Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

07/10/2009 «Второй Стоунхендж» обнаружен неподалеку от оригинала
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о находке второго Стоунхенджа.

Ниже заметка приведена полностью.

Британские археологи обнаружили свидетельства существования «второго Стоунхенджа», располагавшегося, по их мнению, в двух километрах от всемирно известного доисторического сооружения, пишет The Guardian.

Остатки другой постройки были обнаружены на западном берегу реки Эйвон. Как сообщается, она получила название «Блюстоунхендж» - из-за синевы 25 валлийских камней, использовавшихся как стройматериал.

второй Стоунхендж - Блюстоунхендж

Результаты раскопок позволяют предположить, что на этом месте некогда находился круг из камней 10 метров в диаметре, окруженный так называемым «хенджем» - земляным валом. Сами камни, поясняет издание, были разобраны еще несколько тысячелетий назад, однако оставшиеся от них следы в земле указывают на то, что это были синие камни из Пресельских гор, расположенных в Уэльсе, на расстоянии 240 км.

По мнению ученых, эти камни - окончание церемониальной дороги, построенной от Стоунхенджа до реки Эйвон в конце каменного века. Длина этого пути составляла около трех километров. Анализ археологических данных показал, что внешний хендж был сооружен около 2400 года до н.э., однако камни были установлены 500 годами ранее.

Профессор Майк Паркер Пирсон из Университета Шеффилда уверен, что его команде удастся при помощи радиоуглеродного анализа определить, какие из синих камней внутреннего круга Стоунхенджа были на самом деле перенесены туда с побережья.

© Джеймс Стерк и Маив Кеннеди

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна