Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

06/12/2011 Виза для стриптиза: США пересмотрят правила выдачи виз J-1
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о американской визе J-1.

Ниже заметка приведена полностью.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон распорядилась, чтобы её подчинённые пересмотрели введённую в 1961 году программу международного студенческого обмена, участники которой въезжают в США на время летних каникул по визе J-1 и поэтому называются на местном русском жаргоне «джейванщиками».

Виза этого типа выдаётся на срок до четырёх месяцев и даёт обладателю право на работу. Программа была разработана в период холодной войны и ставила себе целью познакомить иностранных студентов с жизнью в Америке в надежде расположить их к США, а попутно дать возможность подзаработать.

Госдепартамент хочет внести изменения в программу выдачи виз J-1

Нововведение оказалось весьма популярным. За последнее десятилетие в рамках программы в США побывало более миллиона иностранных студентов. Многие остались довольны и приезжали неоднократно. Закрывать программу госдепартамент не собирается, хотя и намерен внести в неё изменения.

Насколько известно, уже принято решение пока не увеличивать число выдаваемых виз категории J-1. В этом году в США по таким визам въехало примерно 103 тысячи иностранных студентов.

Решено не увеличивать и число официальных спонсоров «джейванщиков», то есть компаний, которые за плату организуют их приезд и устраивают на работу в США. В данный момент госдепартамент официально признаёт 53 спонсора.

J-1 - мечта мошенника

Пересмотр программы, который на самом деле начался ещё, по крайней мере, в первых числах ноября, вызван многолетними жалобами на сопутствующие ей злоупотребления.

получить визу категории J-1 несложно - заполнить заявление можно прямо на сайте

Злоупотребляют ею и сами «джейванщики», которые тысячами незаконно остаются в США после истечения визы, хотя перед её получением они клятвенно заверили американское консульство в своём намерении вернуться на родину. Другие совершают преступления - как, например, большая группа студентов из СНГ, арестованных в прошлом году в Нью-Йорке за открытие в США банковских счетов, на которые российские хакеры переводили похищенные у американцев деньги.

«Такие дела не имею особой судебной перспективы, поскольку приезжие работники обычно покидают страну через считанные месяцы, - говорит бывший прокурор, а ныне правозащитник Терри Кунан. - Это делает визу J-1 идеальной для всяких злоупотреблений».

В связи с заявлением Хиллари Клинтон о затеянном пересмотре программы летних студенческих работ пресса вспомнила об аресте на прошлой неделе в Нью-Йорке группы итальянских гангстеров и эмигрантов из СНГ, обвиняющихся в привозе в США «джейванщиц», которых они устраивали танцовщицами купить самоучители по танцам в местные стриптиз-клубы.

В документах программы J-1 говорится, что её участники не должны браться за работу, которая могла бы поставить госдепартамент в неловкое положение. Эта формулировка подразумевает стриптиз и проституцию.

Арестованных на прошлом неделе не обвиняют в том, что они принуждали приезжих исполнять стриптиз. Но критики программы указывают, что часть «джейванщиц» заставляют работать в стриптиз-клубах насильно. Обычно в пример приводят дело литовского гражданина, 32-летнего жителя Мичигана Михаила Аронова, который в 2005 году признал себя виновным в сговоре с целью эксплуатации принудительного труда, нарушении миграционного законодательства и отмывании денег.

Аронова обвиняли в том, что он заманивал в США украинок, где их заставляли танцевать в детройтском стриптиз-клубе Cheetah's, отнимали заработанные деньги и заставляли заниматься сексом. Такое же название - Cheetah's - носит манхэттенский стриптиз-клуб, куда арестованные на прошлой неделе обвиняемые пристраивали привезённых ими джейванщиц.

История Кати

Год назад агентство Ассошиэйтед пресс опубликовало пространный материал о злоупотреблениях в рамках программы J-1, где была приведена цитата украинки по имени Катя, работавшей на Аронова в детройтском клубе. В октябре 2007 года Катя выступила в конгрессе США и поведала, как в 2004 году её заманили в Америку из Киева, где она изучала спортивную медицину.

Ей предложили организовать оформление визы J-1 для работы официанткой в Вирджинии, но по приезде в США отвезли в Детройт, где у девушки отобрали загранпаспорт и заявили, что она должна устроителям поездки более 22 тысяч долларов. Катя была вынуждена отрабатывать их в Cheetah's.

Аронов был приговорён к 8,5 годам тюрьмы и уплате компенсации в сумме более 1 млн. долларов. Его подельник Александр Максименко получил 10 лет лишения свободы и должен выплатить более полутора миллионов долларов. Привлечённый вместе с ними отец Максименко, киевлянин Вениамин Гоникман долго находился в бегах, но в январе этого года был депортирован с Украины в США и признал себя виновным. Приговор ему будет вынесен 5 января 2012 года.

Потерпевшей Кате позволили остаться в США как жертве торговцев живым товаром. Её матери, которой на Украине угрожали смертью, было разрешено к ней присоединиться.

Рабы или гастарбайтеры?

Львиная доля претензий к программе касается условий, в которых работают в США обладатели визы J-1. Критики говорят, что иные работодатели подвергают их настоящей эксплуатации, и упоминают прошлогоднюю забастовку «джейванщиков» на заводе известной кондитерской компании Hershey's в Пенсильвании, где из их зарплаты вычитали столько квартирных и других отчислений, что в конечном итоге они получали от 1 до 3,5 долларов в час.

В результате они были даже не в состоянии окупить поездку в США, которая обходится в несколько тысяч долларов, не говоря уже от том, чтобы отложить какие-то деньги.

Некоторые жалуются, что в погоне за дешёвой рабочей силой хозяева заменяют местных рабочих приезжими иностранными студентами, за которых им не нужно платить пенсионный и другие социальные налоги. «Джейванщикам» также не полагается медицинская страховка, которую они должны привозить с собой.

Работодатели парируют, что студенты берутся за работу, которой чураются сами американцы. «Джейванщики» трудятся по всей Америке, от парков развлечений в Калифорнии и Флориде до рыборазделочных заводов на Аляске. Они работают в ресторанах и магазинчиках прибрежных городков Лонг-Айленда и Нью-Джерси и на дорогих лыжных курортах Колорадо и Монтаны.

© Владимир Козловский

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна