Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

05/08/2015 Английский завтрак: самый вкусный завтрак в мире?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована авторская статья об английском завтраке купить книги по кулинарии.

Ниже статья приведена полностью.

Холестерина и калорий в английском завтраке хоть отбавляй, но зато после него вы не проголодаетесь до самого обеда.

К тому же это надёжное народное средство от похмелья, подчёркивает корреспондент BBC Travel.

полный английский завтрак во всей его красе (кафе Regency)

Британский драматург Сомерсет Моэм купить произведения и экранизации Уильяма Сомерсета Моэма однажды заявил: «Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то нужно три раза в день есть завтрак».

Имел ли он в виду, что английская кухня, за исключением завтрака, совершенно несъедобна? Или же хотел сказать, что английский завтрак настолько хорош, что им стоит наслаждаться трижды в день?

Английский завтрак - это напичканная холестерином калорийная бомба, как правило, состоящая из двух яиц, жареной колбаски, бекона, фасоли в томатном соусе, жареного помидора и тостов.

Очень вкусная и питательная вещь: сразу отступает любое похмелье, и есть больше не хочется до самого обеда. Если употреблять его с частотой, предлагаемой Моэмом, то ваша ожидаемая продолжительность жизни, пожалуй, серьёзно сократится. Но поклонники этого блюда искренне уверены, что начинать день нужно именно с него.

В ходе моей недавней поездки в Лондон я решил съесть несколько таких «поджарок» (fry up, как это называется в просторечии), чтобы выяснить для себя, действительно ли это оптимальный завтрак, а заодно и понять, стоит ли воспринимать гастрономический совет Моэма всерьёз.

В кафе Regency в лондонском районе Пимлико английский завтрак подают с 1946 года. Я обратился к местному кулинарному критику Лиззи Мэббот с просьбой побыть моим гидом и консультантом.

На входе в кафе мы столкнулись с выходящим клиентом, с газетой под мышкой и свежим фингалом под глазом. Я призадумался: неужели мне тоже придётся одолевать полную тарелку с боем?

Мэббот и я встали в очередь и устремили взоры на написанное мелом на доске меню: в стандартный завтрак входят яйцо, бекон, колбаска, фасоль в томатном соусе или помидоры, хлеб или тосты, чаи или кофе купить кофе разного типа. Стоит это всё пять с половиной фунтов (примерно 8 долларов 60 центов).

завтракающие в кафе Regency

За небольшую дополнительную плату можно также заказать английскую разновидность драников (hash browns), жареную кровянку (колбасу с кровью и кусочками сала) и поджарку из картофеля с капустой.

Интерьер кафе незатейлив: простые столы из твёрдого пластика, пластиковые же стулья, на стенах развешана боксёрская символика и сувениры. Грациозная женщина за стойкой громко выкрикивает на кухню заказы: «Стандартный с помидором! Стандартный с бобами и фри!»

Мы заказываем: я беру стандартный с кровянкой и картофельно-капустной поджаркой.

Пока мы ждём, Мэббот рассказывает мне о её собственных правилах поедания английского завтрака: «Много копий ломается по поводу соусного вопроса: кетчуп или коричневый соус (сладковато-кислое подобие кетчупа с патокой, финиками и уксусом). Я обычно кладу коричневый на колбаску, а кетчуп - на остальные жареные элементы».

Но это ещё не всё: «Я не люблю, когда желток яйца касается помидора, и я знаю людей, которые со мной в этом солидарны».

И действительно, собственные правила английского завтрака есть у многих.

В комедийном телесериале купить зарубежные сериалы Би-би-си «Я - Алан Партридж», где играл актёр Стив Куган купить фильмы с Стивом Куганом, утверждалось, что яйца и фасоль в томатном соусе должны лежать на тарелке отдельно.

«Возможно, я захочу их смешать, но надо, чтобы это решение принял я сам, - говорит герой Кугана в серии, в которой ему готовит английский завтрак подруга из России. - А в качестве дамбы между ними надо применить колбаску».

Над этим смеются, потому что в этой шутке есть много правды. Не каждый любитель английского завтрака имеет такие строгие правила, но время от времени оказываешься за столом с кем-то (как я сейчас), кто уделяет пристальное внимание деталям.

так выглядит английский завтрак в кафе Quo Vadis

Маббот рекомендует в первую очередь изучить и оценить колбаску, которая, по её словам, является показателем общего качества завтрака. «Если колбаска хороша, - говорит она, - то и всё остальное на тарелке тоже обычно съедобно».

Колбаска в кафе Regency оказалась на удивление достойной, сочной и свежей, особенно если учесть, что её нам подали в простой местной забегаловке, не исповедующей здоровый подход к меню. Да и завтрак в целом оказался лучше, чем я ожидал.

Кровянка, правда, была суховатой. Кислота помидора помогла сбалансировать жирный бекон. А моя поджарка из полутвёрдой картошки со временами попадающейся в ней капустой была в целом не выдающейся, но хорошо впитала жидкий яичный желток.

По данным Общества английского завтрака, некоммерческой организации, «посвящённой истории, традициям и наследию полного английского завтрака», это блюдо появилось в начале XIX века: помещики-землевладельцы плотно завтракали перед тем, как отправиться на охоту, или просто за утренним чтением.

Позднее, в том же веке, когда начал появляться средний класс, всё больше англичан стали подражать богачам - в частности, поедая по их примеру английский завтрак. Вскоре подтянулся и рабочий класс, смекнувший, что калорийная поджарка - это хорошее начало дня напряжённого физического труда. К 1950-м годам английский завтрак стал национальной традицией.

Памятуя об аристократических корнях блюда, я решил попробовать и его элитную версию. Лондонский ресторанный критик Дженни Линфорд, автор книги «Лондон для гурмана» (Food Lovers London), посоветовала для этого дорогой ресторан Quo Vadis в районе Сохо, специализирующийся на современной британской кухне.

Тихий интерьер этого ресторана по ощущениям напоминает старомодный клуб или холл гостиницы купить билеты на поезд и самолёт, забронировать отель, оформить полис online. Полный завтрак стоит здесь целых 12 фунтов (почти 19 долларов), и в его состав входит примерно тот же набор ингредиентов, что и в кафе Regency (правда, отсутствует фасоль в томатном соусе).

английский завтрак в отеле Milestone

«В дорогом варианте, - поясняет Линфорд, - основная разница будет заключаться в более высоком качестве продуктов».

Так оно и есть: в Regency кровянка была сухой, а в Quo Vadis - хрустящая снаружи и полужидкая внутри. Бекон был нежным и сочным, а желтки у яиц - ярко-оранжевыми.

«Я предложила это место, потому здесь на тарелке хорошо проиллюстрированы сразу несколько тенденций современной британской кулинарии, - поясняет Линфорд. - Высококачественная еда без претензий, в расслабленной атмосфере, а ингредиенты - местные и сезонные. Раньше, пожалуй, по-настоящему хороший английский завтрак подавали только в гостиницах. Но теперь ситуация изменилась».

В последнее утро пребывания в Лондоне я спустился к завтраку в отеле Milestone в Южном Кенсингтоне, где я останавливался, и увидел в меню полный английский завтрак. Заказывать его мне поначалу не хотелось: у меня не было особого желания начинать третий день подряд с холестериновой инъекции. Но вдруг дело того стоит? Я всё-таки решил попробовать.

Решение оказалось верным. На тарелке было два вида бекона (обычный и с прослойками жира), фасоль в томате, аппетитная поджарка картофеля с капустой, мягкая кровянка, колбаска с туго натянутой кожицей и сочной начинкой, а также идеально приготовленная глазунья с жидкими желтками.

Надо сказать, что из трёх упомянутых завтраков этот произвёл на меня наиболее благоприятное впечатление. Он был очень недешёвым - 25 фунтов (почти 40 долларов), но на вкус его ингредиенты были отменными. Он стоил каждой своей килокалории.

После такого количества английских завтраков я начал опасаться, что могу получить инфаркт прямо в самолёте над Атлантикой, по дороге обратно в Нью-Йорк.

Но я начал лучше понимать моэмовский совет. Драматург наверняка был бы доволен современным состоянием английской кулинарии: она сейчас в разы лучше, чем в 1965 году, когда он нас покинул.

К тому же, я решил, что Моэм всё-таки хвалил английский завтрак, а не ругал остальную британскую кухню. Если бы не калории и холестерин, это блюдо действительно стоило бы есть три раза в день.

© Дэвид Фарли

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна