Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

06/02/2012 Елизавета II отмечает 60 лет на британском троне
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о юбилее царствования британской королевы Елизаветы II.

Ниже статья приведена полностью.

Ровно 60 лет назад во время поездки в Кению принцесса Елизавета стала королевой. Как это произошло, и была ли 25-летняя принцесса готова к королевскому венцу?

В начале февраля 1952 года принцесса Елизавета с супругом принцем Филиппом, за которого она вышла замуж за пять лет до этого, отправилась в короткий отпуск в Кению поиск, подбор и бронирование отдыха online.

торжественная коронация Елизаветы II состоялась 2 июня 1953 года

Они заменяли короля Георга VI в ходе давно запланированного мирового турне, которое должно было продолжиться в Австралии и Новой Зеландии. Сам 56-летний монарх находился в это время в поместье Сандрингхэм в графстве Норфолк на востоке Англии. Он был слишком болен, чтоб путешествовать.

Принцесса с мужем отдыхали в известном ныне отеле Treetops купить билеты и забронировать гостиницу, расположенном в Национальном парке Абердаре в 165 км от Найроби. «Гостиничные номера» были устроены на деревьях, в домиках, связанных из жердей.

Весь день 5 февраля Елизавета снимала на киноплёнку слонов, приходивших на водопой к близлежащему роднику. Вечером они с герцогом Эдинбургским поднялись в свой «гостиничный номер» на дереве.

Новоиспечённая королева

Именно там принцесса стала королевой, так как в ночь на 6 февраля Георг VI скончался во сне.

Британский охотник Джим Корбетт, остановившийся в отеле Treetops в то же время, сделал ставшую позже знаменитой запись в журнале учёта посетителей: «Впервые в мировой истории девушка поднялась на дерево принцессой и, по её словам, получив самые яркие впечатления, слезла с дерева на следующий день королевой».

В то время, однако, Елизавете ничего не было известно о случившемся в Англии.

Так как место, где они находились, было достаточно далеко, потребовалось некоторое время, чтобы известие о смерти монарха добралось до королевской четы. Сначала об этом узнал старший придворный, который передал новость личному секретарю Елизаветы Мартину Чартерису. Тот позвонил помощнику принца Филиппа.

Елизавета вернулась на ферму Сагана, полученную ею на свадьбу купить свадебные товары в дар от кенийского правительства. И там Филипп сообщил ей о смерти отца.

25-летняя новоиспечённая королева, поборов горе, села писать письма, извиняясь за отмену турне. Правительством были приняты меры для её немедленного возвращения домой.

Корреспондент Би-би-си в Найроби Фрэнк Гиллард написал тогда: «Как трагично думать, что даже сегодня утром, когда она сидела за завтраком, говоря о своём отце, с гордостью описывая, как мужественно он борется с болезнью, как хорошо он восстанавливается, как сидит в своей жёлтой рубашке и коричневых брюках, - что в этот момент её отец был уже мёртв, а она унаследовала его огромную ответственность».

«Плакала, но в одиночестве»

Автор краткой биографии купить биографии и мемуары королевы Роберт Лейси писал, что она была бы готова к такому известию, даже если бы смерть отца от коронарного тромбоза оказалась абсолютно неожиданной.

«Её личный секретарь возил с собой запечатанные конверты с проектом Декларации о наследовании. Она была готова, но это было тайной, известной всего нескольким людям», - писал историк.

Елизавета отреагировала на известие стоически, никак не показав своё горе.

«Она сидела прямо, полностью принимая свою судьбу», - Лейси цитирует в своей книге Мартина Чартериса. Никто не видел её слёз.

Но королевский историк и биограф Сара Брэдфорд уверена, что Елизавета плакала позже, оставшись в одиночестве.

«Хотя она и не показывала это на людях, она просто обожала [отца]. Они были очень близки. Он воспитывал её как будущего монарха. Она читала государственные бумаги, когда ещё была принцессой. Она встречалась с главами государств в неформальной обстановке», - говорит Брэдфорд.

31 января Георг VI попрощался с дочерью и её мужем в лондонском аэропорту. У него был рак, он пережил ряд операций, здоровье его резко ухудшилось.

Принцесса Елизавета должна была постепенно брать на себя всё больше монарших обязанностей: например, встречаться с высокими иностранными гостями. Она даже принимала конный парад по случаю официального дня рождения британского монарха 7 июня 1951 года, когда Георг VI из-за слабого здоровья не смог этого сделать.

Газеты в чёрной рамке

В тот сырой и холодный февральский день на улицах Лондона продавались окаймлённые чёрной рамкой специальные выпуски газет, посвящённые смерти 56-летнего Георга VI.

Информация о смерти короля была под полным контролем, говорит историк Уго Викерс, выступавший в качестве консультанта фильма «Король говорит!» купить фильмы Тома Хупера

«В Сандрингхэме был код - „Hyde Park Corner“. Личный секретарь в Сандрингхэме позвонил в Букингемский дворец и позвал к телефону находившегося там секретаря. Удостоверившись, что тот слушает, он сказал: „Hyde Park Corner“. Это значило, что король умер», - говорит историк.

«После этого секретарь должен был пойти к королеве Марии, а затем к Черчиллю, чтобы проинформировать их. Они должны были узнать о смерти короля до того, как об этом могло быть официально объявлено», - сообщает Уго Викерс.

«Он был очень уважаемым монархом, но время правления его было ужасным. Он пришёл на престол неподготовленным, прошёл через войну, а затем его здоровье пошатнулось. Его смерть была значительно менее сенсационной, чем это могло быть сегодня, но настроение было более уважительным», - уверен Викерс.

Валери Лоу из графства Херефордшир было 12 лет, когда Георг VI умер. «Мы были в классе для рисования в школе, когда увидели, что британский флаг поднят лишь до половины флагштока, - вспоминает Лоу. - Мы стали интересоваться: кто умер? Один из детей предположил, что, наверно, принцессу Елизавету во время сафари съели львы».

«Нас собрали в актовом зале школы и сообщили печальную новость. Мы все чувствовали себя очень торжественно, но в то же время были взволнованы тем, что красивая молодая принцесса Елизавета становится нашей королевой», - рассказал Валери Лоу.

8 февраля в Сент-Джеймсском дворце принцесса Елизавета официально объявила себя королевой, главой Британского Содружества и защитником веры.

Свидетелями акта престолонаследия стали 150 лордов Совета, представители стран Содружества, представители лондонского Сити и другие высокопоставленные лица.

«Из-за внезапной смерти моего дорогого отца я призвана взять на себя обязанности и ответственность суверена», - прочитала официальную прокламацию королева Елизавета II.

«Моё сердце слишком переполнено, чтобы сказать больше, чем то, что я буду всегда работать, как работал мой отец на протяжении всего своего правления, во имя счастья и процветания моих народов, рассеянных по всему миру», - заявила 25-летняя королева.

Телевидение считалось «вульгарным»

Когда Георг VI скончался, в стране было всего лишь около 1,5 млн. телевизоров купить телевизор. Очень многие услышали о смерти короля по радио - либо в новостях Би-би-си, либо в популярном тогда выпуске Light Programme.

«Освещение событий, связанных с королевской семьёй, полностью изменилось. Похороны отца [Елизаветы] тогда были для неё семейным событием», - говорит Сара Брэдфорд.

Тело Георга VI в течение трёх дней находилось в Вестминстерском зале. Около 300 тысяч человек прошли мимо гроба, засвидетельствовав своё почтение умершему монарху. Он был похоронен 15 февраля в Виндзоре, в часовне Святого Георгия.

Его похороны показывали по телевидению. После этого в Британии начали массово покупать телевизоры.

Но отпевание было передано лишь по радио. В то время истеблишмент считал телевидение довольно вульгарным средством массовой информации, поэтому присутствие камер при отпевании считалось бы вторжением в частную жизнь семьи. Архиепископ Кентерберийский тогда назвал телевидение «потенциально одной из величайших опасностей в мире».

Коронация королевы состоялась 2 июня 1953 года. По оценкам метеорологов, в этот день с наибольшей вероятностью должно было быть солнечно, - хотя, конечно, пошёл дождь. Это стало первым подобным мероприятием, показанным по телевидению, и первым, которое видели многие люди.

Праздничные церемонии

Хотя официально «бриллиантовый юбилей» правления Елизаветы II будет отмечаться целой чередой масштабных мероприятий в июне этого года, 6 февраля также пройдут некоторые праздничные церемонии.

Елизавета II отметит 60 лет своего правления визитом в ратушу и начальную школу в Норфолке

В честь 60-летия правления Елизаветы II в лондонском Гайд-парке будет дан залп из 41 орудия, после чего 62 орудия дадут салют в Тауэре.

6 февраля также будут обнародованы две официальные фотографии королевы, а британская Королевская почта выпустит набор марок с её официальными портретами, размещёнными на монетах, банкнотах и почтовых марках купить предметы коллекционирования.

Как ожидается, сама 85-летняя Елизавета II в этот день посетит ратушу и одну из начальных школ в городе Кингс Линн в Норфолке, где расположена королевская резиденция.

По случаю 60-летия своего правления королева обнародовала послание, в котором поблагодарила своих подданных «за прекрасную поддержку и воодушевление, которые вы все эти годы давали мне и принцу Филиппу».

«В этот особенный год я вновь посвящаю себя служению вам и надеюсь, что мы все вспомним о ценности единения и созидательной силе семьи, дружбы и добрососедства, примеры которого я была счастлива видеть в течение моего правления», - сказано в послании Елизаветы II.

За 60 лет правления королевы сменилось 11 британских премьер-министров, а нынешний глава правительства Дэвид Кэмерон - 12-й. По случаю бриллиантового юбилея он заявил о «прекрасном служении» королевы и назвал её «источником мудрости и преемственности».

«Огромная возможность»

«Со своим опытом, достоинством и величайшим авторитетом она вела нас и объединяла наш народ и Британское содружество в течение шести десятилетий», - сказал премьер-министр.

по случаю 60-летия правления Елизаветы II Королевская почта выпустила набор марок

Бывший глава британского правительства Джон Мэйджор вспомнил о своих многочисленных встречах с королевой в эфире утренней телепередачи Би-би-си.

«В момент, когда королева стала монархом, большинство членов нынешнего комитета ещё не родились. Поэтому существует очень немного вещей, которые она не видела или не понимает, - сказал экс-премьер. - И тот, кто не прислушивается к её взглядам и не консультируется с ней в случае необходимости, теряет огромную возможность».

Британская королева не участвует в принятии решений правительства. Однако все премьер-министры Великобритании периодически проводят частные встречи с монархом и обсуждают с ним основные вопросы политической и экономической жизни страны.

60-летие правления Елизаветы II будет официально отмечаться целой серией мероприятий - как в Соединённом Королевстве, так и в странах Содружества. Их кульминацией станут четыре выходных дня в июне, когда по всей Великобритании пройдут праздничные вечеринки и церемонии.

© Рози Уэйтс

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна