Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

06/10/2008 Обучаемы даже простейшие
Впервые опубликовано на сайте CNews

На сайте CNews была опубликована заметка о способности бактерий к обучению.

Ниже заметка приведена полностью.

Вопреки расхожему мнению о трудностях учёбы, обучаемы даже бактерии.

Давно известен феномен корреляции жизненных циклов различных организмов с астрономическими или, точнее, геоцентрическими событиями - например, с фазами Луны, положением Солнца и, возможно, взаимным положением планет относительно земного наблюдателя.

вопреки расхожему мнению о трудностях учёбы, обучаемы даже бактерии

Природа такой корреляции (так называемых «циркадных» ритмов) остается неясной, однако факты - налицо.

Как сообщает Live Science, результаты нового исследования, проведенного в Принстонском университете Илиасом Тагкопулосом (Ilias Tagkopoulos), Сайедом Тавази (Saeed Tavazoie) и Ир Чунь-Лю (Yir-Chung Liu), свидетельствуют об обучаемости простейших.

Показано, что они способны усваивать последовательности не только циркадных, но и иных произвольных ритмов, и адекватно приспосабливаться к нестандартной для них, но регулярно повторяющейся обстановке.

Известна способность бактерий E.coli (Escherichia coli), существовать как в богатых, так и в бедных кислородом средах. Для этого они изменяют свой метаболизм то одним, то другим образом.

Учёные поместили E.coli в лабораторную среду, в которой ритм процессов существенно отличался от естественной среды их обитания - пищеварительного тракта человека.

В обычной среде бактерии E.coli сначала попадают в пищеварительный тракт (в ротовую полость) теплокровных, что проявляется для них в росте температуры окружающей среды, и затем - в бедную кислородом среду кишечного тракта. При этом бактерии начинают изменять метаболизм, подстраиваясь к грядущему изменению среды, сразу после повышения температуры.

Принстонские учёные поймали бактерий впросак, искусственно создав для них условия, в которых после повышения температуры концентрация кислорода не уменьшалась, но, наоборот, возрастала. Но не тут то было - не успело смениться и сотни поколений E.coli, как они радикальным образом сменили характер метаболизма, подстроившись под условия искусственной среды.

Теперь, зафиксировав повышение температуры, бактерии загодя начинали готовиться к попаданию в богатую, а не бедную, кислородом среду.

По мнению авторов исследования, феномен «предвидения» бактериями смены условий можно трактовать как проявление механизма естественного отбора. Возможны, вероятно, и иные объяснения.

Впервые опубликовано на сайте CNews

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна