Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

07/02/2006 Японская принцесса Кико ждёт ребёнка
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о возможном будущем наследнике японской императорской фамилии.

Ниже заметка приведена полностью.

Японская принцесса Кико ждет ребенка, который - если это будет мальчик - может стать первым наследником императорской фамилии за 40 лет по мужской линии.

Как передает информационное агентство Киодо со ссылкой на источники во дворце, Кико, 39-летняя супруга Акисино, второго сына императора Акихито, должна родить осенью. Сейчас у них две дочери.

принц Акисино и принцесса Кико с дочерьми

Последний мальчик в правящей семье появился на свет в 1965 году, и это привело к тому, что правительство - впервые за тысячелетнюю историю Японии - рассматривает возможность прихода на трон императрицы.

У старшего сына императора, наследного принца Нарухито, первого в линии наследования, лишь одна дочь.

Проблемы хризантемного трона

Коидзуми пообещал Японии императрицу

Сообщение о беременности принцессы Кико во вторник вызвало аплодисменты в парламентском комитете, члены которого в этот момент встречались с премьер-министром страны Дзюнъитиро Коидзуми.

Тем не менее, Коидзуми призвал продолжать дебаты о возможности наследования «хризантемного трона» по женской линии. Премьер хочет уже к июню представить парламенту пересмотренную версию соответствующего закона от 1947 года.

«Ждать нельзя, еще ведь не ясно, родится мальчик или не родился, - сказал он депутатам. - Чтобы обеспечить стабильность в японской императорской фамилии, мы не можем больше откладывать этот вопрос. Нужно, чтобы парламентские дебаты прошли в спокойной, аккуратной манере - и при ближайшей же возможности».

наследная принцесса Масако и принцесса Айко

Наследная принцесса Масако, которой 42 года, долго ощущала на себе давление общества, желавшего появления у нее мальчика; в последнее время она редко появляется на публике. Если же закон 1947 года будет изменен, то в очереди на трон может появиться место для 4-летней дочери Масако, принцессы Айко.

Коидзуми при этом подчеркивает, что есть и другая причина не тянуть с переменами. «Принцесса Айко подходит к школьному возрасту. И то, сможет ли она когда-нибудь стать императрицей или не сможет, окажет существенное влияние на ее образование», - отметил он.

Тем не менее, консерваторов - как при самом императорском дворе, так и в парламенте - план премьера убеждает не во всем. На прошлой неделе министр иностранных дел страны Таро Асо призвал к проведению дополнительных дебатов по этому вопросу.

Японская публика, однако, перемены в законодательстве поддерживает, хотя и не так активно, как раньше: по последним опросам, за это высказываются 63% населения, тогда как год назад - 81%.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна