Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

06/06/2011 Секс во времена СПИДа
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о ВИЧ/СПИДе.

Ниже заметка приведена полностью.

30 лет назад, 5 июня 1981 года, Центр эпидемиологического контроля США сообщил о странном заболевании 5 геев из Лос-Анджелеса, напоминает на страницах The Los Angeles Times Фентон Джонсон, автор нескольких книг, в том числе мемуаров о своём умершем от СПИДа возлюбленном.

«Вскоре болезнь нарекли СПИД, и вокруг неё сгустилось облако страха и неверной информации, от которого до сих пор не удалось избавиться», - пишет автор.

жизнь и любовь предлагают бесконечное разнообразие и богатства помимо пополнения донжуанского списка

«Ради тех, кто живёт с ВИЧ, а также в память о миллионах умерших на всей планете давайте почтим активистов, которые бросили вызов законам, враждебности и заговору молчания, потребовав принять меры. Именно благодаря этим громогласным активистам, многие из которых скончались, так и не увидев результатов своих храбрых поступков, мы знаем, что ВИЧ существовал десятки лет, прежде чем был открыт, и что его распространение можно предотвратить простыми недорогими способами, прежде всего благодаря использованию презервативов», - пишет автор.

В мировом масштабе доли мужчин и женщин среди ВИЧ-инфицированных равны, то есть инфекция, видимо, разносится при гетеросексуальных связях, отмечает автор. «Однако в США более половины случаев первичного ВИЧ-инфицирования приходится на меньшинство населения - геев и бисексуальных мужчин. Этот печальный факт, хотим ли мы того или не хотим, влияет на наши решения - на то, когда, с кем и в какой форме мы занимаемся сексом», - пишет он.

Среди геев на эту тему много спорят, отмечает автор. Так, один его знакомый заявлял, что готов заниматься сексом без презерватива, так как риск заразиться - это его дело. Другой спросил: «С каких это пор небезопасный секс, чреватый передачей вируса, сделался правом человека?» Сам автор заявляет: «Когда я слышу о сексе без презерватива, мне вспоминаются дорогие люди, которых мы потеряли, - они отдали жизнь за то, чтобы у нас была возможность оградить себя от вируса. А мы разбазариваем их дары».

Лев Толстой купить книги и экранизации Льва Николаевича Толстого писал: «Истинный разврат именно в освобождении себя от нравственных отношений к женщине, с которой входишь в физическое общение». Что это - заявление старика, для которого физическое общение осталось в прошлом? - вопрошает автор. «Или это новая формулировка истины, которая является стержнем одной из старейших притч: каждый из нас заново оказывается перед выбором - рай или яблоко», - говорится в статье. Если отдаться своим аппетитам, последствия непредсказуемы, в том числе буквальная или духовная смерть. Автор отмечает, что секс без презерватива стал опасным не 30 лет назад, а намного раньше. Он напоминает о сифилисе. Беременность и роды в отсутствие медицинской помощи и абортов - одна из главных причин смертности женщин в детородном возрасте, замечает автор.

«СПИД дал нам неожиданный и пугающий шанс взглянуть новыми глазами на зацикленность нашей культуры на сексе - шанс напомнить себе, что жизнь и любовь предлагают бесконечное разнообразие и богатства помимо пополнения донжуанского списка», - пишет автор. Он рекомендует считать секс не только сильнейшей страстью или «назойливым зудом гениталий», но и «одним из множества проявлений искренней и смирёной привязанности».

«Но если не будет бездумной, постоянной щекотки гениталий, как мы будем рекламировать мыло? Как мы будем получать колоссальную прибыль? Как мужчины будут проявлять свою власть над женщинами? Как церковные институты будут внушать прихожанам, что у тех нечиста совесть? Как нам сделать, чтобы жизнь осталась нескучной?» - вопрошает автор.

В том, что касается сексуальных связей, нам требуется не больше знаний, а больше мудрости. «Смерть тех, кто скончался от СПИДа, разъяснила мне, что секс - это непременно власть, показала, какова роль привязанности и нежности в человеческих взаимоотношениях. Потреблять людей и бросать их, даже по взаимному согласию, - по определению небезопасное дело если и не для тела, то для души и сердца», - пишет автор.

© Фентон Джонсон

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна