Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

08/02/2012 Почему французы лучше справляются с родительскими обязанностями
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о воспитании купить книги по психологии.

Ниже заметка приведена полностью.

Почему французские дети ведут себя лучше американских?

Газета The Wall Street Journal публикует отрывок из книги американки Памелы Дракермен, которая познакомилась с секретами французского воспитания на практике. Как пресекать капризы, учить терпению и авторитетно говорить ребёнку «нельзя»? Отрывок из книги «Воспитание bebe» («Bringing Up Bebe») собрал уже более 800 комментариев на сайте газеты.

французские дети спокойно играют сами по себе

Дракермен начинает с проблемы, с которой столкнулась на отдыхе во Франции: полуторагодовалая дочь в ресторане то разбрасывала солонки, то носилась по залу, то пыталась удрать на набережную. Между тем французские малыши спокойно сидели, не визжали, ели рыбу и даже овощи.

«А почему я никогда не видела, чтобы французские дети закатывали истерики?» - задумалась Дракермен. Почему во французских домах гостиные не завалены игрушками? Она также обнаружила: когда американцы приходят в гости с маленькими детьми, то всё время вынуждены заниматься своими чадами, тогда как французские дети спокойно играют сами по себе, пока взрослые пьют кофе купить кофе разного типа.

Дракермен формулирует французские правила для детей:

Дракерман признаётся, что не страдает излишней франкофилией: «Я даже не уверена, что мне нравится жить во Франции. Я определённо не хочу, чтобы из моих детей получились надменные парижане». И всё же ценности французов среднего класса близки автору: родители много общаются с детьми, читают им книжки, водят на занятия теннисом купить товары для спорта и отдыха и рисованием.

В то же самое время французы уверены, что родители не должны обслуживать детей круглосуточно. «Пока американские малыши ходят на развивающие занятия и учат китайский, французские играют сами по себе», - подчёркивает автор. Американские мамы страдают синдромом «мама-вертолёт», как это называется в США: чрезмерно контролируют детей.

Конечно, французское государство снимает некоторые стрессы для родителей: «детские сады бесплатные, не нужно беспокоиться о медицинской страховке или откладывать деньги на колледж». Многие родители получают детское пособие.

Но и система воспитания совсем иная, чем в США, подчёркивает автор. «Один из столпов - такая простая вещь, как обучение ждать», - пишет она. Французские младенцы спят всю ночь до утра, так как родители не берут их на руки, едва они начинают плакать. Французские дети не жуют что-то целыми днями, как американские, а едят в определённое время. Потому-то в ресторане они смирно дожидаются еды.

Француженка Дельфина поведала, что иногда покупает трёхлетней дочери конфеты купить вкусности и сладости, но разрешает съесть их только в определённое время. Кроме того, французские мамы, в отличие от американских, считают: научить ребёнка играть одному, без мамы, - важнейшая задача.

Американский психолог Уолтер Мишель провёл знаменитый «опыт с зефиром». Ребёнка оставляли в комнате, где на столе лежал один шарик зефира, и обещали: если он не съест зефир за 15 минут, то получит два шарика. Оказалось, что лишь треть детей выдерживает испытание, причём у тех, кто воздерживался от соблазна, лучше развиты внимание и логическое мышление.

Может быть, учить детей терпению - значит научить их самообладанию и выдержке? Может быть, поэтому американские дети из среднего класса так часто не выдерживают стресса - ведь обычно их желания исполняются немедленно? - вопрошает автор.

Уроки авторитетного поведения Дракермен взяла у француженки Фредерики. «Говорить детям „нет“ надо энергично и с искренним чувством». С четвёртого раза у Дракермен получилось - она почувствовала, что «нельзя» прозвучало уверенно, и ребёнок начал слушаться.

© Памела Дракермен

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна