Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

06/12/2004 Археологи нашли останки гнома
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о находке останков миниатюрного человека.

Ниже заметка приведена полностью.

На индонезийском острове в Тихом океане найдены останки миниатюрного человека. Оказывается, гномы действительно существовали.

Группа австралийских ученых уже обнаружила на острове останки шести миниатюрных людей, которые жили от 12 до 95 тысяч лет назад. Находка может кардинально изменить наши представления об истории эволюции человека. Очевидно, на заре истории человечества наряду с человеком разумным (Homo sapiens) на земле жили и другие представители вида человека. Это объясняет природу мифов об эльфах, гномах и лесных человечках.

Некоторые ученые даже полагают, что такие крошечные создания могут существовать и в наши дни в удаленных уголках планеты.

Находку классифицировали как Homo floresiensis по имени острова Флор, где были найдены останки этого существа ростом один метр, с размером мозга в четверть мозга современного человека.

Современный человек появился в этом регионе 45 тысяч лет назад, поэтому люди могли видеть гномов.

Ученые считают, что доказательством тому служат местные предания о расе «маленьких людей», которых назвали «Эбу Гого».

«Индонезийские предания в деталях описывают существо „Эбу Гого“. Его рост около одного метра, и оно общалось с людьми», - говорит Генри Ги, один из редакторов журнала Nature, где была опубликована статья о том, как нашли маленького человека. «Последнее из таких преданий рассказывает о встрече с маленьким человеком, которая произошла всего 100 лет назад. Существуют и народные сказки о хоббитах и эльфах, и теперь их нельзя считать просто сказками. Это, скорее, исторические хроники и воспоминания».

Невозможно узнать, вымерли ли «хоббиты» или дожили до недавних времен, говорит Генри Ги. «Скорее всего, они вымерли, но есть вероятность, что такие существа могут существовать на земле и сегодня. Сегодня вероятность обнаружить других представителей человеческого вида не меньше, чем шансы открыть новый вид животных. А мы знаем, что открытия новых видов животных происходят по сей день».

Эксперты считают, что, как и «человек разумный» Homo sapiens, «хоббит» является потомком Homo erectus, первого представителя человеческого вида, который стал ходить на двух конечностях. Homo erectus появился в Африке около 1,8 млн. лет назад и расселился по Европе и Азии.

Произошедший от Homo erectus современный человек имеет больший рост и объем мозга, чем его предок. «Хоббит» мог произойти от небольшой группы Homo erectus, которая каким-то образом добралась по морю до острова Флор и поселилась на этом отдаленном острове около 800 тысяч лет назад. Известно, что, когда большие млекопитающие оказываются отрезанными от мира на небольшом острове, из поколения в поколения они уменьшаются в размере: при естественном отборе лучше выживают маленькие существа, которые потребляют меньше пищи в условиях ограниченных природных ресурсов.

В то же время это явление никогда не наблюдали на примере человеческого вида. Теперь можно предположить, что в подобных условиях миниатюрные люди могли появиться не только на индонезийском острове, но и на десятках других островов планеты.

Возможно, маленьких людей уничтожил человек разумный Homo sapiens, которому также приписывают уничтожение неандертальцев и Homo erectus.

Объем мозга миниатюрного человека составлял 380 кубических сантиметров. Для сравнения - современный человек имеет мозг объемом 1350 кубических сантиметров, Homo erectus - 900 кубических сантиметров. Ученые считают, что, несмотря на небольшой объем мозга, «хоббит» обладал определенным интеллектом. Об этом свидетельствует тот факт, что в пещере рядом с останками маленького человека были обнаружены такие же маленькие по размеру примитивные инструменты, которые он использовал для охоты. Миниатюрный человек явно не относится к Homo sapiens и не является уменьшенной разновидностью современных пигмеев, которые имеют мозг такого же объема, что и современные люди нормального роста.

Происхождение человека

Homo ergaster и Homo erectus, первые виды человека, который начал ходить на двух конечностях, появились в Африке около двух миллионов лет назад.

Homo erectus начал расселяться за пределы Африки по Азии и Европе около 1,8 млн. лет назад. Homo floresiensis, или «хоббит», который, вероятнее всего, произошел от Homo erectus, поселился на острове Флор в Индонезии около 800 тысяч лет назад.

Большинство ученых считают, что вид Homo sapiens (человек разумный) произошел только от Homo erectus и только в Африке, а не от других представителей человеческого вида, которые мигрировали по планете.

Ученые считают, что Homo sapiens появился на свет около 160 тысяч лет назад и начал расселяться за пределы Африки около 70 тысяч лет назад. Этот человеческий вид не смешивался с другими видами, а вытеснил их, либо путем естественного отбора, либо физического уничтожения.

Существует и другая теория, согласно которой современный человек произошел от Homo erectus и других представителей человеческого вида, расселившихся в разных уголках планеты.

Большинство раскопок и молекулярных исследований подтверждают теорию происхождения Homo sapiens в Африке. В генах современного человека не обнаружено ДНК азиатского Homo erectus и европейского неандертальца.

Находка Homo floresiensis еще раз подтверждает теорию происхождения Homo sapiens в Африке и показывает, что человеческий вид в разных регионах развивался по-разному.

© Марк Хендерсон

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна