Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

08/01/2018 Геном девочки с Аляски помог найти предков всех американских коренных народов
Впервые опубликовано на сайте издания N+1

На сайте издания N+1 была опубликована заметка о предке всех коренных американцев.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Все коренные американские народы произошли от одной и той же исходной популяции, которая переселилась в Америку в период позднего плейстоцена.

модель формирования различных популяций коренных американцев

Учёные выяснили это в результате секвенирования генома девочки, останки которой археологи нашли на территории Аляски, говорится в статье, опубликованной в Nature.

На данный момент известно, что в эпоху плейстоцена, которая началась более 2,5 миллионов лет назад и окончилась около 11,7 тысяч лет назад, предки коренных американцев обитали на территории Берингии, региона, в который включают в себя Камчатку, Чукотку и Аляску. Во время последнего ледникового максимума (26,5-19 тысяч лет назад) уровень океана упал; между Чукоткой и Аляской возник сухопутный мост, по которому эти народы мигрировали, и дали начало коренным жителям Америки. Откуда пришли люди, населяющие Берингию в ту эпоху, до сих пор оставалось неизвестным. Чтобы установить это, археологи ищут артефакты эпохи позднего плейстоцена на территории Аляски. Эске Виллерслев из Копенгагенского университета с коллегами ещё в 2013 году нашли останки двух детей (USR1 и USR2), которые жили 11,5 тысяч лет назад, и теперь проанализировали митохондриальную и ядерную ДНК одного из них.

Полное секвенирование учёные смогли провести только для одного из детей (USR1), но между двумя детьми удалось установить близкое родство. Затем учёные занялись поиском генетических связей между USR1, набором древних генов, и 167 генотипов разных популяций мира. На основании полученных данных они также продумали несколько сценариев переселения, в результате которых могли возникнуть коренные народы Америки.

Сравнение генома USR1 с геномами древних и современных коренных американцев показало, что они в похожей степени связаны с евразийскими, австралийскими и африканскими народами, но геном USR1 не так близок к современным коренным народам Северной Америки, как Анзик, народ Аймара, и другие геномы коренных американцев. В то же время, USR1 не образует кластер ни с одной из специфических групп коренных американцев, поэтому учёные отнесли USR1 к неизвестному до сих пор народу, который авторы назвали древними берингийцами.

Чтобы узнать, был ли у USR1 тот же прародитель, что дал начало современным коренным американцам, учёные провели статистический анализ аллелей разных народов. Они получили распределение Z-оценки, на основании которой подтвердили, что USR1 образует кладу с коренными американцами, причём USR1 является базальной к кладе коренных американцев, то есть она раньше отделилась от общего предка.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что все коренные американцы произошли от общего предка в результате одной миграции, которая имела место в позднем плейстоцене. Потомки этой популяции присутствовали в восточной Берингии как минимум 11,5 тысяч лет назад. К тому времени отдельная ветвь коренных американцев уже поселилась в Северной Америке и разошлась на две базальные группы, северных и южных американцев, которые в конечном итоге стали предками большинства коренных народов Америки.

© Анна Зинина

Впервые опубликовано на сайте издания N+1

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-today, ссылка на сайт обязательна