Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

08/02/2006 Британский музей купил монету за $600 тыс.
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о покупке Британским музеем редкой золотой монеты продажа антикварных вещей и винтажных товаров.

Ниже заметка приведена полностью.

Более 350 тысяч фунтов стерлингов (около 600 тыс. долларов США) заплатил Британский музей за редкую золотую монету англо-саксонских времен.

На ней изображен король Коэнвульф, правивший регионом Мерсия на юге Англии в начале IX столетия.

золотая монета Коэнвульфа IX столетия

Сумма, которую выложил Британский музей за право обладания раритетом, превышает все, что было когда-либо уплачено в Соединенном Королевстве за какую бы то ни было монету.

Монету Коэнвульфа нашел в 2001 году энтузиаст прогулок с металлодетектором; она лежала в земле у реки Айвел в графстве Бедфордшир. Впоследствии находка была куплена коллекционером купить предметы коллекционирования, который в прошлом году выставил ее на продажу.

«Золотая монета Коэнвульфа невероятно важна как новый источник информации об англо-саксонском королевстве в начале IX века»
Гарет Уильямс, куратор Британского музея

Британское правительство приняло тогда специальное постановление, запрещавшее вывоз монеты, надеясь таким образом оставить ее в стране. Когда же дело дошло до покупки, Мемориальный фонд национального наследия выделил на нее 225 тысяч фунтов из 357 тысяч, составивших цену приобретения.

Куратор Британского музея Гарет Уильямс заявил, что очень рад возможности приобрести находку для национальной коллекции. «Золотая монета Коэнвульфа невероятно важна как новый источник информации об англо-саксонском королевстве в начале IX века», - отметил он.

Коэнвульф правил Мерсией с 796 по 821 годы и был в то время самым могущественным из всех британских королей. Его владения простирались от Темзы на юге до эстуария Хамбер на востоке и до границы с Уэльсом на западе.

Эта монета - одна из восьми, известных археологам и относящихся к середине и концу саксонского периода. В Британском музее теперь хранятся семь из них. Новое приобретение будет выставлено здесь на обозрение публики уже в четверг.

Вес золотой монеты Коэнвульфа - 4,25 грамма. Ученые считают, что это первый пример золотой монеты с отчеканенным на ней именем любого из английских королей из всех, что были выпущены в широкий оборот.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна