Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

05/05/2005 Письмо о расколе «Битлз» продано на аукционе
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о продаже на аукционе письма о расколе «Битлз» купить произведения The Beatles.

Ниже заметка приведена полностью.

Письмо, представляющее собой ключевой документ в истории раскола «Битлз», было продано на аукционе в Лондоне за 48 тысяч фунтов.

Письмо было отправлено в 1969 году Ли Истмэну, тогда - юристу по музыкальным делам (и тестю) Пола Маккартни. В нем Джон Леннон, Джордж Харрисон и Ринго Старр извещают Истмэна о том, что он не имеет права представлять всю группу.

Пол Маккартни в ту пору хотел, чтобы юридическими делами группы занимался его тесть, а остальные члены «Битлз» настаивали на менеджере «Роллинг стоунз» купить аудиозаписи The Rolling Stones.

Письмо купил частный коллекционер из графства Ноттингемшир, не оправдав надежд аукционистов из Christie's, которые прогнозировали, что смогут продать исторический документ за 60 тысяч фунтов.

«Финансовый хаос»

На письме красуются подписи Леннона, Харрисона и Ринго, который подписался своим настоящим именем - Ричард Старки.

The Beatles

Для любителей истории и ценителей аутентичности приводим дословно ключевой фрагмент письма. Ли Истмэну было заявлено, что он «not authorized to act… as the attourney (именно так, с ошибкой в правописании) or legal representative of „The Beatles“ or of any of the companies which the Beatles own or control».

В то время, когда было написано письмо, члены группы обнаружили, в каком хаосе находятся финансы их компании Apple, и решили, что им нужен новый менеджер.

Однако по кандидатуре они не смогли договориться - Пол предлагал Истмэна и его сына Джона, а остальные трое битлов настаивали на Алане Клейне, менеджере «Роллинг стоунз».

Деловое партнерство «Битлз» было расторгнуто судом в 1975 году.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна