Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

08/09/2015 Анализ ДНК помог разрешить загадку басков
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о происхождении басков.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Анализ ДНК останков древнего человека, судя по всему, помог разрешить тайну одного из самых загадочных народов Европы - басков.

праздник басков День гуся: по древнему обычаю у висящего над водой гуся нужно оторвать голову вместе с шеей

Специфический язык и отличающийся от других европейцев геном этого народа, живущего на севере Испании и юге Франции, уже многие десятилетия не давали покоя антропологам, ломавшим голову над загадкой происхождения басков.

Одна из теорий предполагала, что баски - потомки живших в этих местах древних охотников, по каким-то причинам не смешавшихся с другими группами.

Результаты исследования, опубликованные в журнале PNAS, свидетельствуют, что на самом деле баски произошли от древних земледельцев, которые смешались с местными охотниками-собирателями и после этого в течение тысячелетий жили в изоляции.

Баски отличаются так называемым изолированным языком и некоторыми уникальными обычаями, которые не найти у других европейских народов. Язык басков (называющийся по-баскски Euskara), как утверждают специалисты, вообще не имеет родственных языков в мире.

Геном басков

Баскам также присущи генетические особенности, отличные от их соседей во Франции и Испании.

Логично было бы предположить, что они представляют собой потомков местного населения, относящегося к более древнему периоду, однако как далеко уходят их корни, было не ясно.

Учёный шведского университета Уппсала Маттиас Якобссон исследовал геном найденных на севере Испании восьми человеческих скелетов, относящихся к каменному веку.

Эти люди жили примерно 3,5 - 5,5 тысяч лет назад, после того, как на юго-западе Европы прошёл переход к раннему земледелию.

Исследование показало, что ранние иберийские земледельцы являются предками нынешних басков.

Миграция на запад

один из крупнейших фестивалей басков Jaialdi - необычайно красочное зрелище

Сравнения с другими древними европейскими земледельцами показывают, что земледелие было принесено в северную и центральную Европу теми же группами мигрантов, которые пришли с Ближнего Востока на европейский континент около семи тысяч лет назад, когда наступил период неолита.

Когда земледельцы осели на этих землях, они смешались с местными охотниками-собирателями, потомками тех, кто жил в Европе ещё со времён последнего ледникового периода.

Геном найденных на севере Испании скелетов показывает, что эти люди были более близкими родственниками древних охотников, чем древние земледельцы, жившие на несколько тысяч лет раньше на территории нынешних Германии, Венгрии и Испании.

Это исследование объясняет некоторые различия между басками и их соседями.

После первоначального смешения древних земледельцев и охотников предки басков оказались изолированы - возможно, по географическим и культурным причинам.

«Трудно делать какие-либо догадки, но мы работали с баскскими историками, и из исторических хроник ясно, что этот регион было очень трудно завоевать», - рассказал Би-би-си профессор Якобссон.

Это означает, что регион проживания басков был практически не затронут последующими процессами миграции, определившими генетическую картину в Европе.

Изоляция и миграция

Миграционные процессы, в частности, были отмечены в бронзовом веке, когда в западную часть Европы в массовом порядке перемещались скотоводы с восточной периферии континента.

Эти миграционные потоки, возможно, привели к распространению здесь индоевропейских языков, затронув северные и центральные регионы Европы больше, чем южные.

Геном французов и испанцев явно свидетельствует об этих миграциях, однако геном басков эти миграционные потоки никак не затронули.

Ещё одна волна миграции, ещё больше отделившая басков от их соседей, началась в 711 году, когда армия мусульман вторглась из Северной Африки на Пиренейский полуостров, что завершилось покорением мусульманами Испании, длившегося более 700 лет.

И вновь, несмотря на то, что геном испанцев свидетельствует об их некотором родстве с жителями Северной Африки и территорий к югу от Сахары, у басков эта родственная линия практически отсутствует.

Пропорция генов древних европейских охотников-собирателей, присутствующих у басков, различна у разных народов Европы. Выше остальных она у эстонцев и литовцев (около 30%), но «чистокровных» потомков исконных европейцев в Европе уже давно не осталось.

Судя по всему, они были ассимилированы мигрантами эпохи неолита, которые были, возможно, более многочисленными, чем «коренные» европейцы.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна