Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

05/05/2008 Английские фанаты не найдут в Москве сострадания. Им даже чая не нальют
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о визите английских болельщиков в Москву.

Ниже заметка приведена полностью.

С одной стороны, конечно, я очень сочувствую этим 50 тысячам бедных лоботрясов, которые решили последовать за «Манчестер Юнайтед» и «Челси» на финальный матч Лиги чемпионов в Москве: у них ведь на одну только дорогу уйдет около 1200 фунтов. Сочувствую, хотя это и рождает определенные вопросы, например, по поводу кредитного кризиса - как насчет кредитного кризиса? И каким образом 50 млн. фунтов, подаренные экономике Москвы, помогут оказать дополнительное давление на российские власти, чтобы те выдали Великобритании предполагаемого убийцу Александра Литвиненко - Андрея Лугового, который теперь заседает в Думе?

Но по большей части я им действительно сочувствую. Не только потому, что половина из них отдадут тысячи фунтов лишь за то, чтобы увидеть, как любимая команда проиграет, но и потому, что, как подсказывает мне мой собственный горький опыт, даже тысячи фунтов в российской столице с трудом хватает на пару поездок на такси, сэндвич с курицей и горячий напиток.

Надо признать, что, когда я была в Москве перед Рождеством, у меня практически не было шансов найти такси подешевле, потому что мне нужно было уехать с так называемой «ярмарки миллионеров». Покинуть парковку там можно было, только выложив около 60 фунтов коренастому мужчине в кожаной куртке - за то, чтобы следующие три часа простоять в пробке.

Неожиданности были впереди: когда мне принесли счет за чашку чая, у меня чуть глаза на лоб не вылезли. Я пришла на встречу с одним московским журналистом (он сказал, что его телефон прослушивают, а электронные письма перлюстрируют). В счете значилась такая немыслимая цифра, что сам собой возник квазифилософский вопрос, ответ на который я воспроизведу ниже: какова максимальная сумма, которую в принципе можно потребовать за две кружки кипятка и чайную ложку чая купить чай разных сортов? Оказалось, что около 2400 рублей, то есть 50 фунтов. Уж не знаю, кто там выиграет 21 мая, но точно не болельщики.

Что, например, произойдёт, если растерявшийся футбольный фанат купить книги про футбол забредёт в принадлежащий Роману Абрамовичу ночной клуб «Мост», где посидеть с бутылкой водки купить крепкий алкоголь и вино стоит столько же, сколько с вас возьмут за новый автомобиль? Не придется ли болельщикам побеседовать с бойцами ОМОНа - отряда милиции особого назначения, который будет обеспечивать порядок во время матча? Девиз: «Мы не знаем, что такое пощада, и сами пощады не просим».

Хотя у меня есть большие сомнения, что прибытие в Москву 50 тыс. слегка нетрезвых футбольных фанатов - это как раз то, что на сегодняшний день необходимо российско-британским дипломатическим отношениям, во всем этом, безусловно, есть толика высшей справедливости. 50 млн. фунтов, которые привезут в Москву болельщики, - это просто мизер по сравнению с теми 587 млн. фунтов российских нефтяных денег, которые Абрамович выжал из страны, чтобы промотать… простите, вложить в ФК «Челси». Стыд и позор, что российские пенсионеры, ставшие главными жертвами «приватизации» государственной промышленности, не ездят на такси и не владеют ночными клубами. Но 21 мая, похоже, в той или иной форме состоится расплата.

Звено в цепи мэров

Приедет ли на игру мэр Лондона? Борису Джонсону явно не стоит упускать случая получить пару полезных советов от Юрия Лужкова, тоже популиста правого толка и поборника порядка и законности. Взгляды Джонсона на однополые браки, которые он называет «смехотворной пародией на настоящий союз», вероятно, найдут в Москве благосклонную аудиторию: Лужков только что запретил гей-парад на том основании, что это «сатанинская» затея.

Но в том, что касается осторожности в выражениях, политкорректности и честности, Джонсону у Лужкова ещё учиться и учиться. За то время, что московский мэр находится у власти, его жена Елена Батурина поднялась на 279-ю строчку в списке самых богатых людей мира. Может быть, это связано с её связями в высших политических кругах? Да нет, говорит Лужков, всё дело в том, что «это квадратная голова. Она родилась с мужским умом».

Примечание: первый крупный контракт Батуриной был на изготовление 85 тыс. пластиковых сидений для стадиона «Лужники», где и пройдет финальная игра. Всё дело в том, сколько придет народу, Борис.

© Кэрол Кэдуалладр

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна