Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

07/09/2005 Хранитель воронов
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о хранителе воронов лондонского Тауэра.

Ниже заметка приведена полностью.

Рабочий день Деррика Койла начинается в полпятого утра, когда он открывает птичьи клетки и выпускает одного за другим всех шестерых воронов, обитающих в лондонском Тауэре.

Он приветствует каждого из них по имени, когда они, волоча подрезанные крылья, занимают свои привычные места на лужайках Тауэра задолго до появления там первых посетителей.

хранитель воронов Деррик Койл

Каждое утро Деррик, еще не позавтракав, поит и кормит воронов, чистит их клетки, проверяет, здоровы ли они.

Деррик занимает должность главного хранителя воронов в дворцовой страже лондонского Тауэра. Должность была создана по указу короля Карла II в XVII веке, приказавшего держать в замке шестерых воронов.

Согласно легенде, если вороны улетят, то Тауэр рухнет, а вместе с ним исчезнет и английское королевство.

День ворона

Впрочем, Деррик редко вспоминает об этой романтической легенде, потому что его повседневная жизнь наполнена куда более обыденными вещами.

обычно воронов с руки не кормят

Каждое утро ему приходится рубить сырое мясо, купленное на рынке Смитфилд по соседству, наполнять водой поилки, и вообще присматривать за птицами.

А это - непростая задача. С рассвета до заката вороны разгуливают по территории Тауэра, до тех пор, пока их не запирают на ночь в клетки, где им не угрожает опасность со стороны лис и бездомных котов.

Поэтому рабочий день Деррика подчинен солнечному календарю - летом ему приходится подниматься вместе с солнцем, а вечером он запирает клетки примерно в полдесятого. В гости он если и ходит, то ненадолго. Он не может также позволить себе зайти в паб выпить кружку пива - птицы, по его словам, не прощают фамильярности, а алкоголь купить крепкий алкоголь и вино может затуманить голову. С ними надо быть всегда начеку, иначе можно и глаз потерять.

Впрочем, все это - не слишком большая плата за работу, которая явно приносит ему удовольствие.

Свой среди птиц

По словам Деррика, вороны считают его своим. Он приносит им еду, а для птиц это означает, что он признанный вожак. Каждый из воронов имеет свой характер, и вообще это чрезвычайно умные птицы.

Вороны Тауэра:

Главный из них, по имени Тор, научился говорить и приветствует Деррика каждое утро. Говорят, что недавно с таким же приветствием ворон обратился и к Владимиру Путину, посещавшему Тауэр.

Чтобы попасть в дворцовую стражу, нужно прослужить без взысканий сержантом в армии не менее 22 лет.

Деррик впервые надел знаменитую форму лейб-гвардейца - «бифитера» в возрасте 39 лет, отслужив в должности старшего сержанта в одном из полков британской армии.

Он всегда любил птиц и поэтому ему предложили должность помощника хранителя воронов. Он стал хранителем в 1999 году и собирается занимать эту должность до 65 лет, когда уйдет в отставку.

Как и другие стражники, Деррик живет в казенной квартире в Тауэре, за которую платит примерно 6% своего жалованья. А выходные он проводит за городом, где у него и его жены Марни есть в графстве Суффолк свой дом с большим участком земли.

Деррик любит животных и раньше держал коз, кур и уток, но недавно решил сократить поголовье и оставил у себя трех собак, двух котов и отставного ослепшего тауэрского ворона Харди, который вышел на покой два года назад в возрасте 27 лет.

Есть такая профессия

Рацион ворона:

рацион ворона

Деррик работает семь дней подряд с двумя выходными, но каждую третью неделю он отдыхает три дня. Отпуск поиск, подбор и бронирование отдыха online у него - семь недель в год.

У Деррика - трое помощников, которые ассистируют ему при осмотре птиц и регулярной подрезке перьев на правом крыле. Это делается каждые три недели для того, чтобы вороны не улетели.

Самому Деррику приходится принимать довольно строгие меры безопасности. Он регулярно получает прививку от столбняка. Для того чтобы предохраниться от инфекции, которую вороны могут перенести от крыс и прочей падали, он надевает прочные пластиковые перчатки, нарукавники и маску.

Деррик говорит, что ни на минуту не забывает о том, что тауэрские вороны - птицы не ручные, а дикие. Иногда они его клюют, но редко всерьез, и в целом слушаются.

Деррик гордится своей работой и тем, что он - единственный в мире хранитель воронов.

© Эллисон Стенлейк

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна