Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

07/12/2011 В Британии выставлены артефакты похода капитана Скотта
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об антарктической экспедиции капитана Скотта.

Ниже заметка приведена полностью.

Собранные вместе артефакты печально известной антарктической экспедиции капитана Скотта впервые представлены на выставке в Великобритании.

Выставка Полярного музея Кембриджского университета включает заимствованный у Британской библиотеки последний дневник Скотта и многие другие экспонаты, ранее не представленные широкой публике.

все участники похода погибли от холода и голода на обратном пути, покорив Южный полюс

Среди них альбом для рисования учёного Эдварда Уилсона, самодельная газета и санки, сделанные лейтенантом Эдвардом Эвансом.

Выставка под названием «Черновые заметки: последняя экспедиция капитана Скотта» продлится до 5 мая следующего года.

Большинство экспонатов Британской антарктической экспедиции 1910-1913 годов до этого были доступны только научным исследователям.

Вместе с самим капитаном Робертом Фалконом Скоттом в его группу входили упомянутые учёный Уилсон, лейтенант Эванс, а также Генри Бауэрс и Лоуренс Оутс.

Один из экспонатов - второй дневник Бауэрса - был специально отреставрирован для экспозиции.

Дерзость и выносливость

Куратор музея Кей Смит описывает коллекцию продажа антикварных вещей и винтажных товаров как уникальную возможность ознакомиться с записями не только руководителей похода, но и забытыми голосами других участников экспедиции «Терра Нова».

По её словам, речь идёт не только о путешествии на полюс. «Мы говорим обо всей команде, каждый член которой рассказывает свою историю. Историю, возможно, отличную от того, что нам приходилось слышать раньше».

Некоторые экспонаты настолько хрупкие и ценные, что, возможно, больше не будут выставляться в течение следующих 100 лет, говорит Кей Смит.

Своё название экспозиция получила по последней записи, сделанной капитаном Скоттом в своём дневнике незадолго до смерти.

29 марта 1912 года он написал: «Если мы выживем, я должен рассказать о дерзости, выносливости и бесстрашии моих товарищей, которые способны взволновать сердце каждого англичанина. Эти черновые заметки и наши мёртвые тела расскажут нашу историю за меня. И, несомненно, такая великая и богатая страна, как наша, позаботится о тех, кто нас не дождётся».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна