Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

07/11/2011 Как скромная героиня-химик разоблачила немецких шпионов
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о борьбе с шпионами в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Изучение архивов британского Королевского химического общества выявило ранее неизвестную героиню, которая помогла разоблачить шпионский заговор в годы Первой мировой войны.

В те годы Мейбл Эллиотт работала в министерстве по военным делам в Лондоне, где занималась перлюстрацией писем.

роль Мейбл Эллиотт в разоблачении немецких шпионов оставалась неизвестной до последнего времени

Она хорошо владела немецким и голландским языками и первой обратила внимание на письмо со скрытым текстом, направленное в Голландию, с помощью которого была вскрыта шпионская сеть, члены которой сообщали германскому командованию о перемещениях британских войск и судов.

Автор письма, агент по имени Антон Кюпферле, прибыл в Ливерпуль из Соединённых Штатов под видом американского гражданина и торговца шерстью.

Мейбл Эллиотт обнаружила, что в свои деловые письма в Голландию этот человек вписывал лимонным соком невидимые невооружённым глазом сообщения с информацией о размещении войск вокруг Лондона и передвижениях кораблей у побережья Англии.

Антон Кюпферле был арестован и предстал перед судом по обвинению в шпионаже и тайной переписке с германской разведкой.

Американские газеты следили за его делом: Кюпферле заявлял, что является ни в чём не повинным американским бизнесменом. В статьях описывалось, как за ним следили, пока он жил в гостинице рядом с вокзалом Виктория в Лондоне.

Однако ещё до вынесения приговора обвиняемый был найден в своей камере повесившимся на шёлковом кашне. По некоторым данным, он оставил предсмертную записку, в которой признавался в том, что является германским офицером.

Британской разведке удалось задержать двух сообщников Антона Кюпферле. Важную роль в разоблачении этой шпионской группы сыграли показания Мейбл Эллиотт, которые она давала под вымышленным именем Мод Филлипс, как того требовали тогдашние законы о секретности.

Именно из-за этого её роль в разоблачении немецких шпионов осталась неизвестной историкам и до конца её жизни об этом никто не знал.

Заслуги химика

Теперь Королевское химическое общество, где Эллиотт работала после Первой мировой войны, хочет добиться признания её заслуг.

Профессор Лесли Йеллоулис, который в следующем году должен стать президентом Королевского химического общества, заявил: «Мы гордимся тем, что химики в буквальном смысле читали между строк и обнаруживали скрытые сообщения».

Это дело всплыло на поверхность только после того, как архивисты Королевского химического общества занялись изучением документов времён Первой мировой войны и обнаружили свидетельства деятельности Мейбл Эллиотт.

После окончания войны она устроилась на работу в Королевское химическое общество и трудилась там, пока не вышла на пенсию в 1937 году.

С началом Второй мировой войны она стала переводчицей, а затем сдала специальный экзамен Красного Креста, чтобы стать медсестрой. Во время бомбёжек Лондона в 1940 году она оказывала помощь пострадавшим.

Однако архивисты из Королевского химического общества утверждают, что в её биографии по-прежнему остаются значительные пробелы. Они считают, что в детстве Мейбл училась в германской монастырской школе в Голландии, а затем изучала химию в Питмановском колледже в Лондоне.

В преддверии Дня памяти, который отмечается в Британии 11 ноября, в день подписания Компьенского перемирия, положившего конец Первой мировой войне, Королевское химическое общество обратилось ко всем, у кого есть информация о Мейбл Эллиотт, с просьбой поделиться сведениями о ней и её семье.

© Шон Кахлан

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна