Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

07/10/2011 Би-би-си раскрыла аферу с дипломами в британском вузе
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об афёре с визами студентов в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Журналисты Би-би-си провели расследование, в результате которого выяснилось, что иностранным студентам помогали незаконными методами получать визы и научные степени, заверенные Университетом Уэльса.

После того, как материалы расследования были обнародованы, ситуацией заинтересовалась Пограничная служба Британии.

Сурия Медичерла рассказывает студентам, как обмануть Пограничную службу Британии

По данным репортёров, студентам продавали дипломы, что позволяло им не выполнять положенных работ для получения звания магистра делового администрирования. В свою очередь наличие дипломов позволяло им подавать документы на визы, позволяющие оставаться в Британии.

Трое сотрудников лондонского колледжа Райат, где происходили нарушения, на время расследования отстранены от работы.

Университет Уэльса, замешанный в скандале, прекратит оценивать и признавать дипломы других учебных заведений. Его представители отказываются от комментариев. На сайте этого учебного заведения ничего не сообщается о расследовании и обвинениях.

Заместитель министра МВД по делам иммиграции Дэмиен Грин заявил: «Подобное мошенничество - это явная попытка воспользоваться лазейкой в иммиграционной системе».

«Мы, конечно же, внимательно следим за вашими расследованиями, - сказал чиновник журналистам Би-би-си Уэльс. У тех, кто причастен к аферам, есть повод для переживаний. Мы ими уже занимаемся».

Освобождение от экзаменов

С апреля этого года британское правительство начало сворачивать программу выдачи специальных двухлетних разрешений на работу для всех иностранных выпускников британских вузов. Поэтому некоторых иностранных студентов заинтересовали предложения о незаконном получении научных степеней до истечения срока выдачи разрешений на работу.

Съёмки скрытой камерой показали, что студентам предлагали записаться на экспресс-курсы по получению степеней магистра по поддельным дипломам с тем, чтобы им не пришлось выполнять необходимые работы для получения степени.

Программа валлийского отделения Би-би-си под названием «Из недели в неделю» получила свидетельства подлога.

На видеозаписи видно, как один из преподавателей Сурия Медичерла даёт студентам советы, каким мошенническим способом можно сдать экзамены и обмануть Пограничную службу Британии.

На видеокадрах показано, как он советует студентам обманывать пограничников. «В глубине своей души вы так счастливы, поскольку вы ничему не учились, но получили ваши дипломы», - говорит он.

«Вас не должно сильно волновать то, что вы должны написать, но в будущем это может вам дорого обойтись, поэтому постарайтесь хотя бы запомнить ваши предметы», - сказал, обращаясь к студентам, Медичерла.

«Пожалуйста, будьте очень осторожны. Если вы получили визу на право работы после учёбы, это ещё не значит, что вы обманули Пограничную службу, нет, они очень умны, они гораздо умнее нас», - добавил Медичерла.

Отвергая обвинения

В интервью Би-би-си Сурия Медичерла заявил, что у него и в мыслях не было обучать студентов мошенничеству.

Секретарь лондонского колледжа Райат Ирвин Харрис также является одним из директоров сертифицированной компании по приёму экзаменов Professional Qualifications Management Limited.

Би-би-си получила доказательства того, что разработанная им мошенническая схема включала проведение экзаменов на получение степени для студентов, которые вместо 15-месячной работы занимались лишь одну неделю.

Сам Харрис отвергает все обвинения, заявляя, что он никогда не призывал заниматься мошенничеством, и не несёт ответственность за поведение Медичерлы.

По словам представителя колледжа Райат, преподаватель, секретарь, а также член приёмной комиссии отстранены от работы на время проведения расследования.

Риски

Этим делом сейчас занимается полиция.

По словам Харджапа Бангала - адвоката, специализирующегося на проблемах иммиграции, попытка обмануть Пограничную службу может закончиться уголовным преследованием в отношении нарушителей закона.

«В настоящее время ряд студентов отбывает тюремный срок за попытку обмануть Пограничную службу Великобритании, - сказал адвокат. - Последствия обмана - тюрьма и риск разоблачения».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна