Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

08/01/2016 Ноль эмоций. Эксперт о том, почему россияне так мало улыбаются.
Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

На сайте Издательского дома «Аргументы и Факты» была опубликовано интервью об неулыбчивости россиян.

Ниже материалы интервью приведены полностью.

Улыбка у русских - знак личного расположения. Надо ли заставлять себя это делать?

Действительно ли россияне - люди мрачные? Почему мы улыбаемся только тем, с кем знакомы? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил Иосиф Стернин, доктор филологических наук, директор Центра коммуникативных исследований ВГУ.

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Иосиф Абрамович, что значит улыбка для русского человека? Многие иностранцы, приезжая к нам, жалуются на нашу мрачность: мол, улыбнёшься человеку, а в ответ ноль эмоций… Почему мы такие?

Иосиф Стернин: Этот упрёк мы часто слышим от иностранцев, и он, в общем, справедлив… Но это не мрачность, а всего лишь бытовая неулыбчивость. Русский человек умеет веселиться. Мы очень любим анекдоты и смеёмся над ними от души. Нам нужно обязательно, чтобы в компании было весело, разгульно, с настроением. Если скажут: вчера весь вечер хохотали, значит, вечер удался.

Просто, в повседневной жизни, в быту, во время работы улыбаться не принято, надо быть серьёзным…

Ничего, прорвёмся!

АиФ: А кто сказал, что обязательно надо?

на лице у русского, как правило, видно? как он к вам относится, и как себя чувствует

- Тут сказываются эмоциональность и искренность нашего характера. На лице у русского, как правило, видно? как он к вам относится, и как себя чувствует. А повседневная жизнь рядового жителя России на протяжении многих веков была тяжёлой борьбой за существование, и вот, озабоченность и закрепилась как нормативная бытовая мимика. Улыбка же отражает в этих условиях исключение из правила - благосостояние и достаток, а всё это может быть лишь у немногих и в исключительных случаях, оно всем заметно и может вызвать раздражение.

Бытовая неулыбчивость русского человека поддерживается фольклором с множеством поговорок и пословиц против смеха и шуток: «Шутки до добра не доводят», «И смех, и грех», «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним» и т.д. В русском языке есть уникальная поговорка, которой нет других языках: «Смех без причины - признак дурачины». Её логику не могут понять люди с западным мышлением. Один немецкий преподаватель, которому объяснили смысл этой поговорки так: «Если человек без причины смеётся, у него не всё в порядке с головой», никак не мог сообразить и всё спрашивал: «А почему это из этого следует?».

И ещё. В русском общении не принято автоматически отвечать улыбкой на улыбку. Так же, как и улыбаться «просто так», с целью поднять настроение собеседнику или для самоподбадривания. Чтобы иметь право на это, надо реально хорошо относиться к человеку или реально быть в приподнятом настроении. То есть, наша улыбка должна иметь вескую и прозрачную для окружающих причину - только тогда вы как бы получаете «право на улыбку» в глазах окружающих. А если причина улыбки непонятна, это может вызвать у людей серьёзное беспокойство. Если нет хорошего самочувствия или благополучия, то зачем улыбаться?

АиФ: А самому себе разве улыбаться нельзя?

- Улыбка самоподбадривания не приветствуется. Более того, общественное мнение осуждает подобное поведение: «Её муж бросил (или - „У неё семеро детей по лавкам“), а она ходит улыбается…». Так осуждают женщину, которая старается не сдаваться в трудном положении. А одна преподавательница вуза в своё время написала на ректора института жалобу в администрацию: «Он надо мной издевается - всегда улыбается, когда мы с ним встречаемся…»

А ведь улыбка - сильное средство борьбы со стрессом. Когда человек улыбается (даже самому себе), то в его организме улучшаются все физиологические процессы - медицинский факт.

Если вы делаете что-то с улыбкой, пусть и принуждая себя к ней, это однозначно способствует преодолению негативной, напряжённой ситуации. Дейл Карнеги купить книги по психологии говорил: «Если вы встали утром не с той ноги, скорчите какую-нибудь рожицу перед зеркалом. Волей-неволей улыбнётесь - и настроение сразу улучшится». Постарайтесь удержать улыбку на лице некоторое время. Англичане советуют: «Сосчитайте до дюжины - и маска весёлости перейдёт в саму весёлость». Русскому человеку этого времени мало - надо сосчитать, наверное, до 30-40. Но дело того стоит. Это может быть даже не улыбка, а просто доброжелательное выражение лица. Надо «сделать» доброжелательное выражение лица, сказать себе: «Да ничего, прорвёмся!» - и станет легче.

Вежливо или искренне?

АиФ: Но почему русские вообще так редко улыбаются? Жизнь-то не у одних нас такая тяжёлая…

- Потому что, кроме всего прочего, улыбка у русских - это прежде всего сигнал личного расположения (а не сигнал вежливости, как на Западе и на Востоке). Она понимается как искреннее расположение к собеседнику и демонстрирует человеку, которому адресована, что к нему относятся с симпатией. Поэтому и улыбаются русские, как правило, только знакомым. На улыбку незнакомца может последовать реакция: «Разве мы с вами друг друга знаем?»

АиФ: А стоит ли нам в этом смысле идти против природы, своей натуры, раз уж мы такие? Надо ли заставлять себя улыбаться?

- Если вы хотите, чтобы люди с вами общались - да, однозначно, надо улыбаться. Когда мы хотим попросить о чём-то незнакомого человека, допустим, где-то в очереди или в метро, мы ведь подойдём к тому, кто нам покажется наиболее приветливым, правда? Люди, которые любят смеяться, знают много шуток, всегда ценятся в обществе. Это качество, например, очень важно в армии - вспомните Василия Тёркина купить произведения Александра Трифоновича Твардовского, деда Щукаря купить произведения и экранизации Михаила Александровича Шолохова, Петра Лопахина в исполнении Василия Шукшина купить произведения и фильмы Василия Макаровича Шукшина в фильме «Они сражались за Родину» купить фильмы Сергея Фёдоровича Бондарчука - персонажей, которые в трудный момент что-нибудь такое сморозят, и всем становится легче.

Поэтому, если уж не можете искренне улыбнуться, то хотя бы имейте приветливый внешний вид. Этим вы поможете самому себе. Приветливость внешняя переходит в приветливость внутреннюю. А окружающие это чувствуют и, соответственно, начинают теплее к вам относиться. Внешняя демонстрация приветливости и улыбка, часто независимо от того, чем она вызвана, оказывает терапевтическое воздействие. У Карнеги есть высказывание: «Улыбка передаётся очень легко». Цепочка такая: я улыбаюсь другим, они отвечают мне тем же, я смотрю на них - и мне легче. Этот мимический сигнал, вызывающий умножение улыбки, полезен для общества, как витамины для человека купить аптечные и медицинские товары.

Против природы идти трудно, но можно. Из 150 наших эмоций самая легко вызываемая и примитивная - страх. Напугать человека ничего не стоит, а вот попробуйте его развеселить или успокоить - задача потруднее. Как это сделать? Для начала нужно добровольно принять на себя маску приветливости, дать себе такое задание. Помню, в 90-х я обучал продавцов магазина «Ив Роше» купить различные товары для здоровья и красоты доброжелательно общаться с покупателями. Три недели - и ни в какую. И, вроде, симпатичные девушки, и стараются, и очень хотят получить эту работу… С большим трудом научил. Через приветливость.

Мне возражают: «А если человек не нравится, чего ради я буду ему улыбаться?». Отвечаю: для себя, чтобы вам же потом было легче. Искренняя улыбка располагает. Если вы подойдёте к кому-то со злым выражением лица, то на вас и реагировать будут соответственно. Да и бороться со стрессом эффективнее, не будучи мрачным.

Конечно, легко сказать: «Улыбайтесь!» Типичная российская реакция такая: «А чему улыбаться-то?» Жизнь-то, мол, нелёгкая, не жизнь, а выживание, к которому больше подходит выражение озабоченности. Как уже было сказано, улыбка у нас отражает благополучие, достаток, хорошее настроение, а всё это может быть только у немногих. То есть. улыбаться можно, только если у тебя в жизни всё хорошо. Отсюда и повышенное внимание, зависть, и даже неприязнь, вопрос: «Чего разулыбался-то?» Мол, всем плохо, а ему одному хорошо - он какой-то избранный, что ли?

Казалось бы, всё правильно. Но прислушайтесь: а нет ли здесь ошибки в русском языке? Улыбаться-то надо не чему, а кому. Мы улыбаемся не колбасе, даче, машине, не неодушевлённым предметам, а конкретным людям…

Не принято улыбаться и, если рядом есть люди, о которых известно, что у них серьёзные огорчения, кто-то болен, озабочен личными проблемами и т.д. А также, в напряжённой ситуации - «Не до улыбок». У нас в ходу сдержанность: мужчина не должен показывать своих позитивных эмоций. Считается, что когда человек занят делом, ему не до улыбки. Что за смех? Если ты улыбаешься, то значит, несерьёзно относишься к своим обязанностям…

И детей тоже отучают улыбаться на занятиях. Мол - «Чего ты ухмыляешься? Веди себя серьёзно в школе, во время приготовления уроков, когда с тобой разговаривают взрослые». «Потом будешь ухмыляться, работай!». А дети улыбаются просто потому, что настроение хорошее. Это выражение радости. Им всё нравится… Интересно, что у учителей одно из самых частых замечаний типа: «Что улыбаешься? Пиши!».

АиФ: То есть, улыбаться демонстративно - значит навлекать на себя неудовольствие окружающих?

- Нужно учитывать, как это воспримут. К примеру, для русского человека искренность важнее вежливости. Можно общаться и грубо, криком, а потом «сдать назад» - мол, ты не обижайся, я психанул, ладно, переживём… Допустимо даже и наорать, и даже ударить, а потом извиниться и опять вести нормальную беседу. Главное - чтобы было искренне.

АиФ: Может, лучше всё-таки быть озабоченным, сосредоточенным, и тогда ты победишь?

- Нет, противостоять стрессу надо весело.

АиФ: Короче, умирать - так с музыкой…

- И жить тоже. Необходимо говорить себе: ничего, не сахарный, не растаешь, и пострашнее кризисы бывали. Из таких ситуаций выбирались - только держись. Не надо драматизировать, надо принимать меры. Улыбка самоподбадривания тут работает как палочка-выручалочка и как сигнал: «Я справлюсь!».

Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна