Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

05/06/2013 Владивосток: библиотеку наказали за уроки английского
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о проблемах с изучением английского языка в России.

Ниже статья приведена полностью.

Суд во Владивостоке постановил закрыть на семь дней Приморскую краевую библиотеку имени Горького, признав учреждение виновным в использовании незаконного труда гражданки США. Директор библиотеки винит в случившемся ухудшение отношений между странами.

Американку Анджелу Стоду, преподававшую английский язык в «Американском уголке» при библиотеке, выдворили из России в феврале. Федеральная миграционная служба сочла ведение курсов нарушением условий её визы, поскольку она въехала в страну как миссионер для осуществления религиозной деятельности.

Суд установил, что библиотека взимала со слушателей курсов плату в размере 150 рублей за занятие. В самом учреждении говорят, что Стода была волонтёром и не получала этих денег - собранные средства шли на организационные расходы и оплату работы сотрудников учреждения, поскольку занятия шли во внеурочное время.

Директор библиотеки Александр Брюханов заявил Русской службе Би-би-си, что преследование библиотеки вписывается в политический фон, который сложился в последние месяцы в отношениях между Россией и США. Он подчёркивает, что инцидент с выдворением Стоды из страны пришёлся на период, когда риторика политиков двух стран обострилась из-за принятия «акта Магнитского».

Неделя без читателей

До высылки из страны Стода и её муж Рэндалл в течение восьми лет были баптистскими миссионерами во Владивостоке. Из России они вместе с детьми переехали в Южную Корею, откуда вернулись в США.

суд во Владивостоке постановил закрыть на 7 дней Приморскую краевую библиотеку имени Горького, признав учреждение виновным в использовании незаконного труда гражданки США

По словам Брюханова, Стода сама предложила свои услуги на безвозмездной основе «Американскому уголку», где действует разговорный клуб с участием носителей языка.

Сотрудники ФМС пришли с проверкой в библиотеку 12 февраля. Против Стоды возбудили административное дело о незаконной трудовой деятельности, спустя шесть дней признали виновной и предписали покинуть страну с запретом повторного въезда сроком на пять лет.

По мнению ФМС, преподавательская деятельность не соответствовала цели пребывания американки в России.

«Они пришли прямо на занятие, прямо с занятия её забрали», - рассказывает директор библиотеки.

Как Стода писала в своём блоге, её семья тяжело переживала переезд из России, где у пары родился сын и уже была своя квартира покупка и продажа недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге.

Административное дело было также возбуждено против самой библиотеки, которую обвинили в привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина, у которого нет разрешения на работу в России.

Учреждению грозил штраф от 250 до 800 тыс. рублей, но Первореченский районный суд избрал другую меру наказания, решив приостановить работу библиотеки на неделю. В течение этого времени в ней будут работать сотрудники, но она не сможет принимать читателей, пояснил адвокат библиотеки Алексей Ширшов.

В библиотеке отмечают, что иностранцы ранее уже вели занятия в «Американском уголке», но ни разу это не вызывало нареканий властей.

Американский уголок

Инцидент с Анджелой Стодой привлёк внимание к деятельности «Американского уголка», в которой некоторые местные СМИ, к возмущению директора библиотеки, усмотрели политическую составляющую.

Вспомнили в том числе, что во время саммита АТЭС в сентябре 2012 г. в «Американском уголке» проходила лекция посла США в России Майкла Макфола, в ходе которой он рассказывал о «перезагрузке» в отношениях двух стран.

Тогда местная пресса сообщала, что на лекцию пришло неожиданно большое количество людей, которые спрашивали дипломата, в том числе, финансирует ли США российскую оппозицию.

По мнению Брюханова, те оценки, которые звучат в адрес «Американских уголков», заставляют говорить о политическом аспекте этого дела, которое изначально было лишь делом о трудовых отношениях.

«Американскому уголку приписывают какую-то политическую деятельность, которой он никогда не занимался, - уверяет Брюханов. - У нас во Владивостоке открыто консульство США, этот американский уголок им, естественно, курируется, у нас появляются люди из консульства. Но мы ведём чисто культурную деятельность».

«Американские уголки», которые курирует библиотечный отдел посольства США, действуют в 23 региональных библиотеках по всей территории России. Помимо программ по изучению языка, они предоставляют посетителям книги, доступ в интернет и организуют мероприятия, посвящённые американской культуре и обществу, говорится на сайте проекта.

«Это всё происходит в пределах наших [России и США] договорённостей, очевидно когда-то подписанных», - подчёркивает директор библиотеки.

Генконсульство США во Владивостоке не выступало с комментариями о выдворении своей гражданки из страны.

Административная преюдиция

Защита Стоды в настоящее время намерена оспорить решение о её депортации в Верховном суде. Ширшов также намерен обжаловать решение суда, поскольку видит в нём «подмену понятий» в том, что является трудовой деятельностью. Согласно российским законам, эта деятельность должна быть возмездной, говорит адвокат.

«Суд пришёл к выводу, что нельзя считать деятельность Стоды волонтёрской, потому что библиотека брала за занятия деньги. Но любой специалист в праве вам скажет, что речь идёт не о том, извлекал ли работодатель выгоду, а о том, получала ли сама Стода какие-то деньги. А доказательств этого в суде не было», - отметил адвокат.

Вынося решение по делу против библиотеки, суд руководствовался предыдущим решением - по делу самой Стоды, признав факт незаконной трудовой деятельности уже доказанным.

«Неизвестно, платила библиотека иностранке или нет, однако суд подтвердил, что американка вела трудовую деятельность в библиотеке. На основании этого библиотека должна быть наказана в соответствии с законом», - сказал в суде представитель УФМС.

В праве это явление называется «преюдицией». Следствие и суд обязаны принимать без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением.

Как отмечает Ширшов, если понятие преюдиции закреплено в российском уголовном праве, то в административном законодательстве к нему нет отсылок. Адвокат также отметил, что при рассмотрении дела против Стоды сотрудники библиотеки не были задействованы.

Высылка баптистов

Случай Стоды - не первый раз, когда баптистских миссионеров высылают за обучение английскому языку.

В 2005-2006 годах в Иваново были задержаны и высланы из страны 10 миссионеров, поскольку они также бесплатно проводили уроки английского, что, как сочли в ФМС, не соответствовало цели их визита.

В России распространено настороженное отношение к участию миссионеров в различных бесплатных курсах.

Опасение, что за этим может скрываться намерение втянуть людей в разного рода секты, было закреплено, в частности, в 2000 году в Концепции национальной безопасности России.

Госдепартамент США в своём докладе в 2010 году о ситуации с религиями в мире упомянул, что иностранным активистам религиозных групп в России зачастую не предоставляют визы.

© Ольга Слободчикова

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна