Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

07/05/2010 Герои на один день
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о ветеранах Великой Отечественной войны в России.

Ниже заметка приведена полностью.

9 мая Россия чествует ветеранов, сражавшихся против нацистской Германии. Остальные 365 дней в году эти люди в большинстве своём живут забытыми и в нищете, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен.

В какой-то момент 84-летний Виктор Наумов выпрямляется - до этого он стоял, опершись на деревянный костыль, - и начинает петь. Его кулаки сжимаются - как будто пенсионер снова идёт в бой. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой», - звучат слова военной песни.

Наумов - ветеран Великой Отечественной войны, пишет Франк Нингуйзен, и в воскресенье, 9 мая, он, как всегда в этот праздник, наденет военную форму с медалью «За отвагу» и будет, как каждый год, делиться военными воспоминаниями с другими жителями посёлка Новоалексеевский, что в 300 километрах от Москвы. Но в этом году, жалуется ветеран, он будет смотреть парад Победы по телевизору купить телевизор в одиночестве: его сосед, тоже ветеран, ходить в гости уже не в состоянии - ему 91 год.

«То, что он имеет возможность включить телевизор, - уже роскошь, - замечает немецкий журналист. - В доме нет ни воды (пожилой человек должен ходить за водой к колодцу), ни центрального отопления». К тому же зимой не закрывается входная дверь, старые обои на стенах местами отклеились и выглядят неопрятно.

«Один раз в год Россия вспоминает о своих ветеранах - они нужны ей в качестве живой декорации к 9 мая. Они превращаются в необходимый штрих в образе державы-победительницы, который усиленно культивирует государство, их чествуют и фотографируют», - пишет Нингуйзен, добавляя, что в остальные 364 дня в году старикам живётся непросто - и не только в силу возраста. Виктор Наумов служил в годы войны на Балтийском флоте, затем 32 года отдал армии, дослужившись до звания подполковника. «Сегодня он борется за свою честь», - считает обозреватель.

Пожилой пенсионер, в котором до сих пор угадывается офицерская стать, вспоминает, что новое жильё ветеранам обещали ещё при Горбачёве. Обещание снова озвучил президент Медведев. Ветераны войны должны получить достойное жильё до 9 мая этого года, распорядился глава государства. «Однако прогресс в России - дело долгое, - пишет автор статьи, - к сроку в России лишь украшают улицы флагами и вешают плакаты с победоносными лозунгами». Более 76 тыс. человек значатся в списке очередников на улучшение жилищных условий, сетовал недавно министр регионального развития Виктор Басаргин.

Но в данном случае время не ждёт. 84-летний Виктор Наумов - один из самых «молодых» ветеранов войны. В своём бедственном положении он не винит ни Медведева, ни Путина. «Это всё наши бюрократы», - уверен он.

На днях, продолжает Нингуйзен, Виктор Наумов узнал, что ему всё-таки предоставят жильё в расположенном неподалёку городке Спас-Деменском. С собой он возьмёт небольшой российский флаг, который сейчас стоит на пыльном шкафу, а также грамоту, висящую на стене. Он получил её пять лет назад по случаю 60-летней годовщины Победы: «За мужество и героизм в Великой Отечественной войне».

© Франк Нингуйзен

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна