Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

08/02/2000 TOEFL - на домашнем компьютере

Примерно пяти-шести тысячам россиян, ежегодно уезжающим учиться в университеты США, приходится сдавать тест на знание американского английского - TOEFL. И это не считая тех сотен наших граждан, которые отправляются в международные бизнес-школы купить бизнес-книги всего мира (в которых, как правило, рабочий язык - английский) и тех, от которых сертификат о сдаче TOEFL требуют иностранные работодатели.

Устроить себе тренировочный, почти настоящий TOEFL теперь можно и дома - с помощью специальных мультимедиа-программ купить учебники, самоучители, пособия по международным языковым экзаменам. Экран компьютера превратится в экзаменационный лист, на котором вы будете делать отметки "мышкой". Машина воспроизведет дикторский голос, предоставит письменные задания, сама проследит за ограничением времени и точно подсчитает ваши баллы. Получится этакая интеллектуальная игра, по-своему не менее лихая, чем компьютерный имитатор полетов или автомобильных гонок купить компьютерные игры.

Недавно один такой TOEFL-тренажер издан компанией "Новый Диск" по лицензии Macmillan Heinemann. Он называется LANGMaster TOEFL и состоит из двух компакт-дисков: "Подготовительный курс" (Preparation Course) и "Практические тесты" (Practice Tests). Рекомендованная цена каждого CD - $23.

Издание является первым в России официальным компьютерным курсом подготовки к TOEFL, хотя похожие программы выходили у нас и раньше - в кустарном пиратском исполнении. Их также можно найти в продаже, правда, не в самых презентабельных местах, причем рекомендованная цена по понятным причинам не может быть названа.

Перенос заданий TOEFL на компьютер в принципе несложен. На попавшем в мои руки пиратском диске было шесть полных вариантов тестов; на двух CD LANGMaster TOEFL - семь тестов плюс промежуточные контролирующие задания в "Подготовительном курсе". Образцы практических тестов у "пиратов" и LANGMaster не совпадают, что особенно радует покупателя. Еще более ощутимо разнятся способы, которыми авторы делают из набора тестов обучающую программу. Особенность пиратских программ в том, что в них по бедности и скудости совмещены режимы тестирования и тренировки. Оценка ответа поизводится в самый момент щелчка мыши, то есть в момент выбора варианта: в специальном окне сразу же загорается красная или зеленая "лампочка". Если при этом активизировать встроенного в программу "комментатора", то рядом на экране будет появляться и пояснение к вопросу. В реальных условиях экзамена подобное невозможно. Невозможно и в LANGMaster TOEFL. Программа оставляет вас один на один с экзаменационным листом - "разбор полетов" последует позже, после полного прохождения раздела теста. Новичок проникается темпом TOEFL и учится планировать даже то крошечное время, которое дается на ответ в устной части экзамена. В письменных же тестах выигрыш во времени может быть значительным, и тем важнее уметь грамотно его использовать. Программа создает почти полную иллюзию настоящего TOEFL. Браво, Macmillan!

К анализу ответов программа LANGMaster TOEFL переходит в тот точно рассчитанный момент, когда ваша душа еще не остыла после поединка с электронным экзаменатором. Ошибки сияют на "экзаменационном листе". Функции компьютера здесь привычны для такого рода программ: работа с фонограммой диалога или монолога, работа с его текстом, переход к "Приложениям" (Appendices) справочного характера. Встроенного словаря, в обычном понимании этого слова, в LANGMaster TOEFL нет; вместо этого лексический раздел содержит ряд статей о словообразовании, тонкостях использования разных частей речи и т. п. Приложения включают также стратегические советы по подготовке к тесту и специальные упражнения.

В LANGMaster TOEFL вообще довольно много текста: и в разделе "Введение" (Introduction), и перед стартом каждого испытания, и в "Приложениях", и в каждой теме подготовительного курса.

Что это за тексты? В них все, что можно сказать о TOEFL: официальная информация и правила, статистика, характерные вопросы-ответы. Есть и полезные советы, вплоть до рекомендации плотно поесть перед экзаменом (тестирование будет долгим, пусть желудок не отвлекает вас…). Советы исходят от знатоков, это чувствуется сразу; язык же, которым они написаны, выше всяких похвал.

Кстати, о языке. При подготовке русского издания двойного CD LANGMaster TOEFL специалистам "Нового Диска" пришлось решать вопрос: переводить ли многочисленные тексты на русский. Решили перевода не делать, что кажется мне совершенно справедливым. Перевод разрушил бы деловой настрой LANGMaster TOEFL, ту атмосферу погружения в изучаемый язык, которую можно считать одним из важных достоинств диска.

С текстами связан и единственный, на мой взгляд, явный недостаток LANGMaster TOEFL - читать их можно только с экрана. Ни один текст нельзя ни распечатать, ни перенести через буфер Windows в другие прикладные программы. По всей вероятности, в этом - некая принципиальная позиция Macmillan Heinemann, но согласиться с ней трудно. Даже при мастерски подобранной цветовой гамме экрана, при самом лучшем из существующих сейчас экранных шрифтов (MS Arial) и при неплохом мониторе читать с экрана текст - не самое большое удовольствие. Лично я предпочла бы поработать с распечаткой.

Главное же достоинство фирменной электронной версии TOEFL - наличие мастерски составленного "Подготовительного курса". Все ловушки реального теста, все эти preacher вместо teacher, неразборчивые даты и времена, идиомы и предлоги - словом, все хитрости составителей TOEFL рассматриваются здесь одна за другой. В раздел А главы "аудирование" входит 14 тем, каждая из которых включает вводную информацию и от трех до пяти упражнений. В разделы В и С - еще три темы по три-четыре упражнения. Часть их проверяется непосредственно компьютером - это вопросы, имеющие однозначный ответ. Если задание носит творческий характер, например, нужно подобрать синонимы к слову или переформулировать предложение, то машина только предлагает сравнить ваши ответы со своими.

Как проходить "Курс"? Можно - в порядке оглавления, можно - по своему персональному плану. Первый вариант персонального плана генерируется компьютером после того, как вы прошли входной тест; затем план корректируется по мере выполнения вами упражнений и контрольных работ. Компьютер отслеживает сделанные вами ошибки и отсылает к соответствующим разделам. Трудно сказать, насколько сие дополнительное средство поддержания дисциплины добавляет тренажеру эффективности. Лично мне показалось самым трудным другое - переход от учебных примеров, где знаешь, какого рода ловушки тебе встретятся, к реальным полным сюрпризов тестам. Но тут уже не поможет ничто, кроме долгих тренировок. Как показывает практика, ощутимо повысить свой TOEFL-балл за пару недель невозможно - даже если заниматься сутками. Что же касается ночи перед экзаменом, ее методисты Macmillan Heinemann настоятельно рекомендуют провести в своей постели. И при этом спать. По возможности крепко.

"Новый Диск":
т. (095)932 6178, 147 5508.

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна