Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

05/06/2003 В британских пабах будет запрещено сквернословить
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU был опубликована заметка о борьбе со сквернословием в пабах Англии.

Ниже заметка приведена полностью.

Одна из крупнейших в Великобритании сетей пабов - JD Wetherspoon, которой принадлежит около 600 пабов, - подумывает о запрете на употребление в своих заведениях ругательных слов. На эту мысль владельцев сети натолкнула жалоба двух постоянных клиентов, которые посетовали на то, что бранные слова чрезвычайно сложно игнорировать.

"Мы - не блюстители нравов и в достаточной степени привыкли к "языку рабочего класса". Тем не менее, мы полагаем, что мягкое напоминание, включенное, например, в ваши рекламные материалы, разложенные на столах, может вызвать у некоторых угрызения совести", - указали завсегдатаи одного из пабов JD Wetherspoon Джефф и Энн Ли.

Тим Мартин, основатель JD Wetherspoon, согласен с их замечанием и не исключает, что в меню пабов появится предупреждение о том, что клиентов, употребляющих ругательные слова, могут попросить покинуть заведение.

"Многие из нас время от времени ругаются шепотом, однако сидеть рядом с группой людей, которые ругаются в полный голос, может быть неприятно, - говорит он. - Я обсудил этот вопрос с нашими менеджерами, и мы намерены в уважительной форме просить наших клиентов следить за своей речью".

Кроме того, в пабах JD Wetherspoon могут быть запрещены и мобильные телефоны купить смартфон, либо же клиентов будут просить быстро снимать трубку. Об этом руководство задумалось после жалобы другого клиента, Гэрри Дейла из Лидса, который возмутился тем, что "эти проклятые штуковины все время трезвонят".

В отличие от директоров многих других компаний, Мартин действительно пытается удовлетворить жалобы посетителей. Например, после жалобы на то, что саше для уксуса невозможно открыть, не забрызгав все вокруг, их заменили во всех заведениях.

Сейчас Мартину 48 лет. Свой первый паб он открыл в 1979 году в возрасте 24 лет, когда учился на юриста. Паб был назван Wetherspoons в честь одного из его учителей.

Ни в одном из его пабов не разрешена музыка. В 1992 году был введен частичный запрет на курение - после того, как Мартину пришлось сидеть рядом с клиентом, который все время курил сигару. Запрещено приводить собак, несмотря на протест Синди Катлер, "отчаявшейся собачницы из Веллинга, графство Кент". У Мартина есть три собаки, но отменять свой запрет он не намерен, потому что "большие собаки не могут вести себя так же, хорошо, как люди".

Его преподобие Ян Грегори, инициатор Кампании за вежливость, говорит, что приветствует запрет на ругательства, однако опасается, что воплотить его в жизнь будет сложно. Он считает, что выходом из ситуации стал бы запрет на бранные слова только в некоторых пабах.

"Должны быть и "ругательные пабы", и такие, где это разрешено", - отмечает он.

Как бы то ни было, Wetherspoons предстоит нелегкая борьба за чистоту речи. В 1998 году бестселлером стала книга Роджера Мелли "Словарь сквернословия Роджера", в которой собрано больше ругательств, чем запомнит самый продвинутый практикующий сквернослов.

Кому-то индивидуальный подход Мартина может показаться уникальным, но он определенно нравится инвесторам. С января акции JD Wetherspoons поднялись в цене на 40%.

© Беки Бэрроу

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна