Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

05/10/2005 Лондон чествует первого индийского ресторатора
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о первом индийском рестораторе купить книги по кулинарии.

Ниже заметка приведена полностью.

Память индийского предпринимателя, открывшего один из первых ресторанов индийской кухни в Британии, увековечена специальной мемориальной табличкой.

Сэйк Дин Мохамед не был успешен в своём начинании, но был первым

В 1810 году Сэйк Дин Махомед открыл в центре Лондона заведение под названием «Индостанская кофейня». Кроме того, он познакомил Британию с одной из разновидностей терапевтического массажа и был первым индийским писателем, работы которого публиковались на английском языке.

Характерная зеленая табличка, которые используются советом центрального лондонского района Вестминстер для увековечения памяти бывших его жителей, была открыта в честь Махомеда в четверг.

Первопроходец

такими табличками отмечают в Вестминстере память его знаменитых жителей

В возрасте 11 лет Махомед записался в военное подразделение Британской ост-индской компании и дослужился там до звания капитана.

Пройдя несколько войн, в 1782 году он демобилизовался. Двумя годами позже он приехал в Британию.

В открытой им «Индостанской кофейне» подвали кальяны с настоящим индийским табаком, а также блюда в индийском стиле.

Таким образом, Махомед оказался пионером индийской кухни в Британии. Сегодня же представить местную гастрономическую среду без индийских ресторанов просто невозможно.

Как поясняет шеф-повар одного из известных индийских ресторанов в центре Лондона Вивек Сингх, концепция Махомеда была проста, но эффективна: готовить «индианизированную» британскую еду, которая понравилась бы как индийским аристократам в Лондоне, так и вернувшимся с Востока британцам.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться