Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

07/09/2011 Кембридж возглавил рейтинг вузов мира, МГУ - 112-й
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о рейтинге вузов мира.

Ниже заметка приведена полностью.

Кембриджский университет второй год подряд возглавил международный рейтинг высших учебных заведений мира, регулярно составляемый компанией QS.

На втором месте американский Гарвард, до 2010 года лидировавший шесть лет подряд. На третьем - Массачусетский технологический институт.

Не менее знаменитый британский Оксфорд поднялся на одну позицию по сравнению с прошлым годом и теперь занимает пятое место.

Двадцатку лучших мировых вузов практически полностью составляют американские и британские учебные заведения - 13 и 5 соответственно.

17-я строчка досталась канадскому McGill University, а 18-я - Федеральному технологическому институту Швейцарии в Цюрихе.

Высокую оценку получили также азиатские вузы: Университет Гонконга - на 22-м месте, Университет Японии - на 25-м, Национальный университет Сингапура - на 28-м.

Впервые место в числе первых 200 отдано арабскому вузу – Королевскому университету Саудовской Аравии.

Из российских учебных заведений в рейтинг попали МГУ (112 место) и Санкт-Петербургский государственный университет (251-е место).

Индивидуальный подход

Всего список состоит из 300 высших учебных заведений мира.

Кембриджский университет с минимальным отрывом выиграл борьбу за первенство у Гарварда

Вузы оцениваются по нескольким критериям:

Именно последний показатель склонил чашу весов в пользу Кембриджа в борьбе за лидерство.

«Кембридж и Гарвард шли с минимальным отрывом, но соотношение студенты/преподаватели позволило британскому вузу победить. Индивидуальный подход и максимальное внимание к каждому студенту - один из ключевых факторов при оценке образовательной системы», - говорит глава департамента исследований компании QS Бен Соутер.

Дорогие студенты

Впервые в этом году обнародована стоимость обучения во всех вузах, попавших в рейтинг.

На основании цифр составители списка делают вывод, что обучение в Великобритании в целом по-прежнему дешевле, чем в США, но вузы некоторых других стран предлагают лучшее соотношение цены и качества, чем Британия.

Так, например, степень бакалавра в Кембриджском университете стоит 4-6 тыс. долларов, а степень магистра - 14-16 тыс. долларов. В Гарвардском университете за степень бакалавра студент заплатит 36-38 тыс. долларов, а за степень магистра - 38-40 тысяч. Причём это расценки для коренных жителей страны, иностранцы платят больше.

В то же время вошедшие в первую сотню университеты Нидерландов - в Амстердаме (63 место), в Утрехте (80 место) и в Лейдене (88 место) - предлагают иностранным студентам ряд курсов на английском языке менее чем за 2 тыс. фунтов стерлингов в год.

И всё же, по мнению Бена Соутера, картина этого года выглядит не так уж плохо - с учётом недавнего экономического кризиса, практически повсеместного роста цен на обучение, сокращения преподавательских составов и урезания бюджетных расходов на научные исследования.

Хотя конечно, подчёркивает эксперт, показатели многих вузов заметно пострадали в сравнении со статистикой, к примеру, пятилетней давности.

Осенью прошлого года в Великобритании прошли массовые акции протеста студентов против повышения стоимости обучения. Весной этого года бастовали студенты Чили и Испании.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна