Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

06/11/2009 В Англии и Уэльсе растёт число частных банкротств
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о росте числа банкротства частных лиц в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Рекордное число жителей Англии и Уэльса было объявлено неплатежеспособным в третьем квартале 2009 года. Таковы данные Службы по делам о несостоятельности.

За июль-сентябрь в стране было зарегистрировано 35 242 персональных банкротства. Это на 28% больше, чем в том же квартале прошлого года, и на 6,6% больше, чем во втором квартале нынешнего.

Эта статистика продолжила тенденцию нынешнего года: ранее уже сообщалось о рекордном росте личных банкротств.

Однако для предпринимательского сектора новости более обнадеживающие: в третьем квартале было зафиксировано 4 716 ликвидаций компаний, что на 4,7% меньше, чем кварталом ранее.

Вместе с тем число корпоративных банкротств в Англии и Уэльсе в третьем квартале было все же на 14,6% выше, чем в тот же период год назад.

Проблемы частных лиц

Число персональных банкротств растет, начиная с конца 2007 года.

рекордное число жителей Англии и Уэльса было объявлено неплатежеспособным в третьем квартале 2009 года

В немалой степени рекордное число случаев частной несостоятельности вызвано тем, что в ходе рецессии многие лишились работы - при том, что должны были платить по различного рода кредитам.

Плюс к тому ударил банковский кризис, вследствие которого сократились объемы дешёвых кредитов, и у людей не оказалось возможности «перехватить» денег для выплаты ближайших долгов. Застой на рынке недвижимости также лишил их возможности продать жилье или взять наличные под часть стоимости дома.

В Англии и Уэльсе существует несколько форм объявления несостоятельности - банкротство, личное добровольное соглашение (Individual Voluntary Arrangements, IVAs), а с апреля и предписание о списании долгов (Debt Relief Orders, DROs).

По последним данным, чуть более 18 тыс. человек избрали процедуру банкротства, 12,5 тыс. человек - IVA, и 4,5 тыс. - DRO, новую процедуру, которая была введена только в апреле нынешнего года.

«Эти данные ужасающие, хотя и не неожиданные. И, к сожалению, конца этому не видно», - говорит Луиз Бриттан из бухгалтерской фирмы Deloitte.

В эти цифры ещё не включены лица, столкнувшиеся с неконтролируемым ростом задолженности и обратившиеся за помощью в упорядочивании выплат.

Верхушка айсберга?

«Эти данные привлекают внимание к растущей проблеме задолженности в стране, однако они не отражают всех масштабов долгового ярма в Британии», - говорит Джессика Браун.

«Хотя довольно много людей подают заявки на помощь в упорядочивании долгов, никакой централизованной системы их учета нет, и в общую статистику они не включаются. То есть, в принципе, цифры, о которых мы говорим, это, возможно, только верхушка айсберга», - говорит Джессика Браун.

По её словам, банкротство и долги становятся для людей своего рода клеймом - и многие не хотят признавать себя несостоятельными.

Формы несостоятельности в Англии и Уэльсе

  1. Банкротство: традиционный способ ухода от безнадежных долгов. Ограничивается периодом в один год, однако банкроту грозит утрата всех активов, в том числе недвижимости, чтобы выплатить какую-то сумму кредиторам

  2. Личное добровольное соглашение (IVA): договоренность между субъектом и кредиторами, заключаемая под надзором эксперта по делам о несостоятельности. Не несёт на себе такого клейма, как банкротство, снижает шансы должника на утрату недвижимости. Однако заемщик обязан выплатить часть долга единовременно или в течение нескольких лет.

  3. Предписание о списании долгов (DRO): введённая в апреле 2009, эта процедура позволяет лицам с минимальными активами и долгами менее 15 тыс. фунтов (25 тыс. долларов) списать долги без объявления полномасштабного банкротства.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна