Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

07/09/2009 Британская библиотека открыла звуковой онлайн-архив
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об уникальном музыкальном архиве в интернете.

Ниже заметка приведена полностью.

Британская библиотека открыла свободный доступ через интернет к 28 тысячам редких записей из своего архива.

Коллекция общей длительностью около 2 тыс. часов содержит записи английской народной музыки, а также уникальные звуковые материалы, собранные британскими исследователями по всему миру.

в интернете размещена небольшая часть обширного архива Британской библиотеки

Куратор отдела народной музыки Британской библиотеки Джанет Топп-Фаргион рассказала в интервью Би-би-си, что архив имеет уникальное историческое и культурное значение.

«Здесь есть записи, которые не существуют на каких-либо других носителях. Они дают вам не только звук, они погружают вас в реальные события, - говорит куратор. - Мы переносимся в пространстве по всему миру, мы оказываемся в других временах, идем в другие культуры, к разным народам».

По словам Топп-Фаргион, в архиве есть записи музыкальных произведений, которые относятся к уже не существующим жанрам. Один из таких примеров - выступление королевских музыкантов Уганды, чье искусство было утеряно после свержения монархии в этой стране в 1966 году.

От калипсо до блюза

Самые старые записи из онлайн-архива относятся к 1898 году.

В коллекции также немало народной английской музыки, записанной не только в профессиональных студиях, но и в пабах, а также во время домашних концертов. Многие такие пленки и пластинки попали в Британскую библиотеку от частных коллекционеров.

В архиве есть разделы, посвященные популярным балладам, детским считалочкам, солдатским песням, а также народным былинам.

Международная часть коллекции содержит записи экзотических музыкальных инструментов и образцы различных жанров - от африканской румбы и калипсо до американского блюза купить аудиозаписи джаза и блюза.

Впрочем, пока через интернет можно ознакомиться только с небольшой частью обширного звукового архива Британской библиотеки, который считается одним из самых больших в мире. В нём содержится более миллиона компакт-дисков и 200 тыс. пленок.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться