Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

06/02/2015 Австралийка стала первой за 400 лет гейшей неяпонского происхождения
Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда

На сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда была опубликована заметка о первой гейше неяпонского происхождения.

Ниже заметка приведена полностью.

Она достигла больших высот в своей профессии и сейчас сама готовит гейш.

Никакие уговоры родителей и друзей не смогли заставить Фиону Грэм расстаться со своей детской мечтой. Стать гейшей она мечтала с 15 лет после того, как побывала в Японии поиск, подбор и бронирование отдыха online и увлеклась этой страной и её культурой.

австралийка стала первой за 400 лет гейшей неяпонского происхождения

Свою мечту Фиона выполнила. Сейчас она не Фиона, а Саюки. Бывшая жительница Мельбурна не только стала первой за последние 400 лет гейшей-иностранкой, но и сейчас сама готовит девушек к этой необычной, загадочно-романтичной и нелёгкой профессии.

Австралийцев в Японии немало, но Фиона Грэм очень сильно отличается от соотечественников. Она - гейша. Так называли и называют до сих пор в Стране восходящего солнца женщин, которые развлекают гостей и клиентов танцами и пением, чайной церемонией и могут вести беседу на любую тему. В дословном переводе слово «гейша» означает «человек искусства» и никак не связано с распространённым мнением, что гейши - женщины лёгкого поведения.

Профессию гейш, наверное, можно считать исчезающей. За сто лет численность их на островах снизилась в 40 раз: с 80 тысяч в 1920 году до 2 тысяч сейчас.

Оксфордский диплом по социальной антропологии помогает Фионе Грэм в её нелёгкой профессии. Кстати, есть у неё и японское образование всех уровней. Она не только закончила японскую среднюю школу, но и училась в престижном университете Кейо.

Гейшей Фиона Грэм официально стала в 2007 году после долгой подготовки. Её имя - Саюки, кстати, переводится «прозрачное счастье». Фиона действительно очень рада, что её детская мечта сбылась.

Саюки утверждает, что распространённое на Западе представление о гейшах как о женщинах лёгкого поведения в корне неверно и что это женщины искусства. Она, например, специализируется на музыке в целом и в частности на японской флейте.

Более трёх лет Саюки проработала в Ассоциации гейш Аякуза, главный офис которой находится в старинном районе Токио, испокон веков считавшимся центром развлечений и увеселений. С 2011 года она стала, если можно так сказать, независимой гейшей и сейчас работает одна. Саюки-Фиона организует вечера и туры для желающих поближе познакомиться с японской культурой, а также, сообщает сайт singaporenews, сама готовит гейш. Ещё она торгует подержанными кимоно. Это очень дорогие платья, которые стоят несколько тысяч долларов. Например, платье, в котором дебютировала сама Саюки, стоит более 25 тысяч долларов!

Ну и наконец, Саюки-Фиона занимается популяризацией профессии. Она, между прочим, впервые в Японии читает лекции о гейшах в одном из столичных университетов.

© Захар Радов

Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна