Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

06/10/2010 Какой английский выбрать для изучения: американский или британский?

Ещё каких-то 300-350 лет назад вопрос о выборе диалекта для изучения английского языка купить учебники и пособия по английскому языку и появиться не мог, британский был единственным существующим вариантом. Затем на английском заговорили в Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Африке, Азии и Индии, во многих странах он стал вторым государственным языком. И хотя первоначально эти языки ничем не отличались, со временем они ушли друг от друга достаточно далеко. Так что диалектов, на самом деле, существует гораздо больше тех двух, из которых мы сейчас собираемся выбрать один. Но британский и американский варианты распространены в мире шире и масштабнее других, а значит, их изучение и применение является более перспективным, и поэтому именно их в первую очередь предлагают специализированные курсы английского языка.

Начнём с того, что, несмотря на отличия в лексике, грамматике, произношении и написании слов, и британский, и американский английский остаются одним языком. А различия существуют не только между ними в целом, но и внутри каждого из этих диалектов. Например, в современном британском английском выделяют сразу три языковых типа. Консервативный - язык королевской семьи и английского парламента, на нём говорят не более 2% населения. Национальным стандартом считается произношение, принятое в южной части Англии (Лондон, Оксфорд, Кембридж, Брайтон), это язык СМИ, радио, телевидения, лучших школ и университетов. И третий тип - это продвинутый английский, язык современной молодёжи, который более других подвержен тенденции к упрощению языка и ближе всего к американскому английскому. Кроме этого, существуют региональные диалекты, также имеющие достаточно сильные отличия. Что касается американского английского, то в США каждый штат имеет свой неповторимый говор, а основных тоже три: северный, центральный, южный.

Британский английский - язык науки, культуры и международной политики. Он требует стилистической, грамматической, фонетической точности и корректности и напрямую связан с правилами и нормами этикета купить книги по этикету, а также некоторой церемониальностью и формальностью общения.

Формирование американского английского происходило на основе смешения британского диалекта с языками эмигрантов из разных стран, и развитие его было направлено, по большей части, на упрощение в письме, грамматике, произношении. Главными отличиями его от британского варианта являются стремление к лингвистической простоте, гибкость, открытость для нововведений, лёгкость для восприятия. Это одна из причин, почему американский английский получил в мире большее распространение, чем британский. Другая причина связана с сильным политическим, экономическим и культурным влиянием США на ситуацию в мире. Это язык бизнеса купить бизнес-книги, массовой музыки и популярного искусства купить книги по искусству и культуре.

Тот язык, который преподают в наших школах, - это базовый английский, язык учебников, как его называют, не отмеченный ни одним из диалектов. В нём нет колорита, идиом, жаргонизмов, метафор, фразеологизмов и т.п. - всего, что делает язык живым и настоящим. Но зато правильный базовый английский позволяет понимать любые варианты языка и даёт возможность затем освоить любой выбранный вами диалект. Оживить свой английский, придать ему стилистическую окрашенность можно, посещая курсы английского языка или окунувшись в языковую среду. Ну, а человек, владеющий хорошим классическим английским (под ним обычно подразумевается принятый национальный стандарт британского английского), тем более легко адаптируется к любой модификации языка, включая и американский вариант. Поэтому, несмотря на то, что американский английский имеет в мире большее распространение, если ваша мотивация не имеет под собой чётко определённой цели, и вы пока не знаете, какой из диалектов вам потребуется в дальнейшем, то начинать знакомство с английским языком всё же рекомендуется с британского, как более полного и богатого.

Если английский язык нужен вам для общения на бытовом уровне, то разница в произношении не настолько важна. Вас в любом случае поймут, даже если ваша речь будет построена на смешении обеих языковых баз. Но если вы предполагаете изучать язык глубоко и серьёзно, то, конечно, следует придерживаться одного диалекта. Так же, как и в том случае, когда цель изучения языка имеет конкретную направленность: отъезд на ПМЖ, работа в иностранной компании и т.д. Тогда выбор языка и его диалекта должен быть обусловлен требованиями страны, в которую вы отправляетесь или с представителями которой сотрудничаете.

Таким образом, вопрос, какой именно вариант языка выбрать для изучения, - американский или британский, - не имеет однозначного ответа. Этот выбор вам придётся сделать самостоятельно, руководствуясь своими личными целями, пристрастиями и объективными причинами.

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна