Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

08/05/2015 Левши креативнее правшей?
Впервые опубликовано на сайте Look At Me

На сайте Look At Me была опубликована заметка о влиянии леворукости на умственные способности людей.

Ниже заметка приведена полностью.

Утверждение: левши справляются с творческими задачами лучше правшей.

Жизнь несправедлива к левшам. По всему миру их стабильно в девять раз меньше, чем правшей. Из-за этого на протяжении истории левши сталкивались с притеснениями: и в азиатских, и в европейских странах их насильно переучивали с раннего детства, считая, что левая преобладающая рука символизирует несчастье. Большинство интерфейсов и устройств рассчитаны на правшей, и даже в разных языках мира слово «левый» всегда связывали со слабостью и странностями.

способности человека — в том числе творческие — не определяет то, какая рука у него ведущая

Но за последние 30-40 лет отношение к левшам поменялось: в большинстве развитых стран их больше не переучивают. У левшей стали отмечать выдающиеся способности: якобы они эффективнее используют обе доли головного мозга. Левшам посвящают сайты и особый день в году. А Дэниел Гешвинд, специалист по генетике, неврологии и психиатрии, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обратил внимание на то, что в некоторых профессиях левшей больше.

«У левшей более „подвижный“ интеллект и вместительный словарный запас, нежели у правшей. Возможно, именно поэтому процент левшей выше в творческих профессиях - таких как музыканты, художники и писатели. Хотя у левшей хуже память, они справляются с некоторыми видами задач в два раза лучше правшей» - Алан Сирлеман, психолог.

Почему это не так: новые исследования показывают, что ни у левшей, ни у правшей нет разительных преимуществ в использовании головного мозга.

Look At Me уже писал о заблуждении, что якобы за логику и творчество отвечают разные доли головного мозга. Исходя из этого неверного предположения, многие делают вывод, что именно поэтому у левшей есть преимущество в творческой деятельности. Некоторые старые исследования также не учитывают то, что преобладающую руку иногда определяет не генетическое наследие, а осложнения, возникающие во время беременности.

Экономист Джош Гудман из Гарвардского университета провёл одно из самых масштабных исследований, сравнивающих левшей и правшей. Как утверждает Гудман, предыдущие исследования страдали от того, что использовали маленькую или предвзятую выборку, а также не различали, каким образом люди стали левшами. В целом левши получают высшее образование на 2,5% реже правшей и зарабатывают на 6% меньше. Также они не обладают преимуществами в когнитивных способностях и реже представлены в профессиях, которые принято считать творческими. Если же выделить только тех людей, кто стал левшами из-за генетического наследия, то результаты и вовсе выравниваются. Иначе говоря, способности человека - в том числе творческие - не определяет то, какая рука у него ведущая.

«Люди, ставшие левшами из-за осложнений во время беременности, показывают более слабые когнитивные способности, чем те, кто стали левшами по генетическим причинам». - Джош Гудман, экономист.

© Антон Мухатеев

Впервые опубликовано на сайте Look At Me

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна