Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

08/01/2004 Почему морозные узоры на окнах стали редкостью?
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о морозных узорах на окнах.

Ниже заметка приведена полностью.

Поэтесса из Тюрингии Евгения Марлитт однажды написала прекрасное стихотворение о цветах, расцветающих зимними ночами на окнах. Где же теперь эти волшебные морозные узоры? Сейчас их не увидишь на кухонном окне, только если на даче. К этому привело утепление домов.

Раньше десятиградусный мороз на улице отделяло от двадцатиградусного тепла в помещении всего одно тонкое стекло. Температура этого стекла с его внутренней стороны была примерно минус один градус. Когда вечером прекращали топить печь, она опускалась еще ниже. На нем замерзали капельки воды. Они образовывали кристаллы вокруг мелких частиц грязи на стекле. Затем кристаллы росли, предпочитая углы и края, и разветвлялись. Так возникали ледяные цветы, ни один из которых не был похож на другой.

Влага поступала из воздуха в комнате. Когда воздух охлаждается, содержание влаги в нем уменьшается. Поэтому при падении температуры вода осаждается на поверхностях: как иней на стеклах автомобиля или кухонном окне.

На двойном стеклопакете не могут возникнуть морозные узоры, говорит Вернер Вери, метеоролог из Свободного университета Берлина. «Наружный холод уже не достигает внутренних стекол». При минус 10 на улице и плюс 20 в помещении внутренняя поверхность той стороны двойного стекла, которая находится в комнате, превышает восемь градусов. При использовании специальных теплозащитных стекол она выше еще на пять градусов.

«Вот и исчезли великолепные картины», - писала Евгения Марлитт. Но мы не должны слишком горевать об этом.

© Томас де Падова

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна