэм» незадолго до начала встречи этой команды с футболистами «Блэкпула» был торжественно открыт памятник Майклу Джексону.

Казалось бы, какое отношение имеет звезда шоу-бизнеса к футболу? Конечно, гораздо меньшее, чем, к примеру, Хулио Иглесиас или Бонго Куэнда, но и не последнее, ибо Джексон, во-первых, был другом владельца «Фулхэма» Мохаммеда Аль-Файеда (который как-то специально для него открыл в два часа ночи универмаг Harrods, где Джексон разом оставил 5 млн. фунтов), а во-вторых, в 1999 году посетил матч «Фулхэма» с «Уиган Атлетикс» в качестве почётного гостя.

И, тем не менее, споры относительно уместности появления у дверей стадиона изваяния американского певца, да ещё в полном сценическом облачении (из которого он, правда, редко выходил и в обыденной жизни) возникли сразу же, как только стало известно, что такие планы имеются.

Он памятник ему воздвиг…

Первоначально Аль-Файед, заказавший памятник сразу после смерти Джексона в июне 2009 года, планировал поставить его в своём магазине Harrods, где, надо сказать, среди блеска и роскоши король поп-музыки смотрелся бы как у себя дома. Но потом египетский мультимиллионер внезапно продал универмаг, и памятник остался без места.

Мохаммеда Аль-Файеда и Майкла Джексона связывала личная дружба

Почему Аль-Файед не стал устанавливать его у себя дома, остаётся только гадать.

То ли дружба их была не столь тесна, то ли взяли верх филантропические чувства и Файеду захотелось внести свой вклад в развитие городской лондонской культуры, но отныне все те, кто захочет возложить цветы автору Billie Jean, Thriller и прочих хитов, смогут это сделать, подъехав к стадиону Craven Cottage.

Что не очень радует футбольных болельщиков, признавших в минувшее воскресенье, что вся эта затея похожа на первоапрельскую шутку, отчего и сам клуб стал выглядеть посмешищем.

«К футболу это не имеет никакого отношения, и теперь над нами все смеются», - так суммировал чувства своих соратников болельщик «Фулхэма» Майкл Тьюн.

«Если какие-то глупые фанаты не понимают и не ценят тот дар, который этот парень подарил миру, то они могут катиться к чёрту. Мне такие фанаты не нужны, - в сердцах сказал Аль-Файед, лично открывший памятник. - Если они не понимают или им не дорого то, что дорого мне, то они могут идти в „Челси“ или куда-нибудь ещё!»

Аль-Файеда поддержал и тренер «Блэкпула» Иэн Холлоуэй, сказавший: «Я знаю, что некоторые болельщики недовольны, но, на мой взгляд, памятник потрясающий. Майкл Джексон был совершенно уникальным парнем, одним из немногих удивительных людей, с которым мне посчастливилось жить в одно время».

Говорят, что бронзовый Джексон совсем не похож на себя, хотя на это можно было бы, наверное, возразить, что Джексон столько раз менял внешность, что вполне мог бы быть и таким.

И всё же многие люди, даже не являющиеся футбольными болельщиками, видят в появлении фигуры Джексона у ворот футбольного стадиона некоторую историческую несправедливость. Поскольку зачем тогда вообще устанавливать где-то памятник, если он никак с этим местом не соотносится и ничего не символизирует?

«Похож на тотош, а тотош на всё похож»

Статуя Джексона у «Фулхэма» - не единственный случай несуразности подобного рода.

знаменитого брюссельского мальчика к чемпионату евро-2000 приодели в форму

В Воронеже, например, два года назад на улице Карла Маркса возле Института физкультуры был установлен памятник Владимиру Высоцкому купить книги, фильмы, музыку Владимира Семёновича Высоцкого. Тогда воронежская общественность тоже недоумевала: зачем он там поставлен, ведь Высоцкий к городу не имел никакого особого отношения, а с физкультурой был связан примерно так же, как Джексон с футболом.

Впрочем, памятники устанавливают не только людям, и странных примеров тут несть числа: огурец-кормилец и задравший лапу пёс в Вологде, бронзовые комар в Сибири и пушкинская купить произведения и экранизации Александра Сергеевича Пушкина Золотая рыбка в далёком от моря Кемерове.

А чего стоит женская грудь в парке города Батайска с выгравированным стихотворением: «Ты прикоснись ладонью к ней
Нет способа сейчас верней
Мужскую силу укрепить,
Навечно юность сохранить»?

Стоит в Туле возле педагогического института вылитый из медных советских пятаков дракон, которого называют памятником несданному экзамену - «хвосту».

В Томске, как мне удалось выяснить, вообще любят странные монументы. Там 10 лет назад в канун Дня Святого Валентина оригинальные подарки на день святого Валентина в окне жилого дома появилось изваяние убегающего в семейных трусах любовника. Повисел он там и перекочевал, как говорили очевидцы, в другое окно, - но, в конечном счете, не полюбился томичам и был демонтирован.

Также неутихающие споры вызвал памятник Чехову купить произведения и экранизации Антона Павловича Чехова «глазами пьяного мужика», где классик всемирной литературы предстаёт в образе этакого чудака гномьих пропорций в клоунского размера калошах с зонтом под мышкой. С исторической правдой это не имеет ничего общего: все знают, что Антон Павлович был мужчиной высоким, видным и пользовался огромным успехом у женщин.

Правда, Чехову, останавливавшемуся в Томске по пути на Сахалин, город тоже не очень понравился, о чём он оставил кое-какие литературные памятники купить книги серии Литературные памятники, которые всё же посильнее бронзового будут.

Монументальная память

Популярны также изваяния, посвящённые представителям непрестижных профессий: в Красноярске несколько лет назад скульптурная группка ассенизаторов «Дядя Яша и стажёр» стала даже победителем всероссийского краеведческого конкурса «Забавный памятник». Очень похожий памятник есть и в городе Нагань Ханты-Мансийского округа, и в Омске - выглядывающий из люка с доброй улыбкой «Степаныч».

киевляне увековечили любимых персонажей водевиля За двумя зайцами

В Уфе решили отметить вклад дворника в развитие города, а в подмосковных Луховицах напротив почты появился персонаж мультика почтальон Печкин.

Некоторые города, наоборот, пытаются в монументальном искусстве увековечить свою самобытность. В Калуге у здания областного драматического театра стоит бронзовая девушка с табличкой «Нет лишнего билетика?», куда прохожие кладут на счастье монетку.

В Перми установлено изваяние под названием «Солёные уши», поскольку город славился своим соляным промыслом, а в курортном Железноводске на территории санатория есть монумент клизме: полнощёкие пузатые бутузы, как Атланты Землю, держат на спинах Клизму.

А в Ярославле красуется памятник медведю, залезшему на валун, на котором золотом выбиты слова: «Символ России, легенда Ярославля». По преданию Ярослав Мудрый зарубил топором медведя и на том месте основал город.

Если мишка стал символом России, вдруг и Майкл Джексон станет символом английского футбола?

© Катерина Архарова

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна