Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

05/09/2014 Поговорим на мёртвом языке
Впервые опубликовано на сайте ВОС

На сайте ВОС была опубликована статья об изучении мёртвых языков мира.

Ниже статья приведена полностью.

Надоело быть как все? Лучший способ выделиться - знание мёртвых языков: это автоматический пропуск в клуб непонятых интеллектуалов.

с внешней стороны современной Александрийской библиотеки на стенах высечены различные графические символы, взятые из 120 письменных систем

Мы подобрали семь в разной степени популярных языков. Решайте сами: латынь или волапюк, на котором может объясниться пара десятков человек.

Латынь

В своё время латынь была почти таким же международным языком, как сейчас английский. Все знают её горькую судьбу сегодня - медицинские справочники и несколько цитат для татуировок. Тем не менее, латынь - мать современных романских языков, таких как французский, испанский и итальянский, а также тётка многих других европейских ответвлений.

Зная латынь, можно не только легко выучить любой романский язык, но и уметь ввернуть красивую фразу из Цицерона купить произведения Марка Туллия Цицерона, когда этого меньше всего ожидают. Помимо прочего, вам станут доступны названия всех аптечных препаратов и заклинания, вызывающие дьявола. Сейчас это один из наиболее изученных мёртвых языков, соответственно, взяться за него не составит никаких проблем: можно найти курсы и даже репетитора.

Санскрит

Если вы мечтаете отправиться в путешествие поиск, подбор и бронирование отдыха online по Востоку или заняться йогой всерьёз купить книги по йоге и другим духовным практикам, без санскрита не обойтись. Надо отдать этому старейшему индоевропейскому киту должное - при возрасте более 3000 лет он ещё не совсем мёртвый. В Индии можно отыскать несколько тысяч говорящих на санскрите и понимающих его, и он остаётся одним из 22 официальных языков страны. Если латынь - мать или тётка современных европейских языков, то санскрит - их дедушка, причём куда более живучий. А сходство санскрита с русским вообще поразительно (что даёт пищу для фантазии множеству доморощенных лингвистов).

Сложность представляет собой прежде всего азбука: учиться вырисовывать закорючки деванагари придётся как минимум несколько месяцев. Зато осилив санскрит, вы сможете приступить к хинди купить учебники и пособия по хинди, прочесть Веды в оригинале и открыть третий глаз. К тому же татуировки на экзотичном санскрите гораздо оригинальнее, чем на латыни.

Готский

Племена готов бродили по Европе примерно с II века, а сейчас даже могли бы предъявить права на Крым, так как частично обосновались там в результате Великого переселения народов. Но, увы, с XVII века про них ничего не слышно, а нам в наследство осталась фактически одна только Библия на их языке. Однако существует более чем исчерпывающий словарь и полноценная грамматика готского, так что уровень Elementary вам обеспечен. Готский даёт +100 к пониманию структуры английского и немецкого, брутально звучит и выглядит в рукописном виде почти как эльфийский.

Волапюк

Волапюк был первым проектом всемирного языка, история его продлилась всего несколько десятилетий и закончилась плачевно. В 1879 году на немецкого священника Иоганна Шлейера снизошло вдохновение и он решил создать универсальный язык. Поначалу всем очень понравилась эта затея: открылись языковые курсы, лингвисты собирались на конгрессы, на волапюке даже выходили журналы. Количество владеющих волапюком достигло миллиона, но затем от Шлейера потребовали реформ. Искусственный язык оказался слишком сложным для восприятия - множество глагольных форм, бесконечное число корней в слове и отсутствие звука r всех бесили. Пастор ничего менять не хотел, а когда реформы всё-таки были приняты, место интернационального языка уже занял более лёгкий эсперанто. Преимущество изучения первого искусственного языка в том, что на планете вас будут понимать всего 20-30 человек.

Прусский

Прусский - очень милый мёртвый язык западно-балтийской группы. Его носители, обосновавшиеся некогда на том месте, где сейчас находится Калининградская область, перевелись около трёх веков назад. Язык погиб отчасти в результате онемечивания, отчасти из-за чумы 1709-1711 годов. Сама Пруссия просуществовала в разных формах ещё до 1918 года, но по-прусски в ней уже не говорили. Однако славный народ, промышлявший добычей янтаря, пустил в Европе длинные корни. Потомками пруссов считали себя Иван Грозный и династия Романовых, да и многие современные поляки, литовцы и немцы совсем не прочь записаться в родственники к древним балтам. Кстати, футбольный клуб «Боруссия» купить книги про футбол как раз отсылает к их латинскому названию. Кто знает, быть может, и вы где-то в душе пруссак? Изучение этого языка откроет перед вами янтарные берега загадочной цивилизации.

Старославянский

Точно неизвестно, кто разработал первую кириллическую азбуку: Кирилл (в миру Константин) с Мефодием (в миру Михаил) или их ученик Климент Охридский. Так или иначе, кириллическая азбука возникла в IX веке. Она состоит из 46 букв, в современный русский алфавит из них вошли 33. Старославянские тексты писались и на менее читабельной для нас глаголице, которая, по одной версии, была придумана раньше, но дожила до позднего времени только в Хорватии. Этот изначально унифицированный для славян язык, использовавшийся в основном в религиозной сфере, так прогнулся под воздействием диалектов и народной речи, что помер уже в XI веке. Русской разновидностью старославянского стал церковнославянский, на котором сейчас проводятся богослужения. Знание старослава даёт вам право отрастить каноническую бороду и почувствовать себя первым грамотным человеком на Руси.

Коптский язык

В Каире есть целый район под названием Город Мусорщиков, которое населяют люди, занимающиеся переработкой отходов. Сложно поверить, но именно они являются истинными потомками древних египтян. Их язык сформировался на основе египетского и вышел из употребления под давлением арабского около XVII века. Сейчас коптский язык, как и церковнославянский, существует исключительно в статусе литургического, хотя и из церкви тоже постепенно исчезает - на коптском зачитываются в основном цитаты из Библии. Считается, что для кириллического алфавита из коптского была заимствована буква ϣ, остальные похожие символы копты, как и мы, взяли у греков. Чувствуете себя редким и притесняемым на родной земле? Коптский для вас!

© Юлия Смирнова

Впервые опубликовано на сайте ВОС

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна