Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

07/08/2014 «Королевское детство» в Букингемском дворце
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о выставке в Букингемском дворце в Лондоне.

Всегда можно подобрать и забронировать свой отпуск online!

Ниже статья приведена полностью.

Букингемский дворец допускает в свои внутренние покои только два месяца в году, в августе и сентябре, и нынче посетителей лондонской резиденции британского монарха ожидает приятный сюрприз - выставка «Королевское детство».

Обращение к теме королевского детства неудивительно, поскольку с момента пышной свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон купить свадебные товары всё внимание прессы, общественности и туристов приковано именно к молодым членам королевской семьи, а уж появление на свет в июле прошлого года самого юного наследника престола, принца Джорджа, умилило, кажется, даже ярых антироялистов.

Но выставка, конечно, не ограничивается Джорджем и его личными чепчиками, наоборот - она охватывает последние 250 лет жизни королевской семьи и состоит из 150 предметов; некоторые взяты из королевской коллекции, какие-то из архива, а что-то достали из личных собраний сами королевские особы.

Ничто человеческое…

любовь нынешней королевы к лошадям проявилась рано

Мало кто знает, что Букингемский дворец когда-то был просто поместьем. В 1762 году король Георг III приобрёл этот частный дом для своей всё увеличивающейся семьи, чтобы укрыться от суеты придворной жизни, которая бурлила в Сент-Джеймсском дворце.

Георг III всех своих 15 детей вырастил именно в Букингемском поместье, которое постепенно надстраивалось и превратилось в конце концов во дворец, позволив всем последующим монархам с большими семьями обосноваться именно здесь.

Большая часть выставки демонстрирует, что ничто человеческое не чуждо монаршим детям: они, так же как все прочие смертные, быстро растут, и взрослые регулярно делают отметки их роста на домашних притолоках или специальных «линейках» роста. Мы узнаем, например, что 13 июня 1936 года 10-летняя принцесса Елизавета достигла отметки в 1 метр 32 сантиметра.

У королевских детей выпадают первые молочные зубки, и их родители или няни прячут их на хранение, как это делала королева Виктория, сохранившая первые молочные зубы всех своих девятерых детей. Многие родители ведут дневники прогресса, куда записываются первые слова и достижения своего чада, и так мы узнаем, что ползать будущая королева Елизавета начала 11 апреля 1927 года (то есть почти в год!), а первыми её словами были «мама» и «бэбэ».

Королевские прописи

«Один из самых старинных экспонатов этой выставки - это тетрадь прописей будущего короля Георга IV, - рассказывает куратор выставки Анна Рейнолдс из Фонда Королевской коллекции. - В ней он, как и всякий другой ребёнок, учится писать своё имя: Георг, принц Уэльский, выводит дату написания и, конечно, делает ошибки. Это один из моих любимых экспонатов, потому что он как нельзя лучше показывает, что даже монархи когда-то были детьми».

Георг IV приходился дядей будущей королеве Виктории, чей «Дневник поведения» впервые выставлен на этой выставке на всеобщее обозрение. Эту тетрадку Виктория заполняла самолично под руководством своей немецкой «домомучительницы» баронессы Лецен (или просто Лецен - как её называли в семье за глаза).

Юная Виктория с раннего детства воспитывалась по строгой «Кенсингтонской системе», введённой её матерью, герцогиней Кентской, и её советником сэром Джоном Конроем; ни один её шаг, ни одна шалость не оставались без внимания - и, видимо, без последующего наказания.

«Дневник поведения» - это унылый труд 12-летней Виктории, где она ежедневно прилежным почерком регистрирует свои манеры: на неделе с 3 ноября 1831 года её поведение варьировалось от «хорошего» и «очень хорошего» до «совершенно бездумного и глупого» и даже в какой-то день «нахального». Правда, какие конкретно поступки скрывались за этими жёсткими оценками и кто собственно оценивал её поведение - она сама или же вездесущая Лецен - это осталось «за полями» данной тетрадки.

Есть здесь и другие свидетельства домашнего образования будущих монархов и их близких: например, дневник успеваемости внука королевы Виктории принца Джорджа, ставшего впоследствии королём Георгом V.

Вёл этот дневник его учитель и наставник Джон Нил Далтон, отметивший, что в неделю, начавшуюся 23 сентября 1876 года, 11-летний принц получил целых 22 образовательных часа по таким предметам как религия, музыка, арифметика, география, чистописание, латынь купить пособия по латинскому языку, французский, английский и немецкий. Судя по ремаркам учителя, принц Джордж не доставлял особенных хлопот своим воспитателям, однако порой, как замечает Далтон, он «слишком ретиво ищет ошибки у своего брата» - тоже, заметим, очень человеческая черта.

Игрушки в наследство

юный принц Чарльз осваивает сельскохозяйственную технику под руководством своего отца, принца Филиппа

Как рассказывает Анна Рейнолдс, наиболее личный предмет здесь - это дверь от шкафа из детской королевского летнего коттеджа (Royal Lodge), на которой зафиксирован рост детей королевской семьи в разные годы.

Также на двери прибиты пять металлических подков, которыми были подкованы лошадки юной принцессы Елизаветы. Среди них - подкова её самой первой пони Пегги, которую принцессе Елизавете в четыре года подарил её дедушка.

Ещё одно свидетельство ранней страсти британской королевы к лошадям - её любимая детская книжка «Чёрный красавчик» Анны Сьюэлл купить произведения Анны Сьюэлл, и именные лошадки-качалки, принадлежавшие принцессам Елизавете и Маргарет.

Здесь же две роскошные куклы купить детские игрушки на любой возраст парижской фирмы Эдуарда Рэналя и кукла попроще по имени Памела в красном пальто и тон-в-тон берете, с которой играла нынешняя королева - одежда этой куклы, кстати, очень напоминает наряды самой королевы Елизаветы, какой мы её знаем сейчас. Может, именно Памела оказала влияние на вкус будущего монарха и её любовь к стилевым цветовым ансамблям?

По фотографиям и идущей здесь же видеохронике можно заметить, что часть игрушек передавалась по наследству: например, с игрушечной тачкой в виде собачки играла в своё время принцесса Маргарет, а впоследствии на фото мы видим, как этой тачкой укатывает королевский газон её племянница принцесса Анна.

Не на своих двоих

Передвижным средствам тут неслучайно уделено особое место, потому что многие из них являются совершенно уникальными предметами технического мастерства, как, например, четырёхместное миниатюрное ландо детей королевы Виктории.

Или автомобиль «Астон Мартин», являющийся точной копией «Астон Мартина» из фильма о Джеймсе Бонде купить книги и экранизации Яна Флеминга «Голдфингер» с точно таким же номерным знаком - JB007.

Этот шикарный автомобиль был подарен компанией Aston Martin принцу Эндрю, второму сыну королевы Елизаветы, в 1966 году, то есть на его шестилетие. Что побудило компанию совершить столь широкий жест в отношении малолетнего принца - то ли его ранняя склонность к шикарной жизни, то ли стремление популяризировать бондиану в дворцовых коридорах, - это, как говорится, осталось за кадром.

Главное, что эта подарочная копия, по размерам сравнимая с обычной детской педальной машинкой, не только на ходу, но ещё имеет сменный номерной знак, бронированную металлическую заслонку, работающую дымовую завесу и водомёты, спрятанные в задних катафотах.

Прототип этой копии - Aston Martin DB5 - стал наиболее популярным автомобилем бондианы и на сегодняшний день участвовал в съёмках пяти фильмов о Джеймсе Бонде, так что само собой разумеется, что его точно воспроизведённая копия поражает воображение даже взрослых посетителей выставки.

Лошадка от Обамы и домик-игрушка из Уэльса

домик принцессы Елизаветы стал любимой игрушкой многих поколений королевских детей

Один из самых недавних, новых экспонатов этой выставки, по словам куратора, - это деревянная лошадка-качалка, которую подарил президент Обама только что родившемуся принцу Джорджу. К лошадке прилагается ещё и клюшка для игры в поло, рукоять которой выпилена из дуба, выросшего на южной лужайке Белого дома.

Младенец Джордж ещё, разумеется, не успел с ней поиграть, и какие игрушки выстилают его сегодняшние будни, мы не знаем, но одна из любимых игрушек королевских детей нескольких поколений здесь присутствует.

Это не менее уникальная вещь, чем лошадка Обамы: её подарили валлийцы, то есть народ Уэльса, в 1932 году принцессе Елизавете (или Лилибет, как её звали дома) на её шестой день рождения. Представляет она собой детский игровой домик, только в отличие от тех, которые обычно можно встретить в любой песочнице, этот сделан из добротного дерева, он двухэтажный - с кухней, гостиной, спальней и ванной комнатой - и имеет работающую электропроводку и водопровод. То есть в нём спокойно может жить-поживать ребёнок или даже несколько, а в период нынешнего жилищного кризиса и небольшая британская семья.

Надо ли говорить, что этот игрушечный домик стал настоящим магнитом для принцессы Елизаветы и её сестры Маргарет. На выставке, мы видим только воссозданную его часть - и самую важную конечно - кухню, а сам домик до сих пор украшает угодья Виндзорского замка, где продолжает оставаться любимой игрушкой новых поколений королевских детей.

Выставка Royal Childhood является частью тура в покои Букингемского дворца и будет открыта до 28 сентября 2014 г.

© Катерина Архарова

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна