Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

06/12/2010 Дети должны писать от руки, так как это развивает мозг лучше, чем набор текста на компьютере
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте «Rokfeller.ru»

На уже несуществующем сайте «Rokfeller.ru» была опубликована заметка о пользе письма от руки.

Ниже заметка приведена полностью.

Лет через 10-15 письмо от руки окончательно отойдёт в область преданий, и все дети будут с младых ногтей бодро стучать по клавиатуре компьютеров.

Такая очевидная и близкая перспектива не радует португальских невропатологов. Не отрицая ценность и необходимость компьютерной грамоты, они убеждены, что дети должны больше писать от руки, так как это развивает мозг лучше, чем набор текста на клавиатуре.

письмо от руки активирует нейроны в мозге и позволяет лучше запоминать и анализировать написанное

«В школьные годы письмо от руки помогает развивать теменную долю головного мозга, которая может совершенствоваться только в детском возрасте, так как в дальнейшем теряет эластичность», - отметил директор Института медицинских наук столичного Католического университета Каштру Калдаш. - Именно эта область отвечает за взаимодействие между зрением и двигательной активностью, что важно для выполнения самых разных действий».

Сотрудник Института мозга человека Жоау Анаклету напомнил, что всем детям, начиная с дошкольного возраста, необходимо развивать двигательные функции, чему очень помогает письмо. «Важно, чтобы они научились работать руками точно и скоординировано, а этому способствует овладение искусством письма и рисование», - подчеркнул он.

Учёные отнюдь не выступают за то, чтобы запретить в начальной школе компьютеры. «Использование компьютеров в школе помогает развивать мозг и стимулирует учеников к поглощению большего количества информации», - считает психолог купить книги по психологии София Валадареш. «Учебные заведения, наряду с письмом от руки, могут преподавать и компьютерный метод», - согласен с ней глава Института разума Нелсон Лима.

Вместе с тем, полагает он, нужно подходить к использованию современной техники осторожно. «Проблема электронных устройств в том, что они слишком облегчают жизнь школьников. Например, в них есть встроенная проверка орфографии», - сказал Лима. Проведённые институтом исследования выявили тревожные симптомы, продолжил он. «К сожалению, школьники, в основном, используют компьютеры для развлечений, а не для учёбы, - констатировал учёный. - Это ведёт к тому, что современные ученики зачастую испытывают трудности, когда им приходится сосредоточиваться».

С коллегой согласен Жоау Анаклету. «Письмо от руки требует большего времени и большей концентрации, - отметил он. - Это приводит к тому, что ученик лучше осознаёт и усваивает материал». Исследователь уверен, что «чрезмерное использование клавиатуры может привести к потере способности писать от руки и, как следствие, к потере некоторых умственных способностей».

По мнению преподавателя с большим стажем Розы Эванжелишты, чрезмерное увлечение компьютерами привело к явному снижению грамотности. «Новые поколения пишут всё хуже и хуже, да и речь их становится беднее, - сокрушается педагог. - Они уже не могут писать без ошибок, так как привыкли к автоматической проверке орфографии купить программу ОРФО. Следует помнить, что письмо от руки заставляет думать, развивает способность адекватно понимать текст и делать из него выводы».

В качестве доказательства своих тезисов португальские специалисты ссылаются на результаты недавнего исследования, проведённого коллегами из Университета Индианы. Использовав новейшие методы сканирования деятельности головного мозга, американские учёные пришли к выводу, что письмо от руки гораздо лучше стимулирует мозг и развивает память, так как активирует большее количество нервных окончаний. Они подчёркивают, что умение владеть ручкой и карандашом повышает способность ученика усваивать материал.

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте «Rokfeller.ru»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна