Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

08/07/2015 Там, где спокойно жить. Самые безопасные города мира.
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о самых безопасных городах мира.

Ниже статья приведена полностью.

Есть на свете пять городов, жители которых могут, мирно прогуливаясь, спокойно возвращаться домой хоть глубокой ночью и оставлять свой лэптоп где угодно без присмотра. А ещё, как выяснила корреспондент BBC Travel, они знают одну важную вещь: безопасность вовсе не означает скуку.

Обычно не рекомендуется оставлять без пригляда бумажник или ноутбук купить ноутбук на столике в кафе - даже на короткое время, однако жители самых безопасных городов мира поступят так, не задумываясь.

Для многих людей ощущение безопасности - это синоним чувства родного дома. Чтобы понять мироощущение людей, живущих в исключительно безопасном месте, мы выбрали обитателей нескольких самых стабильных и защищённых городов в мире из рейтинга, составленного аналитической службой журнала Economist - The Economist Intelligence Unit (EIU). Рейтинг учитывает такие факторы, как личная безопасность, качество инфраструктуры и уровень здравоохранения, цифровая и технологическая безопасность. Местным жителям во время опроса предлагалось оценить наиболее благоприятные для проживания районы города, а также объяснить, что именно придаёт им ощущение комфортной среды. (В «Индексе самых безопасных городов мира 2015 года» столица России Москва заняла общее 43 место из 50-ти - Ред.)

Осака, Япония

Наряду с Токио, который назван самым безопасным городом мира, Осака - словно олицетворение того общего чувства душевного спокойствия, которое присуще всей стране.

Осака. Сакура в цвету.

«Япония невероятно безопасна для жизни, - говорит Дэниэл Ли, основатель местного англоязычного онлайн-журнала Kansai Scene, переехавший сюда из Великобритании 17 лет назад. - Настолько безопасная, что здешний народ привык оставлять без присмотра личные вещи на столиках в кофейнях, когда отходит к прилавку, чтобы сделать заказ. В других местах это просто немыслимо».

Осака известна как город, в котором всё подчинено бизнесу. Это означает, что людям приходится работать и пользоваться общественным транспортом до глубокой ночи. «Даже в самое позднее время бизнесмены ездят в поездах, а главные терминалы на станциях ночью забиты людьми так же, как и днём, - говорит Ёсие Ямамото, которая перебралась сюда из Киото 25 лет назад и возглавляет старейший в городе традиционный японский театр Но. - Для любой женщины - обычное дело в одиночку ехать поздней ночью в метро. Это совершенно безопасно».

Культура, во главу угла которой поставлен труд, способствует и дружескому общению. «Осака - это город торговцев, и местные жители не прочь пообщаться друг с другом, - говорит Ли. - Вы можете войти в какой-нибудь маленький бар, и вас встретят как старого друга, с которым не виделись сто лет. Пусть вы не поймёте ни слова из того, что вам говорят, но атмосфера доброжелательности покорит вас».

Чтобы окунуться в гущу местной жизни, Ямамото рекомендует поселиться кварталах Икуно-ку или Абено-ку, где сохранилось много традиционных домов, называемых нагайа, - это длинные строения, в которых обычно жили ремесленники. «Это жильё относительно недорогое, в нём местные обитатели живут порой многие годы, - говорит она. - Если вам удастся подружиться с соседями, вы сможете почувствовать истинный характер Осаки, которому присущи симпатия к людям, теплота и дружба».

Те, кому милее жизнь поближе к природе, могут выбрать спальные районы, окружающие город - такие как Миноо и Кита-Сэнри. От них легко добраться поездом до центра Осаки или до близлежащих городов - Кобэ и Киото.

Амстердам, Нидерланды

С населением, численность которого не дотягивает до миллиона человек, Амстердам относительно невелик по сравнению с другими городами, попавшими в список EIU. Это даёт ему некоторое преимущество в том, что касается обеспечения безопасных условий жизни в городе. Присущая Амстердаму непринуждённость позволяет людям чувствовать себя в мире и спокойствии.

Амстердам. Городской праздник около государственного художественного музея.

«Я ощущаю себя в исключительной безопасности, - говорит Тони Хинтертойссер, генеральный менеджер отеля Andaz Amsterdam, что стоит на канале Принсенграхт. Тони перебрался в Голландию из Нью-Йорка три года назад. - Свободный дух этих людей позволяет им спокойно относиться к разного рода повседневным вещам. Здесь трудно кого-либо вывести из себя». Это справедливо и по отношению к здешним полицейским. Они всегда рядом и всегда исключительно вежливы, но при этом всегда очень конкретны в своих требованиях, отмечает Хинтертойссер.

Хотя безопасными считаются все районы Амстердама, Де Пейп и Ауд-Зейд даже превосходят другие части города по этому показателю. Районы, расположенные на востоке и севере, например Норд, считаются подающими надежды на лидерство в симпатиях нынешних и будущих жителей. Хинтертойссер живёт в Ауд Вест (Старый запад), который нравится ему тем, что расположен всего в двух километрах от центра города и граничит с парком Вондела, самым большим в Амстердаме.

Однако стоит вас предостеречь: где бы вы ни предпочли жить, не ждите, что полы в доме будут выверены по уровню. «Поскольку Амстердам построен в основном на воде, дома здесь не то чтобы совсем ровные, - предупреждает Хинтертойссер. - Если положить теннисный мячик купить товары для спорта и отдыха на пол в одном углу моей гостиной, он очень легко и быстро перекатится в противоположный конец комнаты».

Сидней, Австралия

Несмотря на то, что Сидней - самый крупный город Австралии, его культура, ориентированная на добрые отношения с соседями, обеспечивает жителям чувство полной безопасности. «Члены нашей местной общины заботятся друг о друге, - говорит Ричард Грэм, уроженец Сиднея и владелец местной туристической компании My Detour. - Если кто-то покажется подозрительным, мы сообщаем об этом соседям, и вскоре информация о том, что к кому-то надо присмотреться повнимательнее, будет передана из уст в уста и распространится по округе».

Городские власти не так давно приняли план, предусматривающий вложение 15 млн. долларов в год в реконструкцию пешеходных дорожек и уличных переходов, дабы стимулировать людей больше ходить пешком. Виктория Мокси, родом из Буэнос-Айреса, автор путеводителя по Сиднею для любителей пеших прогулок, Urban Walkouts, убеждена, что такая мера будет способствовать укреплению безопасности городской жизни.

«Улицы всегда полны горожан, сидящих в кафе с друзьями, выгуливающих собак или просто исследующих город, - говорит она. - Сидней - это такое место, где, чем больше ходишь пешком, тем сильнее ощущаешь свою принадлежность к общине».

Для того чтобы в полной мере воспользоваться благами этой пешеходной культуры, приезжие иностранцы часто предпочитают селиться в районе Поттс Пойнт в трёх километрах к востоку от центра города. Здесь жилые дома в стиле ар-деко и изобилие кафе формируют атмосферу, насыщенную энергетикой жизни, практически такую же, как в Нью-Йорке. Другой хороший вариант - Сарри Хиллс, который находится в трёх километрах к юго-востоку от центра. Это район лучших в городе кофеен и ресторанов, который притягивает хипстеров, любителей дизайна и гурманов.

Если вам по душе австралийский пляжный образ жизни, ваш выбор - ориентированный на местных жителей район Уэйверли или Мекка для сёрфингистов - Бронте, до которых от центра примерно восемь километров к юго-востоку. Роуз-Бэй - это вариант классом повыше на берегу гавани. Он лежит в семи километрах восточнее.

Сингапур, город-государство

Этот город-государство в Юго-Восточной Азии самым серьёзным образом подходит к вопросам обеспечения правопорядка. Результат - исключительно безопасная среда обитания.

уличная торговля в Сингапуре: здесь вам не грозит агрессия продавцов

Ринита Ванджри Рави, уроженка Бангалора и создательница сайта Bon Appetour для тех приезжих, кто хотел бы столоваться с местными жителями, понимает, что значит полиция, не испытывающая недостатка в финансировании. «В Сингапуре полицейским хорошо платят, что помогает им как следует заботить о благополучии сограждан», - говорит она.

«Вы можете оставить сумку купить мужские и женские сумки на столе в ресторане и отправиться к кассе, чтобы сделать заказ. При этом вам не придётся беспокоиться о том, дождётся ли сумка вас там, где вы её оставили, - рассказывает Ванджри Рави. - Здешние жители знают, что вероятность быть пойманным и наказанным очень высока».

Политическая стабильность и нетерпимость к шуткам на религиозные или расовые темы делают атмосферу в городе ещё более гармоничной.

Однако жизнь в таком густонаселённом городе, как Сингапур, диктует определённые условия. Когда ищешь здесь жильё, необходимо учитывать время, которое ежедневно придётся тратить на дорогу, поэтому местные жители советуют селиться как можно ближе к работе. Ванджри Рави рекомендует Тионг Бахру, хипстерский район в центре, где много специализированных магазинов и модных ресторанов. Людям с доходами повыше стоит присмотреться к квартирам в квартале Дакстон-Хилл рядом с Аутрэм-парк в двух километрах от центра города. Дакстон-Хилл славится отреставрированными домами колониальной эпохи и интернациональной кухней.

Стокгольм, Швеция

Северное местоположение имеет свои неоспоримые преимущества, например, нескончаемые дни летом. Естественное освещение Стокгольма в летние месяцы в совокупности с прекрасно освещённым центром города в более тёмные времена года обеспечивает чувство безопасности в общественных местах.

«У меня двое маленьких мальчиков, поэтому безопасность имеет для меня большое значение, а Стокгольм - просто чудесное место для детей, - говорит Кейт Ти, которая переселилась сюда из Лондона и ведёт блог „Английская мамаша в Стокгольме“. - В парках есть игровые площадки, расположенные вдали от транспортных магистралей, и множество зелёных, поросших лиственными деревьями уголков прямо в центре города».

Хотя здесь нет такого безостановочного бурления жизни, как в Лондоне, Кейт считает, что более медленный темп Стокгольма порой может быть истинным благословением. Город хотя и невелик по размерам, но в нём ощущаются «динамика и прогресс», говорит она. «Шведы одними из первых подхватывают всевозможные новинки, особенно технологические, они часто сами задают новые тенденции».

Большинство людей живёт в кварталах, примыкающих к Центральному деловому району, но тем, кто больше заботится о правильном соотношении «цена/качество», следует отъехать на два километра к западу - в Кунгсхольмен. Более богемная атмосфера благодаря магазинам, торгующим винтажными вещами, и авангардным художественным галереям присуща району Сёдермальм, который находится в трёх километрах к югу. Прибрежные участки недавно существенно реконструировали. В числе самых модных частей города - экологический район Хаммарбю Хёстад, который славится своими пешеходными бульварами.

© Линдси Гэллоуэй

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна