Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

06/12/2005 Археологи случайно нашли первую могилу Эдуарда Исповедника
Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

На сайте «Человек без границ» была опубликована заметка о месте первичного захоронения Эдуарда Исповедника, первого покровителя Англии.

Ниже заметка приведена полностью.

Место первичного захоронения Эдуарда Исповедника, первого покровителя Англии, случайно обнаружено под полом Вестминстерского аббатства, передает агентство Reuters.

Могилу Эдуарда после его смерти в январе 1066 года дважды переносили - в 12 и 13 веках, поэтому первоначальное место погребения было неизвестно.

место первичного захоронения Эдуарда Исповедника, первого покровителя Англии

Как рассказал археолог Уорвик Родвелл (Warwick Rodwell), проводящий раскопки в аббатстве, «это исключительно захватывающая находка».

Место первого захоронения Эдуарда представляет собой «солидное помещение» со сводчатым каменным потолком. «Мы поняли, что это именно его могила, потому что она находится на центральной оси церкви и прямо перед главным алтарем», - пояснил ученый, добавив, что прежде склеп искали совершенно не там.

Ранее поиски были также сосредоточены вокруг главного алтаря, однако археологи упустили из виду, что его перенесли во время перестройки аббатства в середине 13 века. Первую могилу Эдуарда Исповедника нашли во время радиолокационного исследования уникального мозаичного пола, созданного в 1268 году.

Родвелл подчеркнул, что внутрь склепа ученые проникать не будут, а, определив размеры усыпальницы, «оставят ее в покое».

Эдуард, проведший большую часть жизни в Нормандии, стал английским королем в возрасте 40 лет в 1042 году. После этого в стране наступил длительный мир, а сам монарх считался почти святым, способным излечивать людей прикосновением.

После его смерти в 1066 году на трон взошел брат жены Эдуарда Гарольд Годвинсон. Однако Вильгельм Нормандский заявил, что престол был обещан ему, и пошел войной на нового короля. В битве при Гастингсе Вильгельм, получивший прозвище Завоеватель, одержал победу над Гарольдом и положил конец англо-саксонской династии, став правителем Англии.

Тем не менее, Эдуард Исповедник был признан святым и в течение почти 400 лет оставался покровителем королевства.

Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна