Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

06/03/2006 Подлинное лицо Шекспира
Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

посмертная маска Уильяма Шекспира

На сайте «Человек без границ» была опубликована заметка о научной проверке подлинности посмертной маски и скульптурного бюста Уильяма Шекспира купить произведения и экранизации Уильяма Шекспира.

Ниже заметка приведена полностью.

Судебные медики из Германии провели ряд исследований и пришли к выводу, что посмертная маска и скульптурный бюст Уильяма Шекспира являются подлинными. Экспериментами руководила профессор Хильдегард Хаммершмидт-Хуммель из Университета Майнца, сообщает BBC News.

трёхмерное изображение, составленное по результатам исследований

В исследованиях использовались бюст Давенанта, находящийся в лондонском клубе «Гаррик», посмертная маска поэта, хранящаяся в Дармштадте, а также так называемый портрет Чандоса из Национальной портретной галереи в Лондоне. Используя современную методику, применяемую правоохранительными органами, эксперты просканировали скульптуру и маску и сопоставили их с портретом Шекспира. Как выяснилось, трехмерные и двухмерные изображения имеют много общих черт, в частности, почти идентичны лоб, глаза и нос поэта.

Кроме того, основываясь на результатах исследований, профессор Хильдегард Хаммершмидт-Хуммель предположила, что причиной смерти Уильяма Шекспира стал рак лимфатических узлов. На это, по её словам, указывает присутствующая на всех изображениях опухоль над левым глазом поэта.

скульптурный бюст поэта, совмещенный с портретом

Однако шекспироведы сомневаются в достоверности выводов немецких медиков, поскольку все изученные ими экспонаты считаются фальсифицированными. Недоверие у британских специалистов вызывает и сама методика сопоставления изображений.

© Эльвира Кошкина

Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна